Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Агапит Печерский – рассуждения о вечном Сила творящая
 

"Мы живем на земле не для себя только; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем. Тому, у кого не остыло еще сердце для высокого и святого, нельзя смотреть на все, что делается вокруг нас, смотреть односторонним эгоистическим взглядом..." Так писал Николай Иванович Пирогов – выдающийся русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.


Почетное звание врача в первую очередь предполагает ответственность за жизнь и здоровье человека. У славянских народов лучшие лекари были популярны в народе не только благодаря своему ремеслу, но и, как правило, благодаря своим человеческим качествам, беззаветному служению идеалам добра, воплощению высокой нравственности, подлинной интеллигентности. В основе была чистосердечная преданность врачебному долгу. Откуда они черпали это вдохновение?

Многие из врачей в древности были монахами, а, как известно, очень многие знания, книги, хранились в монастырях. Поэтому можно сказать, что здесь велась работа, которую вполне позволительно назвать научной. Книги не только изучались, но и практиковались знания, которые в них были описаны, в том числе и касательно медицины. Многие монахи были искусными врачами. Например, в Киево-Печерском монастыре жили такие знаменитые в Киевской Руси монахи, как Агапит Печерский («Лечец от Бога»), Алипий Иконописец, Дамиан Целитель и многие другие. Алипий Иконописец смазывал гнойные раны на теле страждущих красками, которыми писал иконы, таким образом используя растительные красители в качестве лекарственных растений. Это, естественно, было чудом для тогдашних мирян. Как можно было лечить желтыми, красными красками? Сейчас, как известно, фармакология использует для лечения (обработки) гнойных ран желтый краситель – раствор риванола. Это антисептическое средство, мелкокристаллический желтый порошок, постепенно растворяющийся в холодной воде. Бактерицидные свойства его значительны, особенно в отношении стрептококков, стафилококков и гонококков. Или, например, сегодня известно такое вещество красного цвета, как тринафлавин – антисептическое средство, оказывающее бактерицидное действие в отношении стафило-, стрепто-, гоно-, менингококков и др. Применяют его для промывания и примочек при инфицированных ранах и язвах, абсцессах, флегмонах. Таким образом, знание свойств растений и природных материалов, из которых изготавливали краски, делает вполне понятным подобное чудо лечения в древности.

Однако не все загадки древности так научно исчерпаны и нашли свой рациональный ответ. Так, например, «Лечец от Бога» Агапит Печерский, которого во многих исторических источниках считают первым врачом Древней Руси, имел большую духовную силу, обладал необыкновенным даром исцеления. Как известно, он приобрел большую известность исцелением даже самых тяжелых больных посредством молитвы и зелья, которое принимал сам и давал больному. Это даже для сегодняшнего человека остается загадкой из загадок. Значит, в принципе, эта информация говорит о том, что можно обойтись без груды лекарств, тем более современных, при которых зачастую вылечиваешь одно заболевание, а взамен получаешь три новые проблемы. Значит, есть такой способ, который гораздо эффективнее и полезнее опасной химии! Но в чем состоит его тайна? Безусловно, в том, что на сегодняшний день еще далеко не познано и о чем человечество имеет лишь гипотетическое предположение. Это, во-первых, удивительная память воды, которая содержится и в нашей пище. А вода, как говорят ученые, способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую до конца не изученную, как человеческая мысль, эмоция, слово. И, во-вторых, самое главное – духовная сила человека, которая, судя по историческим фактам, может творить почти невозможное в этом материальном мире. Когда человечество раскроет через науку эту тайну, творящую даже самые невероятные излечения, остается загадкой. Однако история показывает, что, несмотря на то, что эта сила остается тайной за семью печатями для нынешней цивилизации, ее не переставали в себе наращивать и использовать для благих дел люди, которых по праву можно назвать лучшим цветом человечества. Так в чем же заключалась их всеисцеляющая сила в лечении? Возможно, ответ кроется в словах Агапита из книги Анастасии Новых: «Негоже волновать Господа о чем бы то ни было, кроме как о спасении души своей. Не о теле просите, не о здравии, не о животе своем заботьтесь, – все сие есть тлен пустой, в желаниях ненасытный. Ибо нет прошения более достойного, чем прошение о спасении души своей».


Илья Глебов, газета «Пантелеймон»



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика