Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Сороковые роковые
 

Сороковые роковые, или как преодолеть кризис среднего возраста

Какие опасности подстерегают мужчин в самом продуктивном и, казалось бы, стабильном возрасте? На наши вопросы отвечает доктор психологических наук, заведующий психотерапевтическим отделением Омской клинической психиатрической больницы им. Солодникова Н.Н. Дмитрий Владимирович Четвериков.

- Психология женщин и мужчин разная. И именно в зрелом возрасте разница в жизненных установках, склонностях и стремлениях становится наиболее очевидной.

В среднем до сорока лет мужчина делает карьеру. Он охотник, добытчик, он стремится утвердиться во всех сферах своей жизни - в семейной, профессиональной, социальной… Путь до сорокалетия понятен и очевиден: стремление вверх, материальный достаток, признание и т.д. Но в сорок лет происходит определенное переосмысление этих ценностей, анализ и переоценка тех целей, которые были заложены в начале пути. Во всех этих сферах человек именно сейчас начинает видеть свой «потолок». Если он простой заместитель директора – уже вряд ли станет президентом. Если он ездит на «десятке» – уже вряд ли купит Porsche Cayenne. Если не установил четких семейных отношений – вряд ли в сорок он определится, если не стал Биллом Гейтсом - вряд ли это случится в пятьдесят. Кроме того, к этому времени человек выстраивает определенное основание для своей дальнейшей жизни: это уровень доходов, основное направление профессиональной деятельности, взгляды, привычки и установки в отношении культуры, религии и т.д.

На этом этапе начинаются первые возрастные проблемы со здоровьем. Уже суставы не так подвижны, глаза требуют очков, налицо признаки гормональной перестройки - угасает сексуальное влечение и т.д. И очень часто это происходит внезапно, как зачастую рассказывают наши клиенты: «Утром проснулся и понял: а что же дальше делать? Куда идти?» Социальный лимит либо выработан, либо достигнута его граница, экономический и семейный тоже: отношения давно устоялись, дети подросли… И тогда возникает очень своеобразное ощущение пустоты. То, к чему стремился в течение последних 20 лет, вокруг чего выстраивались цели, идеалы, склонности – да вся жизнь! – вдруг теряет ценность.

Кроме того, как сказал герой известного фильма, «взрослые – это постаревшие дети». И как дети, все мы любим игрушки - и мужчины, и женщины. А больше всего памятно и ценится нами именно первое приобретение, будь то сотовый телефон, машина или дом. Потому что это была новая главка в жизни, эта вещь была самой интересной, она давала новую функцию, расширяющую наши возможности. А к 40 годам новых функций становится все меньше и меньше. Мир сужается вокруг человека: в 20 лет он безграничен, хоть и достижим, а чем мы взрослее, тем нам легче придвинуть эти границы, и новое теряет свою прелесть.

Одна сторона этой пустоты – отсутствие новых функций в границах привычного мира, отчего интерес к жизни угасает. Во-вторых, для умных и мыслящих людей возникает ощущение финала, разочарования от достигнутого – ведь зачастую процесс достижения цели насыщеннее, ярче, чем сама цель. Достиг – а что дальше? И эту пустоту человек стремится заполнить.

У мужчин нет столь жесткой привязки к жизни, как у женщин, обязанных заботиться о себе и детях (женщины вообще более осторожны и терпеливы, потому что живут не только ради себя, но и ради семьи). Поэтому представители сильного пола легче идут на риск. И вот включается регрессивный механизм возврата на более ранние этапы развития, в детство и юношество. А в этом возрасте самое главное – игры. И мужчины начинают играть. Например, в войну (иногда они уходят в экстремальные виды спорта, но чаще сутками сидят в сетевых игрушках). Зачем? Чтобы получить сильные, яркие эмоции, аффект. Для нас эмоции и их внешние источники -то же, что для растений свет и вода, мы живем и развиваемся только в среде эмоций.

По этому вопросу проводились эксперименты. У человека, помещенного в полностью изолированную камеру, но обеспеченного всем необходимым для жизни (воздух, пища, свет, вода) через три-четыре дня появлялись признаки шизофренического психоза. Внешняя стимуляция – необходимое условие нормальной работы мозга.

К сорока годам мужчина четко фиксирует себя в социуме, становится его признанным и четко обозначенным участником. Но изменить эту привязку очень сложно, и в возрасте около сорока лет почти невозможно выйти за рамки сложившегося представления (я - врач, водитель, директор и т.д.). Плюс к этому, социальная модель внутри человека становится жесткой. Уже нет ощущения той свободы, которая была в двадцать лет, и возникает необходимость вырваться из этого круга.

Выход находится, во-первых, в экстрим-играх, в далеких и небезопасных путешествиях. Другой путь – внутренний конфликт выливается в антисоциальное поведение. Это наркотические зависимости, часто игромания, погружение в потенциально опасную для здоровья деятельность. Здесь включается еще и механизм самоуничтожения, абсолютно закономерный закон энтропии: все, что не развивается, не используется или не получает долгое время внешней подпитки, разрушается. Появляются различные заболевания: вначале психосоматические, а затем и соматические: сосудистые заболевания, изменения в обменной системе организма и многое другое.

Третий возможный рецидив кризиса – многочисленные беспорядочные сексуальные контакты, ненужные и экстремальные. Это внутренняя потребность – заместить утраченную функцию, потому что семейные отношения теряют былую привлекательность и становятся обыденными и серыми. Та жена, с которой мужчина прошел через все сложности построения социального статуса, надоела. Она становится родственницей, а не объектом влечения, а на родственные отношения наложено табу. Эта модель заложена на уровне подсознания… К тому же привычка – это страшная вещь для отношений, и женщина, долго живущая рядом, становится даже не родственницей, а предметом обстановки (к сожалению, зачастую это так). Тут же подключаются обычные женские проблемы этого возраста, что обостряет разрыв между супругами. Дети подрастают и уже не воспринимаются как малыши, требующие заботы.

Такая ситуация имеет еще одну сторону: человек (как мужчина, так и женщина) обретает вторую молодость. И хочется ему повторить переживания молодости – нежность к жене, радость обретения ребенка… Поэтому он уходит, чтобы снова влюбиться, и легко расстается с прежней семьей. В этом возрасте часты вторые браки, зачастую благополучные. Мужчина снова повторяет цикл, пройденный в молодости, чтобы снова пережить те, яркие и сильные чувства. Раньше этот выход был редок из-за жестких ограничений церкви и контроля со стороны власти, да и мужчины не все доживали до этого возраста.

Игры продолжаются, теперь на новом уровне – приобретают машину, строят дом… Каждый находит выход в силу своих интеллектуальных способностей. И очень часто люди выходят на новый духовный уровень. Их уже перестают так сильно волновать материальные ценности, они начинают искать смысл жизни. Причем это не тупой уход в религию, хотя и такое тоже бывает. Это размышление, чтение книг, потому что появляется больше свободного времени. И человек начинает уделять время тому, на что раньше, в активный период жизни, его не хватало – заниматься заброшенным любимым делом, проводить досуг так и там, как давно уже не получалось. Кто-то сознательно приходит в религию – как традиционную, так и малоизвестные духовные практики, но без фанатизма, без ухода от привычного ритма жизни.

- Какие рекомендации можно дать человеку, который почувствовал признаки кризиса?

Во-первых, искать себе новые и желательно труднодостижимые цели. Во всех сферах жизни: отношения, финансы, профессия, духовное развитие и здоровье. И посмотреть, какие мы можем поставить цели по этим направлениям. Или даже в каждом из них. Например, обеспечить себе хорошую физическую форму, заняться качественным отдыхом, попытаться расширить или немного изменить сферу профессиональных интересов и т.д. На этом этапе человеческие отношения становятся все более скудными. Возрастает избирательность: если в двадцать лет у нас широкий круг друзей и знакомых, то в сорок подпустить к себе близко человека уже не так легко. Кроме того, уходит часть имеющегося круга общения.

Постановка целей – это первая часть выхода из кризиса. Вторая – жить жизнью без целей. Территория жизни человека делится на две части: активный поиск целей и воплощение их и жизнь без целей, включающая эмоционально приятное общение, посещение любимых мест, удовольствие от книг, фильмов, событий, «жизнь в кайф», имеющая целью получение ярких, теплых, приятных эмоций. Обе эти части должны быть в балансе. И тогда кризис протекает более или менее спокойно, и выход из него благоприятен. В результате человек, осознанно прошедший кризис, обретает новое увлечение – например, ему давно хотелось заняться творчеством или каким-либо видом спорта, он начинает уделять этому больше внимания, и выходит на новый уровень развития.

Третий вариант… Если возникла ситуация, при которой человек обрел новую любовь, мечется между женой и любовницей и это уже сказывается на его здоровье, он должен как можно быстрее сделать выбор. Хроническое напряжение плюс нагрузки на работе приводят к катастрофам. И чем быстрее он определится, тем легче перенести неизбежную психологическую травму всем участникам треугольника.

Четвертый стимул – это признание со стороны окружающих. В сорок лет, как и в любом возрасте, есть свои плюсы. В таком возрасте тебя априори воспринимают более серьезно, чем, например, в те же двадцать. Поэтому надо просто гибче подстраиваться под новые модели жизни и искать плюсы, которых немало. Человек приобретает серьезный жизненный опыт, который позволяет ему выходить из сложных ситуаций.

- Как ваши специалисты помогают решать эти проблемы?

- В основном это индивидуальная психотерапия, иногда групповая или семейная. В некоторых случаях, когда в периоде кризиса наблюдаются глубокие эмоциональные нарушения, мы назначаем лекарства. Если нужно, снимаем возникшую алкогольную зависимость. То есть, формируем новую модель жизни.

Консультирование в основном бесплатное, и только если пациент хочет сохранить инкогнито, помощь наших специалистов будет платной.

- И последнее. Ваш совет пациенту как мужчина мужчине?

- Что делать? Жить! И наслаждаться жизнью каждый день, ни о чем не мечтать, помнить, что этот день никогда не повторится. Как говорил Островский – «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.. .» Ведь главная цель всех наших занятий, всей нашей работы и каждодневной жизни – счастье. А оно у каждого свое.

Записала Ольга ПЕТРОВА



 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика