Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Холодные ноги – причина развода?
 

Говорят, англичане довольно часто разводятся по этой причине. Но в подтексте холодных ног на самом деле лежит непроходимость сосудов, в том числе в половой сфере. И, как следствие, холодность отношений. А причина всему – атеротромбоз, который является также виновником возникновения и сердечно-сосудистых заболеваний.


Вадим СМЯЛОВСКИЙ, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий отделом функциональной диагностики Омского клинического диагностического центра


Что же такое атеротромбоз и как его избежать? Об этом нам расскажет врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий отделом функциональной диагностики Омского клинического диагностического центра Вадим Эдуардович Смяловский.

– Чтобы было понятнее, о чем идет речь, давайте разберем наиболее распространенные случаи атеротромбоза. Недавно ко мне обратился знакомый, мужчина 45 лет с жалобами на сжимающую боль в грудине и «спазмы бронхов». Он сам отнес эти симптомы к недолеченной простуде и долго принимал разные лекарства от бронхита. На обследовании выяснилось, что он перенес инфаркт на ногах. И всем этим симптомам – боль за грудиной, ощущение сжимания в грудной клетке, утомляемость – была одна причина – закупорка сосуда сердца. Пациент в конце концов умер от инфаркта в молодом возрасте, так и не успев вылечиться от настоящей причины своих недомоганий. Или вот еще один пример. Мужчина такого же возраста, спортсмен, без вредных привычек. Периодически ощущал боль в плечах, между лопаток и в пояснице. Иногда настолько сильную, что не мог передвигаться. Недообследование позволило ему поставить диагноз – остеохондроз. Как случается у него такой приступ – остановится, сделает наклоны, подвигает шеей и плечами, и, вроде бы, все проходит. На обследовании выяснилась та же причина – инфаркт по причине атеротромбоза. Вот и получается: симптомы разные, а причина одна. Тем-то и опасен атеротромбоз, что болезнь развивается асимптомно, даже бессимптомно.

– Так что же делать? При каждой простуде и боли в спине, плече идти к неврологу?

– Визит к неврологу на данный момент сохранил последнему пациенту жизнь. Просто мы его тут же начали диагностировать и лечить. Надо иметь в виду, что существуют пациенты, которые входят в группы риска. Например, при наличии у больного гипертонии, поражений сосудов нижних конечностей риск инсульта возрастает в десятки раз. Неправильный образ жизни – курение, чрезмерное употребление алкоголя, диабет, излишне калорийное питание, а особенно малоподвижный образ жизни – очень активно провоцирует развитие этого заболевания. Ученые указывают на 4 основных фактора риска, которые действуют во всех популяциях людей и возрастных группах, хотя всего их более десятка. В основную группу риска входят люди, у которых есть следующие проблемы:

  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • повышенный холестерин крови
  • курение

Надо сказать, что атеросклерозу подвержены все из нас, вопрос только в том, кто раньше, а кто позже. Так вот, атеротромбоз, грозное осложнение атеросклероза, происходит у людей, которые входят в основные группы риска. Но бывают исключения. Вроде бы человек и не относит к себе ни один фактор, а у него атеротромбоз уже развивается. Немаловажное значение имеет и состояние сосуда пациента.

Внутренняя оболочка (интима) артерии составляет примерно 20% толщины ее стенки. У пожилых людей в этом слое можно видеть отложения холестерина (атеросклеротические бляшки). Толщина интимы не должна превышать определенной величины (для аорты это 0,15 мм), чтобы не препятствовать питанию среднего слоя артерий. Так вот, если интима повреждена, то поврежденный слой отслаивается и начинает с разной скоростью закупоривать сосуд. Становится понятно, что причиной закупорки сосуда может быть не только повышенный холестерин, а просто слабая интима.

– Профилактика здоровья сосудов – это и профилактика атеротромбоза?

– Конечно. Но контроль и исключение факторов риска – тоже профилактика атеротромбоза.

 – И все же, к какому специалисту нужно обращаться, чтобы выявить у себя атеротромбоз или предрасположенность к нему?

– Естественно, в первую очередь нужно обращаться к терапевту. Врач-терапевт должен внимательно относиться к предрасположенности пациента к развитию атеротромбоза. Если у больного наблюдается повышенное давление, его следует нормализовать с помощью медикаментозных средств, которых сейчас довольно много. Если человек испытывает при ходьбе боль в мышцах ног, ему необходимо отправиться к сосудистому хирургу, поскольку тот может предложить соответствующее обследование.

Если имеют место сильные головные боли, головокружения, если больной уже перенес нарушение мозгового крово-обращения, ему, конечно же, необходима консультация невролога. Врач должен установить, есть ли атеросклеротическое поражение сосудов мозга.

– Какие обследования должен пройти пациент, чтобы в случае необходимости ему подобрали оптимальную и эффективную схему лечения?

– Иногда эти обследования элементарно просты: чтобы установить поражение сосудов ног, например, достаточно измерить давление на нижних конечностях и на руках. Существует общепризнанная методика сегментарного измерения давления на конечностях с последующим определением так называемого градиента давления между смежными точками измерений и расчетом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ или ЛИД), который в свою очередь является точным индикатором наличия сосудистой проблемы в артериях конечностей и независимым маркером риска сердечно-сосудистой катастрофы в целом (инфаркта, инсульта, внезапной смерти). Мы проводим подобные исследования более 20 лет. В настоящее время в нашем распоряжении наиболее современный специализированный прибор для исследования периферического кровообращения «VasoGuard». Чем шире будет внедряться этот способ обследования в практическую деятельность врачей, тем быстрее мы будем диагностировать поражение сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга. А чем скорее поставлен диагноз, тем раньше и эффективнее можно помочь пациенту. В некоторых случаях, конечно, требуется более тщательное и сложное обследование.

– Где этим занимаются?

– В полном объеме пройти подобные обследования и получить консультации нужных специалистов можно только у нас, в Омском клиническом диагностическом центре. Чтобы обнаружить начальные проявления атеросклероза, нужно исследовать все сосуды – головы, сердца и нижних конечностей. А для этого необходимо дорогостоящее оборудование. У нас есть аппараты, которые целенаправленно «заточены» именно на выявление конкретных сосудистых проблем. Сегодня КДЦ располагает уникальным оборудованием – единственным в нашем регионе аппаратом, позволяющим делать трехмерную эхокардиографию. Прибор «Artida-Toshiba» получен в 2010 году, по своим техническим возможностям он – «номер один» в России.

В трехмерном режиме отслеживается движение миокарда. Подобная технология дает наиболее достоверную информацию о работе сердца. Немаловажно, что практически исключен человеческий фактор. Степень субъективизма врача сводится до минимума. Проводится четкая количественная оценка получаемых параметров. По словам специалистов, работающих с этим аппаратом, раньше о подобных возможностях только читали в переводных научных изданиях.

Нужно заметить, что именно неинвазивные (без вмешательства в организм пациента) диагностические методики являются для нас особенно привлекательными. 21 апреля и 19 мая этого года на базе Диагностического центра будут проходить конференции на эту тему.

Для того, чтобы исследовать сосуды мозга и периферические артрии и вены, в нашем арсенале все современные методики. Ультразвуковая допплерография магистральных артерий мозга может выявить в «излюбленном» месте – в сонной артерии – серьезную закупорку. Кроме того, при любой сердечно-сосудистой патологии мы используем традиционные методы – ЭКГ и эхокардиографию. Такие исследования проводятся в состоянии покоя. Однако ряд симптомов может проявляться только во время физической нагрузки. И в нашем отделении есть возможность проверить работу сердца в процессе выполнения определенной работы. Велоэргометрия, тредмил-тест, то есть нагрузочная ЭКГ-проба – это самые первые скрининговые методы исследования при физической нагрузке. Применяются и новейшие методы стресс-эхокардиографии с различными нагрузками. Не буду перечислять дальше, скажу только, что Омский клинический диагностический центр обладает абсолютно всеми доступными методами исследования сердца.

– Что должен сделать пациент, чтобы попасть на обследование?

– Если у него нет направления от специалистов из своей поликлиники, то пациенту достаточно записаться на прием к нашим врачам: неврологам, кардиологам, терапевтам по телефону регистратуры 37-27-28. Также пациент сможет получить консультацию от специалистов нашего отдела функциональной диагностики КДЦ по телефонам: 30-32-35, 30-32-34. Омский клинический диагностический центр находится по адресу: ул. Ильинская, 9. Мы всегда рады помочь тем, кто нуждается в нашей помощи!


Записала Светлана Новикова


Справка
Атеротромбоз – это прогрессирующее заболевание, которое начинается с атеросклероза. При атеросклерозе образуются отложения жира, соединительной ткани и минералов, которые вызывают нарастающее утолщение стенок артерий среднего и крупного калибра. Сужение сосудов само по себе может быть причиной симптомов. Однако к наиболее катастрофичным последствиям приводит разрыв атеросклеротических бляшек, который сопровождается активацией тромбоцитов и образованием сгустка крови (тромба). Если сосуд сердца частично или полностью блокируется тромбом, то может развиться сердечный приступ. При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт. Нарушение кровотока в сосудах ног сопровождается болью, а в наиболее тяжелых случаях вынуждает проводить операцию на сосудах или ампутацию ноги. Во всех этих ситуациях речь идет об атеротромбозе.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика