Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Кислое лечение
 

Клюкве в народной медицине всегда отводилось почетное место.

Собирать клюкву лучше в сентябре-октябре. Осенняя ягода кислая на вкус, но в ней много витаминов, а перезимовавшая под снегом почти лишена их, хотя и слаще.

Благодаря наличию широкого спектра биологически активных веществ, клюква обладает бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота дает некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается свое-образным деликатесом.

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объемы емкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать емкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть ее в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Это «кислое лекарство» помогает при многих заболеваниях – ангине, простуде, малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря и др.

Содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов. И перечень недугов, при которых клюква помогает, все время растет.

Свежие ягоды, сок, морс, кисель и варенье из клюквы усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях печени, ревматизме и малярии.

При ангине и бронхите с кашлем хорошо помогает клюквенный сок с медом.

При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни и атеросклерозе. Приготовьте смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих). 2 ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана два-три раза в день за полчаса до еды.

При снижении иммунитета. Смешайте 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и раздробленных грецких орехов и залейте сиропом, приготовленным из 2,5 кг сахара и 1 стакана воды. Проварите смесь на слабом огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 ст. ложке утром натощак, запивая теплой водой.

При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки два раза в день за полчаса до еды.

При пародонтозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды.

При варикозных язвах промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.

При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Разотрите 2 ст. ложки спелых ягод и отожмите через марлю. Полученный сок смешайте с 50 г вазелина или ланолина. Мазь храните в холодильнике.

При веснушках и пигментных пятнах два раза в день смазывайте кожу свежим соком клюквы. Предварительно проверьте кожу на аллергическую реакцию.

При розовых угрях хороший эффект оказывают маски из сока ягод клюквы. Пропитайте салфетку соком клюквы, отожмите и наложите на лицо на 10-15 минут. Чтобы натуральный сок не вызывал раздражения кожи, в начале лечения можно разбавлять его кипяченой водой. Маски следует делать 1 раз в день в течение двух недель.

Помните, что клюкву нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика