Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Диагноз - РАК. Что делать?
 

Игорь Богдашин, к.м.н., врач-иммунолог клиники иммунопатологии "МИРА"

Когда вы узнаете, что у вас рак, то обязательно спросите у доктора, какие ваши шансы, каков прогноз. И вам ответят, что все зависит от распространенности процесса, от типа опухоли, степени ее злокачественности, определяются ли уже метастазы…

Как правило, вся эта информация становится известна после операции, и прогноз будет выражен в вероятности пятилетнего дожития. Например, вероятность пятилетнего дожития рака почки стадии Т1N0M0 составляет 85%, а рака почки стадии T2N0M0 всего 50%. При этом, к сожалению, никто не говорит, что надо делать, чтобы оказаться в нужных вам 50%. Эта неопределенность отрицательно сказывается на психике больного, еще хуже влияет ощущение собственного бездействия и бессилия перед неизвестностью. А так ли вы бессильны? Уверен, что нет. Как врач и как онкобольной считаю, что нам всегда дается шанс как минимум продлить свой путь здесь. Продлить свой путь, чтобы доделать недоделанное, сказать важное близким, родить дочь, увидеть внука… Да мало ли на что можно потратить те дни, месяцы, годы, которые лично вы отвоюете у неизвестности, у болезни. Доктор может только помочь, а вам самим необходимо будет ежедневно работать для победы над болезнью. И начинать надо еще до операции.

Времени обычно бывает не так много, от недели до нескольких месяцев. Оно и понятно, операцию надо делать как можно быстрее, ведь каждый день развития опухоли повышает риск метастазирования, а бороться с метастазами будет значительно труднее. Что делать? Во-первых, сосредоточится на операции, только на ней. Думать, как жить дальше, за что такая напасть, искать нетрадиционные системы лечения будете потом, после операции. Во-вторых, необходимо высокобелковое питание (мясо, рыба, творог, кисломолочная продукция). Ограничить сладкое, жирное и добавить любой витаминный комплекс с минералами и селеном, а также ввести в рацион клетчатку для очистки кишечника. В-третьих – травы. Если нет камней в желчном пузыре, попейте желчегонные травы. Постарайтесь поднять гемоглобин (препараты железа, фолиевая кислота, шлемник байкальский), нормализавать сон (на ночь успокаивающие травы, броменвал), в первой половине для рекомендуются адаптогены (левзея, элеутерококк, золотой корень), траволечение согласуйте с врачом. В- четвертых – иммунотерапия. Сдайте кровь на иммунный статус, и врач-иммунолог разработает на основании этих данных тактику иммуноподготовки к операции с целью профилактики послеоперационных осложнений и метастазирования. Прогноз поможет определиться с тактикой комплексного лечения заболевания. И в-пятых. Вера у каждого своя, молитесь и уповайте. Если вы атеист, агностик, просто уповайте на своего врача, все в его руках.

И вот операция… Вы уже обриты, облегчены клизмой, уже на холодной каталке, уже быстро замелькали лампы дневного света на потолке… Теперь все в руках хирурга. Дальше – борьба и терпение, терпение, терпение… Спасибо близким, которые вас любят, поддерживают, выхаживают.

И опять не надо думать, как жить дальше, за что такая напасть… Искать нетрадиционные системы лечения будете потом. А сейчас надо постараться компенсировать функции оперированного органа, научиться но новому питаться, дышать, двигаться.

О движении. Лечебной гимнастикой надо начинать заниматься с первых дней перевода из реанимации. Больные, занимающиеся регулярными физическими упражнениями или физическим, трудом живут дольше, рецидивы у них возникают реже.

Анемия. Часто сопровождает онкологических больных. Крайне важно восстановить нормальный уровень гемоглобина, это дает силы всем органам и тканям. Нормальное снабжение органов кислородом снижает потребность организма в росте капилляров, а значит, снижает риск метастазирования.

Дисбактериоз. Высокие дозы сильных антибиотиков, атония кишечника после наркоза, операционный стресс, больничная атмосфера может привести к изменению кишечной микрофлоры. Как следствие - нарушение усвояемости питательных веществ, необходимых для восстановления организма, накопление токсинов, хронизация воспалительных процессов, стимуляция роста капилляров в области хронического воспаления – все это риск появления метастазов. Я восстановил себе функциональную активность кишечника, используя кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями и селеном.

Питание. Если операция проходила на желудочно-кишечном тракте, то обязательно потребуется помощь опытного гастроэнтеролога для подбора режима питания, адаптации желудочно-кишечного тракта к новым условиям существования. Если операция не затрагивала желудочно-кишечный тракт, то в ранний послеоперационный период необходима высокобелковая пища (мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты). Обязательно ограничить сладкое, жирное.

Физиотерапия. Получены убедительные доказательства, что физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж показаны онкологическим больным всех локализаций (за исключением термальных методик).

Как жить дальше

Когда уйдет боль, когда организм приспособится к новому положению, следует определить прогноз развития метастаз и разработать для себя программу реабилитации, задуматься, что делать, как жить дальше. Восстановившись после операции, вы можете чувствовать себя очень хорошо, но это не значит, что рак ушел навсегда, он может вернуться и через 10-15 лет. Нужно задуматься над образом жизни, определить для себя тактику борьбы. Рак - болезнь индивидуальная, универсальных рецептов нет. Читайте, общайтесь с онкобольными, слушайте свой организм, следите за ним. Есть, на мой взгляд, несколько базовых принципов, которые могут помочь предотвратить развитие метастазов.

  1. Еда. Постараться не употреблять еду, содержащую консерванты, стабилизаторы и прочую химию, не искушайте судьбу. Введите в рацион капусту, редьку, редис, морепродукты, антиоксиданты (витамин Е, витамин С, селен). Отказаться от копченостей, уменьшить (радикально!!!) потребление сладкого.

  2. Пересмотреть отношение к жизни, определить приоритеты. Стресс, отрицательные эмоции зачастую являются провокаторами метастазирования.

  3. Фитотерапия. Считаю, что онкобольной должен на протяжении всей жизни постоянно использовать травы. Подбирать их нужно только посоветовавшись с врачом, так как могут быть противопоказания. Состав травяных сборов надо менять каждые три месяца. Обязательно использовать адаптогены, так как они повышают стрессоустойчивость (левзея, женьшень, лимонник, золотой корень, солодка и др.)

  4. Движение. Подберите для себя систему физической нагрузки. Хороший эффект дают любые восточные системы, физический труд на свежем воздухе.

  5. Контроль иммунной системы. Иммунная система отвечает за удаление из организма поврежденных, мутированных клеток. И если иммунная система допустила сбой, следует ее откорректировать. Для этого необходимо определить свой прогноз. Исходя из полученного прогноза составить со своим врачом-иммунологом программу иммунореабилитации.

  6. Настороженность. Не надо прятать голову в песок, не надо думать, что все позади. Не надо бояться ходить к врачу. Если что-то не понравилось в организме – сразу к доктору. Не бойтесь казаться навязчивыми, спрашивайте обо всем, что вас беспокоит. Не бойтесь услышать для себя неприятное, самое неприятное вы услышали при постановке диагноза, вы уже знаете все возможные исходы. Всегда можно что-то предпринять для улучшения прогноза, качества жизни. Чем раньше вы узнаете об изменении ситуации со здоровьем, тем больше шансов вмешаться в процесс. Даже распространенные процессы можно затормозить на несколько лет.

  7. Вера. В данном вопросе у каждого свой выбор. Мир спасает любовь.


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика