Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
БУДЬ В ФОРМЕ – РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!
 

Звучит парадоксально, но это так. С самого раннего детства мы попадаем под пресс стереотипов, которые нас окружают со всех сторон. Школа, улица, родители, коллективы, различные ситуации, которые ежедневно и ежечасно «лепили под себя» нашу индивидуальность. Через несколько лет такой серьезной «обработки» нашей психики от задатков личности, с которыми мы пришли в этот мир, остается всего ничего. Только небольшому количеству людей после «психологического противостояния стереотипам» удается вырасти в полноценную личность. В положительную или отрицательную – это уже другая тема. Что же происходит с нашим сознанием за все годы жизни под чьим-то руководством?
В элементарной модели наша личность – это физическое тело, сознание и подсознание.


Виктор ПОДДУБКОВ, консультант по психологии, г. Омск


Сознание существует на основе прошлых знаний и опыта. Оно стремится ограничить наше тело и психику от раздражителей. Сознание воспринимает мысли как ваше сильное желание иметь это состояние. Курите вы, переедаете или пьете алкоголь – сознание воспринимает ваши действия как комфортные для вас. Поэтому любая попытка избавиться от вредных привычек будет встречаться вашим сознанием «в штыки».

Теперь поговорим о подсознании. Подсознание в отличие от сознания более мощное, мудрое, творческое, имеет возможность анализа прошлого, настоящего и будущего одновременно. Так вот, подсознание, несмотря на свою мощь, имеет меньше возможностей влиять на вас, нежели сознание. В простой форме это выглядит как попытка «достучаться» до вас через плохое самочувствие, болезни, травмы, вредные привычки и т.д. Вот поэтому и выходит, что вы сами (а не кто-то другой или обстоятельства) притягиваете к себе болезни – подсознание-то ваше! Ваши мысли и действия создают вашу жизнь такой, какую вы и имеете на сегодняшний день.

Болезни являются следствием, а у каждого следствия есть причина. Занимаясь медикаментозным лечением, человек сознательно или бессознательно устраняется от выяснения истинных причин болезней. Я ни в коем случае не отрицаю роли медицины, но если заниматься лечением физического тела без «лечения» причинности, то это бег по кругу. Слышали выражение «все болезни от нервов»? Почти 100% попадание в истину. Стресс – это напряжение. На вас, как говорится, «наехали» или вы на кого-то, результат один и тот же – стресс. Частый стресс создает определенное напряжение в теле человека. Постоянство напряжений во времени создает хроническое состояние. Дальше вам известно.

Поэтому ответственность за свою собственную жизнь вы должны взять на себя. Обвинения кого-то или чего-то в том, что вы больны, что все в вашей жизни не так, как хочется, беспочвенны и вредны для вас. Ведь это работа сознания, которое стремится найти «крайнего» в ваших неприятностях и увести вас от размышлений об истинных причинах. Что же необходимо предпринять в первую очередь? Не важно над чем вы хотите работать: вредные привычки, болезни, лишний вес – необходимо большое желание и понимание, что вам придется потратить время и приложить определенные усилия. Все, чего вы достигнете или приобретете быстро и без понимания, не даст результатов, либо они быстро исчезнут. Легко пришло – легко ушло. Без понимания глубины вопроса, серьезности намерения его решения – результат временный и отрицательный. В этом случае ваше сознание получит дополнительное подтверждение собственной «правоты», и потом вам будет еще сложнее изменить свою жизнь. Если говорить понятней, самый серьезный труд – это работа над собой.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из собственной жизни. Поделюсь опытом «расставания с курением». Именно расставанием, а не бросанием, избавлением, борьбой и т.д. Для сознания все агрессивно-разрушительные методы и формулировки, как красная тряпка для быка. Оно начинает активно противодействовать нововведениям (я ведь сам долгое время приучал его к курению, следовательно оно не понимает, почему сейчас должно происходить иначе). Я взял за основу своего метода то, что в мире нет двух одинаковых людей, следовательно и методы работы над собой могут лишь частично базироваться на чужом опыте. Размышляя о том, как нарабатывались вредные привычки (их, кстати, очень много у каждого из нас, и не только алкоголь и сигареты), я понял для себя, что формировались они под внешним влиянием и закреплялись внутренне во времени. То есть, очень условно, два фактора! Следовательно, для наработки новых, но уже положительных привычек, тоже нужны как минимум два фактора. Я задал себе вопрос: «Как сделать, чтобы процесс ускорить и усилить?». И мне пришло простое решение – увеличить количество и качество факторов, влияющих на формирование новых привычек. Я тут же начал их создавать.

Первое, что я сделал – обозначил на настенном календаре день, который я проведу с последней сигаретой. В наличии у меня было два неполных блока сигарет. Я создал в себе уверенное состояние, что я смогу и я сделаю! (Если вы сомневаетесь в себе, то объявите знакомым о вашем намерении. Ведь если вы не выполните свое обещание, то придется выслушать немало нелицеприятных слов – это может послужить серьезным стимулом к исполнению задуманного). Первые 2-3 дня я намеренно курил больше обычного, чтобы создать самому себе неприятное состояние от процесса курения – сознанию с неприятным расставаться ведь легче? В течение дня я проговаривал (это называется аффирмации) свои положительные намерения. Вы для себя создаете свои, например: я некурящий; я имею здоровые и чистые легкие; я выбираю здоровый образ жизни и т.п. К каждой выкуриваемой сигарете я вырабатывал пассивное отношение: мне она ничего положительного не дает; отрицательного много, мешает нормальной работе моих органов и мозга; оказывает негативное влияние на окружающих и т.д. После каждой сигареты я проводил дыхательную гимнастику, которая позволяла прочистить легкие и показывала, каким должно быть нормальное, не одурманенное состояние организма. Ежедневно я начал снижать количество выкуренных сигарет, но без системы. Просто уводил мысли о курении в сторону, переключался и в итоге завершил процесс раньше установленного себе срока. У меня было правило – захотел курить, попробуй закурить через 10 минут. А в течение 10 минут часто отвлекался, и до сигареты дело не доходило. Небольшая поправка: все подобные «расставания» должны затем закрепляться в сознании не менее 21 дня! Тогда сознание принимает результат как новую привычку, и вы уже ДРУГОЙ. Мне 21 день не понадобился, т.к. методика была выбрана действительно правильной, и в результате на второй день после последней выкуренной сигареты я не испытывал никакой потребности. Мои сознание и подсознание гармонично приняли новое состояние. Если вы мужчина, проявите себя по-мужски – сказал и сделал! Увидите, как вами будут восхищаться слабаки. А если вы женщина, советую поближе пообщаться с курящими, почувствовать исходящий от них «озон» и представить, что от вас исходит то же самое. Думаю, это быстро приведет вас в чувство. Знайте, что вы – это результат ваших прошлых мыслей и действий. Следовательно, изменяя мысли и действия, вы можете изменить свою жизнь. Сознание будет вас с силой тянуть в прошлое – не сдавайтесь! Нарабатывайте положительные привычки, тогда и сознание к ним привыкнет – в этом формула успеха. В следующем номере я поделюсь своим опытом снижения веса, другими достигнутыми результатами. Желаю удачи всем, кто решит изменить к лучшему свою жизнь и судьбу!

P.S. Я приглашаю всех желающих общаться через страницы журнала о собственном опыте избавления от вредных привычек. Если у вас есть желание, но не получается расстаться с вредной привычкой – тоже пишите, поможем советом!

Пишите на электронный адрес: pvs53@yandex.ru.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика