Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Все болезни от нервов или что такое психосоматика
 

«Что у вас болит?» – такой вопрос задают не только врачи, но и психологи.


Есть много доказательств того, что ряд болезней возникает при активном участии стрессов и переживаний. И чем больше отрицательных эмоций испытывает человек по жизни, тем больше у него проблем со здоровьем. К психосоматическим реакциям относят, например, такие нарушения работы пищеварительной системы, как хронический гастродуоденит, гастрит, язва. Мигрени и кожные заболевания тоже могут обостряться в трудные жизненные периоды.

Еще одна проблема, без сомнения, имеющая корни именно в сознании, – нервная анорексия. Неуверенные в своей привлекательности девушки настолько перестают принимать себя такими, как они есть, что полностью теряют аппетит и перестают есть. Через некоторое время их организм теряет способность усваивать пищу вообще – и жизни этих людей угрожает серьезная опасность. А причины болезни лежат исключительно в области психологии.

В медицине есть теория «слабого звена». Считается, что у каждого человека есть наиболее уязвимый орган (это определяется в том числе и наследственными факторами). И под воздействием негативных переживаний и проблем появляются заболевания, связанные именно с этим «слабым звеном». Поэтому можно сказать, что корни практически всех наших проблем со здоровьем лежат именно в области психики.

Многим специалистам-практикам расхожая фраза «все болезни от нервов» не кажется такой уж несерьезной. Есть доказательства, что наши болевые ощущения тесно связаны с состоянием нашей психики и настроением. Подавленное состояние и депрессии снижают болевой порог, а оптимистичный настрой – повышает. Нам сложно в это поверить, но, по мнению исследователей, это действительно так. Боль имеет непосредственную связь с психикой. Например, женщины, настроенные на благополучный исход и психологически готовые к родам, как правило, рожают легче и быстрее.

Для лечения психосоматических проблем одних лекарств и лечебных процедур, даже самых эффективных, недостаточно. Нужна работа над собой, своим отношением к миру и к себе. Сейчас выпускается много литературы, помогающей понять и полюбить себя. Можно прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика