Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
 
Ежегодно 24 марта во всем мире прошел День борьбы с туберкулезом, в котором Омская область принимает активное участие. В 2011 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом: «Борьба с туберкулезом продолжается, переориентация борьбы – на ликвидацию туберкулеза»


Марина Татаринцева,

главный врач Клинического противотуберкулезного диспансера


«…Омский Клинический противотуберкулезный диспансер около века ведет борьбу с туберкулезной инфекцией, спасая жизни тысячам людей.

Ценностные ориентиры нашего учреждения базируются на общечеловеческих ценностях и высоком профессионализме каждого работника.

Работа всех структурных подразделений направлена на достижение качественных результатов. Мы ожидаем от каждого работника соблюдение наших традиций и уважения к ним»


По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни, из них около 100 тысяч детей. Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция.

В 1993 году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. ВОЗ назвала 22 страны, в которых ситуация признана наиболее угрожающей. К сожалению, в этом списке есть и Российская Федерация. В России за последние годы в результате повышения эффективности противотуберкулезной работы в стране удалось приостановить рост заболеваемости туберкулезом, добиться некоторого снижения показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от этого заболевания. Однако эпидемическая ситуация в стране по туберкулезу остается весьма напряженной: по данным ВОЗ, уровень показателей заболеваемости населения и смертности по причине туберкулеза превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5-8 раз. В России ежегодно заболевает около 110-120 тысяч граждан, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек.

– В Российской Федерации,  – говорит главный врач Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический противотуберкулезный диспансер» Марина Петровна Татаринцева, – проводится активная социальная политика, направленная на противодействие распространению туберкулеза и основанная на комплексных мерах социально-экономического, правового и медико-организационного характера. Создана и совершенствуется законодательная и нормативная правовая база, включающая ряд федеральных законов и постановлений Правительства РФ.

К настоящему времени за счет большого внимания со стороны государства к этой проблеме удалось достичь значимого снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. В основе достигнутых результатов лежит системный подход, включающий мероприятия как по предупреждению распространения туберкулеза, так и по его своевременной диагностике и лечению.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2010 г. N 1224н утвержден «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации», который будет регулировать вопросы оказания медицинской помощи больным туберкулезом в лечебных учреждениях, что позволит значительно повысить качество предоставляемой медицинской помощи.

Финансирование противотуберкулезных мероприятий за счет средств федерального бюджета позволяет существенно увеличить помощь больным туберкулезом, реально снизить инвалидизацию и смертность, улучшить качество жизни больных людей, сделать этот вид помощи более доступным для всех жителей, особенно для сельского населения.

– Марина Петровна, какова ситуация по туберкулезу в Омской области?

– В любом обществе показатель заболеваемости туберкулезом – своего рода индикатор его благополучия. В течение ряда лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Омской области имеет напряженный характер, однако в 2010 году определились положительные перемены. В результате целенаправленных противотуберкулезных мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, в том числе программно-целевых, по укреплению материально-технической базы и технического переоснащения противотуберкулезных учреждений удалось не только стабилизировать основные эпидемиологические показатели по туберкулезу к 2009 году, но и добиться их снижения в 2010 году: заболеваемости туберкулезом – на 11,7%, заболеваемости контактных – на 42,7%, смертности от туберкулеза – на 5,3%, распространенности туберкулеза – на 6,1%, рецидива заболевания туберкулеза – на 18,9%. Как результат улучшились показатели эффективности лечения больных туберкулезом: увеличился показатель клинического излечения больных туберкулезом на 8,2% (Омская область, 2010 г. – 26,4%, Сибирский ФО, 2009 г. – 33,2%) и увеличился показатель абациллирования контингента больных туберкулезом на 10,4% (Омская область, 2010 г. – 41,2%, Сибирский ФО, 2009 г. – 36,7%),

Поддерживая инициативу ВОЗ, Министерство здравоохранения Омской области и Управление Роспотребнадзора по Омской области ежегодно организуют и проводят в области Всемирный день борьбы с туберкулезом – информационную кампанию, направленную на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения, общественности, медицинских работников в вопросах профилактики распространения этого заболевания, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, пропаганде здорового образа жизни, привлечение администраций муниципальных образований к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным туберкулезом в марте проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Оказание медицинской помощи больным лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза» с участием научных работников НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулеза», Омской медицинской академии, ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт туберкулеза и бруцеллеза», практических врачей учреждений здравоохранения Московской, Новосибирской, Омской областей, республики Алтай.

По словам руководителя органи-зационно-методического отдела ФГУ Новосибирского НИИ туберкулеза Галины Семеновны Мурашкиной, кандидата медицинских наук: «Вопросы, рассмотренные на конференции, направлены на решение проблем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Представлена информация о новых научных и практических исследованиях в области туберкулеза, опыт территорий по совершенствованию выявления, диагностики и лечения туберкулеза».

О дополнительных методах лечения туберкулеза доложил Денис Владимирович Краснов, торакальный хирург ФГУ Новосибирского НИИ туберкулеза: «В начале XXI века в России был разработан и вошел в практику новый способ лечения, применяемый совместно с химиотерапией, – клапанная бронхоблокация. Этот метод эффективен в целом ряде случаев осложненного туберкулеза, в том числе: множественная лекарственная устойчивость, кровотечение и др.

Метод бронхоблокации особенно эффективен в случаях, когда каверна имеет толстые стенки, не уменьшается в процессе лечения или динамика уменьшения недостаточна. Ранее в таких случаях единственным вариантом лечения была операция на легком. С появлением метода бронхоблокации стало возможным полное излечение таких каверн с менее травматичным для пациента медицинским вмешательством. Омские коллеги БУЗОО «КПТД» уже внедрили данный метод лечения туберкулеза, а в скором времени дополнят ее методикой органощадящей коллапсохирургической остеопластической торакопластики, что позволит эффективно лечить больных распространенным прогрессирующим фиброзно-кавернозным туберкулезом».

– Чем раньше обнаружен туберкулез и начато лечение, тем больше шансы на выздоровление. Какова эффективность работы по раннему выявлению туберкулеза в Омской области?

– В 2010 году достигнуты следующие результаты: увеличился охват населения профилактическими осмотрами до 85,0% (2009 г., Сибирский ФО – 69,4%), увеличилась доля выявленных больных туберкулезом при профилактических осмотрах до 71,0% (2009 г., РФ – 61,5%, Сибирский ФО – 62,3%), уменьшилась доля посмертно диагностированных случаев туберкулеза до 1,2% (2009 г., РФ – 1,8%, Сибирский ФО – 1,9%).

Сегодня в области специализированную помощь больным туберкулезом оказывают 4 бюджетных противотуберкулезных учреждения, 31 туберкулезный кабинет и 6 туберкулезных отделений муниципальных учреждений здравоохранения. Функции головного противотуберкулезного диспансера выполняет БУЗОО «КПТД», на базе которого работают областной организационно-методический отдел, центральная врачебная контрольная комиссия по диагностике, контролю за эффективностью лечения и противоэпидемическими мероприятиями в очагах туберкулеза, смертностью от туберкулеза и его последствий, централизованная бактериологическая лаборатория.

– Марина Петровна, а как решается кадровая проблема?

– В 2010 г. нами направлено на обучение в аспирантуру 6 человек, ординатуру – 4 человека и 2 человека в интернатуру; заключены договора с 4 студентами 6-го курса ОмГМА для обучения в интернатуре и одного врача в ординатуре. Кроме того, по целевому набору в ОмГМА обучаются 5 студентов на лечебном факультете.

Сегодня перед фтизиатрами области стоит задача совершенно по новому взглянуть на борьбу с туберкулезом, сделать так, чтобы каждый шаг вел к ликвидации туберкулеза.

Вместе с тем необходимо продолжить информирование населения о необходимости регулярного прохождения диспансеризации и ведения здорового образа жизни».

Попасть на прием к фтизиатрам и получить полное бесплатное обследование и лечение может любой житель Омска и Омской области.

Адрес Омского противотуберкулезного диспансера:

г. Омск, ул. Целинная, 2

тел. регистратуры: 42-23-03


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика