Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Значение тестостерона
 

Тестостерон (лат. testosterone) – основной андроген мужского организма, синтезируется главным образом в яичках и в меньшей степени – в коре надпочечников.


Александр НЕФЕДОВ врач уролог-андролог


Фармакологическое действие тестостерона – андрогенное, противоопухолевое, анаболическое. Тестостерон обусловливает формирование мужских характеристик во время внутриутробного развития, в раннем детстве, а также в период полового созревания, а впоследствии обеспечивает поддержание мужского фенотипа и андрогенозависимых функций (например, сперматогенез). Он также регулирует обменные процессы в коже, мышцах, костях, почках, печени, костном мозге и ЦНС. В зависимости от органа-мишени характер действия тестостерона является андрогенным (например, простата, семенные пузырьки, придаток яичка) или белково-анаболическим (мышцы, кости, кроветворная система, почки, печень).

К симптомам, связанным с недостаточной секрецией тестостерона, относятся импотенция, снижение полового влечения, утомляемость, депрессивное настроение, недоразвитость вторичных половых признаков, а также повышенный риск остеопороза. Сексологи и эндокринологи убеждены, что мужская привлекательность во многом зависит от содержания в крови тестостерона. Этот гормон способствует сохранению мышечной массы и силы, рациональному распределению жировой ткани, сохранению массы костей, способствует продукции спермы, сексуальному влечению и потенции. Известно, что при понижении тестостерона многие мужчины выглядят вялыми, усталыми, ослабленными. Между 40 и 55 годами в организме мужчины начинает снижаться уровень тестостерона. Причиной могут быть и возрастные изменения, и перечисленные выше заболевания. Часто причиной снижения уровня тестостерона может быть образ жизни:

• стрессы, неполноценный отдых, перегрузки на работе;

• прием алкоголя или психостимуляторов;

• сопутствующие заболевания, в том числе избыточный вес и связанные с ним недуги: гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.

После 40 лет уровень тестостерона в крови начинает падать на 1% в год. При критическом снижении уровня тестостерона начинаются проявления мужского климакса: снижение работоспособности и иммунитета, приступы депрессии и раздражительности, ломкость костей, возрастные недуги, не говоря уже о снижении потенции.

Однако опасность здоровью при снижении выработки тестостерона угрожает не только пенсионерам. В ходе совместных исследований кардиологи и эндокринологи обнаружили: одна из главных причин инфаркта миокарда у молодых мужчин – временный дефицит гормона тестостерона в организме. Стоит представителям сильного пола немного понервничать, перенапрячься, приболеть или поголодать, как уровень мужского гормона тестостерона снижается.

Способы увеличить выработку тестостерона хорошо известны специалистам. Если качество питания не удовлетворяет организм, то он не в состоянии выработать нужные гормоны, белки, ферменты, в том числе и тестостерон. Отсюда и проблемы, выращенные в полном смысле этого слова собственными руками. Есть целая категория продуктов, которые обладают питательными веществами, необходимыми для производства тестостерона и других андрогенов. Усилив их прием, вы тем самым обеспечиваете свое «производство» тестостерона необходимым сырьем. Чтобы увеличить уровень тестостерона, сначала нужно позаботиться об уровне цинка в организме (недостаток его в организме ведет к низкому уровню либидо как у мужчин, так и у женщин). Включите в рацион морепродукты, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, зеленые листовые овощи, нежирное мясо и твердые сыры. Также нужно убедиться, что организм получает достаточно витаминов группы В, особенно В6 и В12.

Использование препаратов, увеличивающих уровень тестостерона, снижает массу жировой ткани тела, увеличивает нежировую массу тела, предотвращает потерю костной ткани. Андрогены также оказывают положительное психотропное влияние путем улучшения настроения.

Кроме медпрепаратов на основе тестостерона есть парафармацевтики, влияющие на синтез своих собственных гормонов. То есть коррекция тестостерона возможна не только заместительным путем.

Метаболической синдром

В наше время приобрело массовый характер такое заболевание, как метаболический синдром (МС). По большому счету это нарушение обмена веществ, в основе которого лежит феномен инсулинорезистентности, то есть состояние организма, когда клетки теряют чувствительность к инсулину (гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, необходимый для того, чтобы в клетку попала глюкоза, и она начала работать – вырабатывать энергию. В результате весь инсулин остается в крови. Чем больше инсулина, тем больше накапливается жира, преимущественно в области живота, вокруг внутренних органов (ожирение печени и др.). Современной наукой доказано, что жировая клетка вырабатывает гормоны, которые способствуют дальнейшему нарушению обмена веществ, поражению сердечно-сосудистой системы, нарушению работы половой системы.

Первым звонком развития метаболического синдрома является наличие у женщины окружности талии более 80 см, а у мужчины – более 94 см. Если вышеуказанные размеры сочетаются с повышением АД выше, чем 130/85 мм рт. ст., уровнем глюкозы более 5,6 ммоль/л или повышением в крови уровня холестерина, то наличие метаболического синдрома не вызывает сомнений.

В первую очередь лечение должно быть направлено на решение проблемы избыточного веса, которое достигается главным образом немедикаментозными методами. Необходимо увеличить двигательную активность, уменьшить калорийность питания, добавить в рацион необходимые организму витамины и микроэлементы.

Однако одной из причин метаболического синдрома является снижение уровня тестостерона. Снижение уровня тестостерона сопровождается снижением мышечной массы и силы, увеличением жировой ткани, остеопорозом, снижением тонуса и толщины кожи («дряблость» кожи). Между тем, увеличение массы тела за счет жировой ткани приводит к дальнейшему снижению тестостерона. Возникает «порочный круг», когда избыток жира в организме со временем может превратить мужчину в существо среднего пола. Дело в том, что в мужском организме кроме андрогенов и тестостерона всегда вырабатывается небольшое количество женских гормонов, а в женском – мужских. Если вес мужчины выше нормы на 30%, эндокринная система приостанавливает производство тестостерона и наращивает выработку эстрогенов и прогестерона. Под их воздействием мужская фигура принимает женоподобные формы.

Очевидно, что одним из путей преодоления этого состояния у мужчин является восстановление функции половых желез.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика