Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Банька по-турецки
 
Турецкая баня (хамам) - это место, где очищаются не только тело, но и мысли.
С первой же минуты вашего пребывания здесь суматоха и напряжение современной жизни отступят на задний план. Вы расслабитесь в тёплых влажных парах. После массажа, обернувшись в сухое полотенце, насладитесь чашкой ароматного чая и восточными сладостями в тихой комнате.
Посещение турецкой бани доставит вам массу удовольствий. Вы будете чувствовать себя необычайно посвежевшими и помолодевшими!
 Турецкие бани пользуются огромной популярностью во всем мире, даже наши северные соседи из Финляндии предпочитают иной раз заменить поход в любимую сауну посещением турецкой бани.
В России турецкие бани все еще можно отнести к экзотике, жители Омска с ними почти не знакомы. Финские сауны как-то незаметно вошли в наш быт, став для многих привычным ритуалом, а вот восточное омовение еще не получило столь широкого распространения.
На Востоке бани стали популярны после того, как пророк Мухаммед признал, что тепло бани, или хамам, что в переводе и означает «распространяющий тепло», полезно для исповедующих ислам.
Основой философии хамама стало физическое и духовное очищение: очищая тело и душу от злых духов, словно снова рождаешься на свет. В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. В комнате для отдыха мужчины после принятых ванн курили кальян, вели неспешные беседы. Для восточных женщин это было, пожалуй, единственным местом, где они могли вместе проводить свободное время. Само убранство было гораздо более скромным по сравнению с роскошными римскими термами.
Кстати, мылись в турецких банях не полностью раздетыми, а с обязательной набедренной повязкой из полотенца. Женщины посещали баню отдельно от мужчин, причем у девственниц в хамаме был особый статус: им позволялось мыться полностью обнаженными.
Классические турецкие бани строятся по принципу руки. Помещение бани состоит из пяти ниш (пяти пальцев) - парных комнат. Сначала посетители попадают в раздевалку, рассчитанную на 20-30 человек, непосредственно здесь начинается банная процедура. В раздевалке нужно посидеть, разогреться при температуре 28-34°С, после чего перейти в более горячее помещение или нишу. Таким образом, переходя из одной парилки в другую, привыкаешь к постепенному повышению температуры до 100°С.
Каменный пол во всех помещениях турецкой бани подогревается горячим воздухом до 50-60°С, затем его поливают горячей водой, в результате образуется пар. Еще одним источником пара служат каменные своды печей или котлы с кипящей водой.
Настоящая турецкая баня обязательно включает в себя три бассейна: один - с холодной водой, второй - с чуть теплой, и третий - с еще более теплой водой. Потолок в турецкой бане имеет форму купола, чтобы поднимающийся пар, превращаясь в воду, не капал вниз, а постепенно стекал с купола на стены и пол.
Под банной процедурой на Востоке подразумевают целый комплекс сопутствующих удовольствий, самое главное из которых - массаж.
В середине бани-ладони находится самое просторное помещение. Здесь располагаются каменные скамьи - чебек-таши, что в переводе с турецкого означает камень для живота. На горячей скамье, которая чаще всего делается из мрамора, лежат до тех пор, пока не появится обильный пот. Затем приходит время массажа, который должен быть сильным, расслабляющим, освобождающим от усталости каждую мышцу.
Только после этого начинается процедура мытья. Опытный банщик намыливает вас мочалкой или рукавицей с шершавым покрытием - кеше, смоченной в мыльной воде, чтобы она оставалась довольно жесткой. Мочалки делаются из различных материалов - конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. Они помогают осуществлять пилинг: с распаренного тела снимается ороговевший поверхностный слой кожи. Затем моются с мылом, предварительно разведенным в специальном сосуде, уже без мочалки. По окончании процедуры необходимо окунуться в неглубокие бассейны: начиная с теплого и заканчивая холодным. Особенно полезна эта процедура для людей с заболеваниями органов дыхания и при ревматических болях, а также для абсолютно здоровых.
После столь длительного омовения и массажа, почувствовав себя посвежевшим и помолодевшим, можно отведать ароматного чаю или прохладного лимонада в специальной комнате для отдыха - кейфе.
Сравнивать финскую сауну, русскую баню и турецкий хамам - дело неблагодарное, у каждой свои плюсы. Оздоровительный эффект турецкой бани не меньше, чем у сауны или русской бани.
 Попробовать стоит! С легким паром!
Из архива журнала "Омский лекарь"

 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика