Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Позвоночник и беременность
 
Влияет ли состояние нашего позвоночника на течение беременности и рождение малыша?

Увы, среди современных будущих мам проблемный позвоночник стал скорее правилом, чем исключением. Остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночных дисков, радикулит нередки даже у молодых женщин. И хотя на развитие ребенка эти нарушения не влияют, они требуют внимания.

Как известно, во время беременности на позвоночник ложится большая нагрузка: меняется центр тяжести, растет вес тела. Переносить все это уже деформированному позвоночнику будет труднее. В этой ситуации будущим мамам нужно обязательно носить бандаж, заниматься лечебной гимнастикой (ее подбирает врач-невролог в зависимости от ситуации вместе с акушером, ведущим беременность). Цель — укрепить мышцы спины и выработать правильную осанку. Действуя таким образом, удастся смягчить влияние беременности на состояние позвоночника, тем более что эти изменения нарастают постепенно и организм успевает к ним привыкнуть. К тому же за это время есть шанс подготовить спину к более серьезным нагрузкам — первым месяцам после рождения малыша.

Время от времени боли в спине, особенно в нижней части, беспокоят многих будущих мам. Чаще всего они связаны с изменениями, вызванными беременностью: например, ближе к родам под действием гормона релаксина растягиваются межкостные сочленения таза. Если боли посещают женщину часто, ей потребуется консультация ортопеда и невролога.

Эксперты считают, что 2/3 беременных женщин чувствуют боль в спине и в области таза приблизительно на 36 неделе беременности. По мере роста ребенка увеличивается давление на спину и поясницу, чтобы поддерживать растущий живот. Связаны болевые ощущения с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастяжения. Беременная женщина в этот период отмечает боль, иррадиирующую в ногу, усиление ее после физических нагрузок, длительной ходьбы, долгого стояния, сидения в неудобной позе. Женщины, у которых отмечались боли в спине до беременности, проще приспосабливаются к неудобствам по мере протекания беременности. Правильные медицинские рекомендации и лечение могут предотвратить боли в спине, чтобы они не стали осложнением, когда начнутся роды.

Причины болей в спине во время беременности бывают 2 видов.

Первый — это боль, связанная с самой беременностью. Почему спина устает и ноет, почему тяжело сидеть, тяжело стоять, лежать на спине тоже некомфортно? Это связано, как уже отмечено, с причинами биомеханическими — постоянно увеличивающейся нагрузкой на спину (растет матка, растет плод, увеличивается масса околоплодных вод). Мышцы спины ослабевают и устают, а боль в это время напоминает о том, что пора им помочь, их пощадить. Здесь каждая женщина находит для себя способ утихомирить неприятные болезненные ощущения. Таким образом, болезненные ощущения в области спины во время беременности являются следствием изначальной слабости мышечного корсета. Боль в спине у беременных женщин может быть не только физиологической, но и связанной с патологическими процессами в опорно-двигательном аппарате, а беременность в этом случае является провоцирующим фактором. Обострение болезни может наступить после переохлаждения, при чрезмерных физических нагрузках, при неудачном резком движении. Такие боли встречаются и до беременности. У беременных женщин симптомы усиливаются к концу дня или после долгого пребывания в вертикальном положении в результате усталости мышц и растяжения связок из-за увеличения массы ребенка.

Причиной боли в спине может быть такое неврологическое заболевание, как грыжа межпозвонкового диска, лечение которой проводит специалист. Одной из причин боли в спине у беременных могут быть также наследственные заболевания, связанные со значительным растяжением и размягчением лонного сочленения. К этой группе может быть отнесено также утончение суставных сумок, которое бывает при дефиците кальция в организме в сочетании с тонкой костью в строении тела. Боль в пояснице может быть связана с воспалительными процессами в почечной ткани и верхних мочевыводящих путей, обусловленных инфекцией. И если беременная женщина ощущает боль в спине, которую сопровождает повышение температуры тела, повышение артериального давления, изменение цвета мочи, ей немедленно следует обратиться к врачу за помощью. Периодические боли в пояснице встречаются при ложных схватках («тренировочные схватки»), происходят они на поздних стадиях беременности и готовят организм к родам. Боль в спине бывает при панкреатите — воспалении поджелудочной железы, нередко имеющем среди своих симптомов боль в спине.

Самостоятельно различить природу боли женщине удается не всегда. Поэтому беременным женщинам следует прислушаться к рекомендациям по предупреждению болей в спине.

Когда-то к беременности относились как к ограничению. Беременные женщины выпадали из обычной жизни, пока не рождался малыш. Теперь известно, что такая бездеятельность создает поле для широкого диапазона осложнений. Регулярные физические упражнения и активность во время беременности — важная часть здоровья мамы и младенца. Вести себя следует активно, но осторожно, избегая порывистых резких движений.


Проверьте себя
Основные признаки изменения состояния позвоночника легко определить. Подойдите к зеркалу и внимательно рассмотрите себя.

1. Встаньте к стене спиной, стопы отодвиньте на 1,5-2,0 см от нее. Вы коснетесь поверхности затылком, плечами, лопатками, ягодицами. Если позвоночник здоров, это положение не причинит неудобств, а тем, у кого есть проблемы, стоять так будет сложно.

2. Мочки ушей. Они должны находиться на одном уровне. Разница укажет на нарушение осанки, которое проявляется в шейном и, скорее всего, поясничном отделах позвоночника.

3. Правое и левое плечо. Перекос в одну из сторон станет признаком проблемы в грудном отделе. А еще объяснит, почему ваша одежда сборит около одной из подмышек, а горловины футболок сползают вбок.

4. Рука — к стопе. Наклонитесь вбок и потянитесь рукой к стопе. Отметьте точку, до которой вы добрались. Повторите наклон в другую сторону и сравните результаты. Разница в уровне укажет на изменения или напряжение в поясничном отделе позвоночника.

5. Ладони и пальцы. Положите руки на косточки таза: ладони — параллельно полу, пальцы вперед. Обе руки должны оказаться на одном уровне, иначе это означает, что таз наклонен или повернут в одну из сторон. Такой перекос легко заметить и по одежде: брюки или юбки могут сидеть криво.

6. Суставы больших пальцев ног. Если суставы выпирают внутрь, а большие пальцы смотрят вперед и в сторону, то возможная причина этого — плоскостопие или уплощение свода стопы.


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика