Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Пищевые добавки: вкусно не значит безопасно
 

Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно «отравиться», мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. В многообразии буковок «Е» в составе продуктов очень просто запутаться. Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Применение пищевых добавок – неизбежное требование массового производства продуктов питания, позволяющее улучшить их вкус и вид, а также продлить срок хранения, – так считает абсолютное большинство современных диетологов. Давным давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, поэтому сегодня их закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е.

Сегодня индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пищу и разделенные на группы по принципу действия в соответствии с Международной системой классификации. У каждой целевой группы собственный номер.

История появления

До начала 90-х годов прошлого века отечественная промышленность пищевые добавки почти не использовала, но потом наверстала упущенное, причем с избытком. А всего 15 лет назад специалисты убеждали сограждан, что тревожиться по поводу химии в еде нет оснований. Ведь каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения. На самом деле возможные негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. В течение недолгой двухлетней жизни животных каждый день накачивают добавками и следят за изменениями здоровья и качеством потомства.

Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в продуктах нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено.

Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа... краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.


Болезнь мясоедов

Большие подозрения у диетологов вызывает широко распространенная пищевая добавка – глутамат натрия (Е 621), придающий еде вкус и запах мяса. В китайских ресторанах глутаматом посыпают пищу вместо соли. Узнать, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно – это вещество вызывает классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт из запретного списка. А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то стоит исключить шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.


Сладкий не сахар

Желая похудеть и избежать вреда для зубов, многие переходят на продукты с пометкой light – без сахара, не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Например, цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954) вредны для печени и почек.

На этикетке должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте допустимую норму: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2-2,5 мг/кг.

Если ваша цель похудание – избегайте продуктов на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Аккуратнее с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.


Много шума из ничего

И все же многие пищевые добавки, которыми пугают друг друга жители большого города, на самом деле абсолютно безобидны.

Однажды потребители почему-то решили, что добавка Е 330 безумно вредна, а ведь за этим индексом скрывается обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 – концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой – витамином С (Е 300), то другими витаминами: В2 (Е 101) или Е (Е 307) – мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма – в меру, конечно.

А вот бензоат натрия (Е211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок). В качестве возможной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Еще одним неблагоприятным фактором является то, что в напитках в присутствии аскорбиновой кислоты и ионов металлов из бензоатов может образовываться бензол.

Исследователями было установлено, что ежедневный прием человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней или 12 г в течение 14 дней не приносит вреда здоровью.

Максимально допустимый уровень добавления бензойной кислоты и ее солей в состав ароматизированных безалкогольных напитков составляет 150 мг на 1 литр напитка, а вот в маринованную сельдь и кильку – 1000 мг на кг продукта. Следовательно, ведущим поставщиком бензойной кислоты в наш организм являются именно рыбные пресервы, но, если злоупотреблять газированными напитками (что вполне вероятно в жару) – это усугубит ситуацию. Таким образом, учитывая содержание бензойной кислоты в употребляемых продуктах, можно самостоятельно регулировать количество поступающего с продуктами консерванта, чтобы не причинить организму вред.


Чтобы тема пищевых добавок не беспокоила вас – сделайте ставку на натуральные продукты!


Классификация пищевых добавок



НОМЕР

ГРУППА

ДЕЙСТВИЕ

ОПАСНЫ

ЗАПРЕЩЕНЫ

Е100-182

Красители

Усиливают или восстанавливают цвет.

Е102,104,110,120,122, 124,128,129,131-133,142, 151,150,153-155,160,171, 173-175,180

Е 103,105, 111,121,123, 125-127,130, 152

Е 200-299

Консерванты

Удлиняют срок хранения, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами

Е 201, 210, 212-215, 219, 220, 222-224, 226, 227, 228, 230-233, 236-239, 239, 241, 242, 249-252, 270, 280-283

Е 211, 216, 217, 240

Е 300-399

Антиокислители

Действуют аналогично консервантам: защищают продукты от порчи, вызванной окислением (например, жиры – от прогоркания), и сохраняют цвет.

Е 310-312, 320, 321, 338-341,

343



Е400-499

Стабилизаторы

Загустители

Сохраняют заданную консистенцию продукта. Повышают вязкость.

Е 400-405, 450-454, 461-463, 465-466, 477


Е 500-599

Эмульгаторы

Действуют подобно стабилизаторам – поддерживают однородную смесь при применении несмешиваемых веществ (например, масла и воды).

Е 501-503, 510, 513, 527


Е 600-689

Усилители вкуса

и запаха


Усиливают природный вкус или запах продукта.

Е 620, 621, 626-637


Е 700-899

Резервные номера

Эти добавки пока не применяются



Е 900-999

Пеногасители

Заменители

сахара


Предупреждают или снижают образование пены. Вещества несахарной природы, придающие продуктам сладкий вкус.

Е 907, 926, 951, 952, 954, 957

Е 924а, 9246, 952



Если вы хотите быть уверены в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, внимательно прочитайте следующие советы:

  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • досконально изучайте этикетку;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  • покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.




 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика