Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Если поставлен грозный диагноз…
 
Онкология… Означает ли это окончательный приговор для больного?

Игорь Викторович БОГДАШИН, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

Факты свидетельствуют о том, что даже на поздних стадиях процесса нельзя терять надежду. Так, согласно американской статистике, около 20% больных с запущенными формами опухоли выздоравливают: это, как правило, люди, которые активно борются за свою жизнь, настроенные оптимистически. Следовательно, организм человека обладает определенными возможностями борьбы с опухолями даже на поздних стадиях. Механизмы воздействия, сдерживающие рак, полностью неизвестны. Однако нет сомнения в том, что они связаны с общим состоянием защитных систем организма, в первую очередь с состоянием иммунной системы.

Что же происходит при онкологическом заболевании? Известно, что появлению опухоли предшествуют изменения функций клеток-защитников — макрофагов и лимфоцитов-киллеров. Эти нарушения усугубляются по мере развития опухоли в организме. Поэтому те воздействия, которые повышают общую сопротивляемость организма, увеличивают и его противоопухолевую устойчивость. Эту взаимосвязь общей и противоопухолевой сопротивляемости организма понимали и использовали народные лекари с древнейших времен. Итак, рассмотрим природные факторы сопротивления раку.

АДАПТОГЕНЫ

Значительную роль в развитии рака играет стресс. Большое число экспериментальных и клинических работ свидетельствует об усилении процесса метастазирования опухолей после значительных стрессорных воздействий. Работы американских исследователей показали, что стрессорные воздействия могут играть роль пробуждающего толчка в судьбе «дремлющих» раковых клеток, которые обычно попадают в разные органы еще на начальных стадиях развития опухоли и представляют собой основу последующего метастазирования. Растительные адаптогены (элеутерококк, родиола розовая, женьшень, левзея) воздействуют на синтез стрессорных гормонов, уменьшая их выработку, успешно выступают в роли регуляторов стрессорной реакции. Адаптогены были широко исследованы на разных моделях опухолевого процесса, и полученные результаты дали основание считать эти препараты одним из самых перспективных онкопротекторов. Нужно заметить, что необходимым условием работы адаптогенов является насыщение организма достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, условием эффективности адаптогенов как средств, вводящих организм в зону здоровья, является достаточная степень очищения организма от шлаков. Под шлаками подразумеваются недоокисленные продукты обмена веществ, непереваренные остатки пищи, которые в норме полностью должны удаляться из организма.


ОЧИЩЕНИЕ

У онкологических больных в результате жизнедеятельности опухоли, а также из-за применения больших доз химиотерапевтических препаратов происходит значительное накопление во внутренней среде организма токсических веществ, недоокисленных продуктов обмена. Это обломки недорасщепленных молекул, которые не могут преодолеть барьеры выделительных органов, задерживаются в организме, экранируют рецепторы, вступают в нежелательные взаимодействия, тем самым нарушая нормальные биохимические процессы в организме. Системы детоксикации онкобольных не справляются с таким количеством ксенобиотиков, постепенно истощаются, что усугубляет общую интоксикацию организма. При этом защитные системы организма не только перестают полноценно функционировать, но и в связи с блокированием шлаками рецепторов клеток-защитников становятся «глухими» как к регулирующим сигналам организма, так и к действию лекарств-регуляторов, которыми и являются природные средства. Поэтому любая система оздоровления и лечения должна начинаться с очищения организма, а поддержание необходимого уровня здоровья невозможно без использования той или иной системы очищения. Очищение организма от шлаков подразумевает дренажные мероприятия в отношении кишечника, печени, лимфы, назначение диеты, сорбентов, антитоксикантов, питьевого режима и физических нагрузок. С целью очистки применяют кровоочистительные, желчегонные, мочегонные и слабительные средства природного происхождения: крапиву, одуванчик, почки и листья березы, подорожник, корни лопуха, цветы клевера, листья малины, плоды шиповника, чеснок, клюкву, картофель, землянику, спорыш, бессмертник, календулу, хвощ, крушину и пр. Очистительные сборы назначаются в промежутках между введениями цитостатиков и курсами химиотерапии, а уже после такой очистки прописываются те или иные адаптогены.

Однако необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев имеются категорические противопоказания для проведения некоторых очистительных мероприятий, поэтому назначать их должен только врач.


ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Исследования, проведенные в Европе и Америке, показали, что продолжительность жизни больных, ведущих активный образ жизни, на 15-20% выше. Доказана эффективность лечебной физкультуры, дозированных физических нагрузок в улучшении качества жизни онкобольных. Полезны дыхательная гимнастика, восточные энерговосстанавливающие физические практики. Однако объем и интенсивность нагрузок необходимо согласовывать со специалистами.


ПИЩА

Одно из первых требований к диете — рациональный уровень калорийности пищи: в случаях избыточного веса — ограничение калорийности пищи, при нарастающей кахексии — добавление специального калорийного питания. Разработка противораковой диеты в настоящее время идет по линии обогащения рациона человека продуктами — носителями полезной информации и адаптогенами. Так, специалистами Комитета питания по проблеме «Питание и рак» Национальной Академии наук США и Всемирного фонда исследования рака составлен перечень пищевых и лекарственных растений, обладающих наибольшей противораковой активностью: белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат, редька, репа, редис, хрен, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, пастернак, свекла, шпинат, чеснок, лук, помидоры, красный перец, баклажаны, картофель, соя, горох, чечевица, зеленый горошек, красная фасоль; тыква, дыня, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, абрикосы, персики, яблоки, вишня, темный виноград, чернослив, черника, черная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, малина, ежевика, брусника, клюква, земляника, крыжовник, грецкий орех, фундук, кедровые орехи, миндаль, фисташки, гречиха, пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза. Доказана несомненная польза от включения в диету раковых больных, но в большей степени — для профилактики рака проростков пшеницы (особенно зеленых проростков, а не в составе пищевых добавок).

При составлении рационального лечебного питания для онкологического больного и для профилактики рака особенно важно соблюдать необходимые правила относительно включения в ежедневный рацион необходимого количества витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Особенно важную роль в повышении противоопухолевой защиты организма играет группа витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, микроэлемент селен).

Следует учитывать, что к витаминам происходит привыкание, поэтому нужно витамины и их дозы менять. Провести курс 2–3 недели на максимальных дозах, потом опуститься до минимальных цифр, далее определить для себя поддерживающую дозу. При заболеваниях дозу можно смело увеличивать в два раза, но так принимать не больше недели.

Витаминотерапия длится месяц, потом режим меняется, меняются витамины. Любая витаминная добавка после месяца приема требует недельного перерыва, а потом продолжения в оптимальной дозе.


ФИТОТЕРАПИЯ

В качестве средств дополнительной терапии представляется целесообразным использование фитопрепаратов с широким спектром фармакологических эффектов и отсутствием токсичности.

На основании многолетних исследований средств природного происхождения в НИИ фармакологии г.Томска выделена группа препаратов, вызывающих достоверное снижение частоты метастазирования — препарат подорожника, экстракты бадана тихоокеанского, бархата амурского, винограда черного, водяники черной, дудника даурского, календулы лекарственной, левзеи сафлоровидной, леспедеци двуцветной, лопуха войлочного, маклеи мелкоплодной, облепихи крушиновидной, ореха маньчжурского, родиолы розовой, секуринеги полукустарниковой, солодки голой, чистотела большого, шлемника байкальского. Однако фитолечение должно проводится только по рекомендации и под контролем врача.


Клиника иммунопатологии «Мира»: консультации и лечение онкологических больных врачом-иммунологом.
Ул. Кирова, 47 Б, тел. 49-30-30

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика