Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Эффект молодости
 
 
 Давайте проследим за воздействием банного жара. Затруднение теплоотдачи вызывает активность кровообращения. Усиление кровообращения, в свою очередь, приводит к повышению температуры тела. А в итоге активнее так называемые окислительные процессы. Энергичный обмен веществ! Ведь кровь снабжает не только питательными веществами. Не только водой. Она несет кислород. А это, в свою очередь, стимулирует процессы горения, выводятся через кожу и легкие промежуточные и конечные продукты обмена веществ, возникающие при окислении. А сама кровь, эта жидкая подвижная среда, омывающая все наши органы и ткани, неутомимо уносит в своем потоке то, что «отработано». Активизируется и гемоглобин, который не только транспортирует кислород, но и захватывает излишнюю для организма углекислоту. Исследования профессора Манассеина показали, что банная процедура – стимулятор белкового обмена. Лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы – словом, все. Что необходимо для жизнедеятельности. Обмен веществ повышается примерно на одну треть и , что важно, улучшается белковый обмен. Белки, как известно, фундамент всего живого, без них невозможна жизнь. Их в человеческом организме многие тысячи. Они как бы во главе сложнейших и непрерывных процессов, протекающих в нашем организме. Таких, как пищеварение, регуляция артериального давления.
А, скажем, от чего зависит упругость щек или атласность кожи, придающая ей такую привлекательность? От коллагена. И это тоже – белок – в хрящах, сухожилиях, связках. Коллаген - своеобразный фундамент в здании живого организма. Стоит нарушиться этим «клеточным кирпичикам», как возникают коллагкенозы – болезни соединительной ткани. Например, ревматизм, ревмокардит, полиартрит.
А мышцы? Основная их часть – тоже белки. Ученые-биохимики предполагают, что злокачественные опухоли – результат нарушения синтеза белка. Такая же сильная и многосторонняя по своему воздействию процедура, как баня, активизирует процессы обмена, в том числе и биосинтез белка.
Подавляющее большинство геронтологов связывают наступление старости, а вернее, ее патологию, с нарушением обменных процессов. Так еще И. И. Мечников объяснял старение самоотравлением организма продуктами обмена веществ.
Лауреат Нобелевской премии французский медик и биолог Алексис Каррель писал, что в тканях накапливаются вещества, продукты белкового обмена, отравляющие и ослабляющие организм.
Шведский биохимик и геронтолог Иоганн Берстен, возглавлявший в США институт продления жизни, отмечал: мы стареем, потому что молекулы белка, из которого состоят все наши клетки, блокируются той или иной системой организма. Они образуют ненужный «шлак», который закупоривает клетки.
Академик   А. В. Богомолец в своей книге «Продление жизни» увязывал процессы старения с утратой необходимых активных свойств белковых молекул. Ученый писал, что необходимо управлять состоянием внутренней среды, в которой находятся клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления. Богомолец рекомендовал «бороться с застоями крови в отдельных местах организма и для этого применять гимнастику, баню и массаж, благодаря которым усиливается обмене веществ между тканями и кровью, улучшается питание клеток, выделение отбросов». И еще одно знаменательное высказывание Богомольца: «Заботиться о чистоте кожи, помня, что кожа – важный орган обмена. Мыться в бане не реже одного раза в неделю – должно стать законом».
Профессор А. В. Нагорный сравнивал стареющий организм с тлеющей свечкой, ибо у него затухают процессы самообновления. И в этом, по мнению ученого решающая причина старения. Повышение процессов «расплавления» застарелых образований в клетках, стимуляции новых высокоактивных белков и связанных с ними веществ – вот что, по мнению Нагорного, необходимо для борьбы с преждевременной старостью. Далее геронтолог говорит о том, что при напряженной работе каждого органа неизбежен распад составляющих его веществ. Но если работа органа идет нормально, то убыль веществ покрывается с избытком. Больше того, физиологическое напряжение содействует образованию вместо распадающихся, застарелых веществ, молодых и более ценных. Орган становится жизнеспособнее. Ученый подчеркивает большое значение для самообновления организма физической культуры и спорта, тренировки сердечной мышцы и всей системы кровообращения. «Упражняться должен весь организм, - подчеркивает Нагорный. – Буквально каждая клетка. Группы мышц, не занятых непосредственно в производственной работе, надо упражнять в спорте».
По концепции академика Н. М. Эммануэля с годами в наших клетках накапливаются свободные радикалы, обладающие высокой химической активностью и оказывающие вредоносное действие на организм. Повышение защитных сил организма помогает противостоять нападению этих агрессивных частиц.
Анатомическое старение, прежде всего, выражается в образовании склеротических тканей. Атеросклероз… Утолщение и уплотнение стенок артерий, а в результате – утрата эластичности и способности к полноценному кровообращению. Одно из самых грозных заболеваний! По образному выражению одного медика, болезнь «законопачивает» сосуды, как мох покрывает кору старых деревьев. И чаще всего истоки опаснейшей болезни следует искать в изъянах обменных процессов. А если конкретнее – в нарушении холестеринового обмена. Холестерин весьма пассивное химическое вещество. В нем на 27 единиц углерода всего одна частица кислорода. Вот поэтому-то холестерин плохо сгорает, а при недостаточном обмене откладывается на стенках артерий. И как тут не вспомнить о бане! Как и при разнообразных физических упражнениях. Пожалуй, еще более энергично, в горячей атмосфере парилки усиливается обмен веществ, и «в огне» углеводов и белков, как известно, отличающихся большой активностью, сгорает «тугоплавкий» холесте5рин. В бане человеческий организм как бы встряхивается, обновляется – тонизируется, как говорят физиологи. Настраивается на более благоприятный лад. Именно поэтому выходишь из бани в прекрасном настроении.
Английские геронтологи давно пришли к выводу, что старение – это не только угасание сил организма, но в первую очередь, включение многих приспособительных систем. Чтобы воспрепятствовать этому угасанию. Первейшая задача – активизировать эти приспособительные системы, применяя в числе эффективных методов физическую культуру, различные формы закаливания.
- Пожилым людям, - замечает видный английский ученый-геронтолог Айрин Гор, - обычно рекомендуют действовать так, будто запасы энергии в их организме органичены. И если эту энергию они будут расходовать осторожно, то могут растянуть ее на несколько лет. Данные биохимии, однако, доказывают, что это явное заблуждение. Именно активность создает энергию, необходимую организму. Ослабление активности приводит к замедлению хода всей биологической машины организма. Пожилым людям как воздух необходима физиологическая встряска. В частности, следует постоянно пробуждать устойчивость к воздействию различных температур.
Улучшение кровоснабжения в бане стимулирует и железы внутренне секреции. А эти эндокринные железы: гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, тесно связанные между собой, регулируют деятельность человеческих органов и систем.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика