Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Взгляд биоэнергетика. Зависимости
 
                                           
Олег ДЕРГАЧЕВ, биоэнергетик
«…Довольно часто говорят о слабой воле алкоголика. Чтобы рассеять это нелепое утверждение, я вам, непьющим, хочу задать вопрос: когда действовал «сухой закон», хватило ли  бы у вас силы воли  достать бутылку водки в два-три часа ночи? Думаю, нет. А у алкоголика хватит!».
Михаил Литвак, из книги «Как узнать и изменить свою судьбу».
 
 На мой взгляд, любым формам зависимости – алкогольной, наркотической, игорной и так далее -  подвержены люди очень чувствительные, впечатлительные и целеустремленные, часто это творческие натуры, обладающие хорошей степенью достижения результатов.
Однако эти, безусловно, изначально положительные качества  прикладываются  на то, что «попалось под руку» в первый раз.
…Человек попробовал алкоголь и почувствовал: насколько, к примеру, он стал красноречивее под влиянием этого продукта. В дальнейшем он использует алкоголь именно для улучшения состояния своего красноречия.
В так называемом «третьем», состоянии (не сон, не бодрствование) – под воздействием алкоголя  -  люди существуют годами.  Конечно же, рано или поздно, алкоголь из знака «плюс» переходит в знак «минус». Состояние опьянения начинает мешать в каких-то областях жизни – в семье ли, на работе ли. Взвешивая плюсы и минусы, человек выбирает, пить или не пить. И с этого момента, при каждом выборе в сторону измененного состояния сознания, еще мощнее закрепляется то, что мы называет зависимостью. Потому что свой выбор человек делает сам.
Если организм молодой и сильный, то его разрушение происходит медленно, человек может до 20 и более лет работать «на алкоголе». Но всегда это заканчивается одинаково: разрушением организма, деградацией личности. Мог, к примеру, человек лет до 80-90 жить, трудиться, а стал развалиной в 40 или умер в 45. Свои ресурсы он растрачивает несоразмерно и неэкономно.
Болезненное состояние зависимости всегда – уход от реальности.
…К примеру, у игроков (игроманов) происходит переориентация развития творческого процесса мышления, на единственную цель -  любым путем выиграть! И вот это смещение акцента мешает человеку трезво, расчетливо оценивать ситуацию. Потому что его сверхцель, сверхустремленность - выигрыш любым путем -  застилает его разум! И человек еще больше проигрывает, потому что перестает контролировать ситуацию.
Редко кто может остановиться сам. Зачастую игроман проигрывает все, что имеет, это может быть  недвижимость, крупный бизнес, он «залазит» в немыслимые долги, часто начинает воровать…
Игроманы нередко заканчивают жизнь самоубийством, поскольку игорный бизнес построен таким образом, что игровое заведение никогда не остается «в накладе». Таким образом, поправить свои дела, «победив» рулетку – нет никакой возможности.
Что делать, чтобы вырвать человека из замкнутого круга?
Прежде всего – вернуть в реальность. Когда человеку дают возможность вырваться из  игры, или он трезвеет на длительное время, он может осмыслить ситуацию, настроиться на что-то другое. После чего  возникает понимание реальности.
Конечно, без помощи родных, близких зависимому человеку сложно. И только изменение взгляда на себя, на происходящее, на то, что существует в реальности способно привести к принятию решения. Решению избавиться от алкогольной, или наркотической, или игорной зависимости.
Итак, мы имеем умного, целеустремленного, увлекающегося человека, при всех этих качествах плохо воспринимающего реальность. Чем можно помочь таким людям?
Хорошо работает правильное переключение внимания с разрушающей организм и личность зависимости на что-то полезное.
Не стоит забывать, что зависимым людям нужен очень быстрый, почти мгновенный, результат. Они понимают, что попали в страшную зависимость, но работать долго над собой, меняя себя, чтобы избавиться от зависимости, они, как правило, не хотят.
Конечно же, здесь возможен только индивидуальный подход. Ведь даже наркоманы очень тщательно оценивают ситуацию и анализируют, а на самом ли деле замена достойна, на самом ли деле это так чувственно и «кайфово». Все очень конкретно. Находясь в зависимости от чего-либо, человек начинает обостренно воспринимать происходящее, он взвешивает: «А что я буду иметь взамен? А получу ли я такой же уровень адреналина в крови, достигну ли столь же чувственной красоты?». И они заранее понимают, что они получат взамен.
Научить их работать на чистой воле, трезво, отрешенно – это не так-то просто. Именно поэтому психологи и психотерапевты используют переключение на что-то менее вредное.
Это могут быть  красивые сексуальные отношения -  без наркотиков! Это могут быть экстремальные виды спорта… Это может быть что угодно. Главное, чтобы степень увлеченности и чувственности, и степень радостного действия были ожидаемы и получаемы.
Имеет ли смысл прибегать к кодированию? Кодирование - не панацея, но дает  возможность передышки. И если несколько месяцев человек свободен от своей зависимости, проще подобрать какую-то замену.
Но главное условие, чтобы зависимый, а мы начали с того, что – это люди, обладающие определенным набором качеств, принял решение сам. Задача близких и родственников заключается в том, чтобы вернуть зависимого человека – хоть на время – к реальности.
 Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика