Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
"Серийный убийца" - ИНСУЛЬТ
 

Полвека назад студентам медицинских университетов внушали, что инсульт – это болезнь пожилых людей. Сейчас медики не согласятся с данным утверждением. Это заболевание все чаще становится причиной смерти мужчин среднего возраста. Инсульты занимают четвертое место среди наиболее распространенных причин смерти мужчин – после сердечнососудистых заболеваний, рака и несчастных случаев.

Инсульт (от латинского insulto - скачу, впрыгиваю) в старину называли «апоплексическим ударом». Это спазм или разрыв сосуда в любой части мозга человека, характеризующийся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.

Существует два разновидности инсульта. Ишемический инсульт - это самый распространенный вариант. Он возникает, когда тромб закупоривает просвет артерии, прерывая поступление кислорода к определенному участку мозга. Недостаток кислорода приводит к повреждению клеток мозга, а впоследствии – к их гибели. Поэтому, чем дольше пациент пребывает без медицинской помощи, тем больше повреждается его мозг.

Геморрагический инсульт. Встречается реже, но более опасен. Он является результатом кровоизлияния в мозг вследствие разрыва сосуда. Хотя причины геморрагического и ишемического инсультов абсолютно разные, результат один: клетки мозга не получают кровоснабжение в том объеме, который им необходим.

Инсульту в некоторых случаях предшествуют такие предвестники, как ощущение прилива крови к лицу, нарастающая головная боль, видение окружающих предметов словно сквозь туманную дымку, а иногда и в красном цвете.

К сожалению, предвестники геморрагического инсульта обычно отсутствуют. Он возникает внезапно в дневное время, причем, как правило, в момент максимальных физических или психических нагрузок. Человек испытывает острейшую головную боль, затем теряет сознание и падает. Лица, оказывающие больному доврачебную помощь, могут распознать инсульт по следующим признакам: лицо раскрасневшееся; кожа покрыта каплями пота; температура тела скачкообразно меняется; артериальное давление повышено; дыхание частое, хрипящее, иногда мелкое, редкое и с затрудненным вдохом.

Обычно последствия инсульта в 60-70% случаев необратимы. Пораженный участок мозга уже невозможно восстановить ни лекарствами, ни операциями. На улице можно встретить еще нестарого человека, идущего с палочкой с напряженным и застывшим выражением лица. Его очень легко узнать по своеобразной раскачивающейся походке, про такую походку говорят: «нога косит», «рука просит». Этот человек инвалид, он перенес инсульт. Можно сказать, что ему еще относительно «повезло», потому что он сохранил способность передвигаться. Многие из этих несчастных прикованы к постели навсегда, а многие (и неизвестно, кому «повезло» больше), умерли сразу.

Центр управления

Всем известно, что мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Известно также, что правое полушарие заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое - логическим мышлением человека.

Если болезнь выключает левое полушарие, человеку становится трудно говорить, выходят лишь короткие штампованные фразы. Слух остается прежним, как и раньше, но слова не воспринимаются, не хочется и говорить. Зато мир заполняется звуками: пение птиц, лесные шорохи, журчание ручья, которые в обычной, «двухполушарной», жизни являются лишь приятным фоном, приобретают самостоятельное значение.

Чаще всего инсульт затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую область в нем. И хотя очаг поражения может быть не особенно велик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми. Ведь мозг - это не просто сумма нервных клеток, а совокупность зон, отвечающих за те или иные функции организма, поэтому потери зависят от значимости пораженного участка мозга.

Известно, что в области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии - движениями левой руки и ноги; в левом полушарии - правой руки и ноги. Если кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие каких либо движений).

В затылочной зоне располагается центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, обычно сужается поле видения. Если хоть немного затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.

Предотвратить – реально!

Доказано, что 80% инсультов можно предотвратить. Среди главных причин инсульта медики называют следующие: ожирение, чрезмерное злоупотребление жирной, острой и соленой пищей, стрессы, пассивный образ жизни и отсутствие физической нагрузки, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания внутренних органов, курение, наркотики, мерцательная аритмия, злоупотребление алкоголем, возрастной и наследственный факторы.

С большинством предпосылок к инсульту вполне можно бороться, исключение составляют разве что возраст и генетика, эти факторы примерно на 30 процентов увеличивают риск возникновения заболевания, однако и они не слишком опасны, если человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

Особенно чревато последствиями с точки зрения возникновения инсульта курение, ожирение и чрезмерное употребление алкоголя, эти факторы вызывают артериальную гипертензию, которая зачастую приводит к кровоизлиянию в головной мозг.

В настоящее время диагностировать патологию артерий несложно. Специальная ультразвуковая аппаратура почти со стопроцентной точностью может установить нарушение проходимости магистральных артерий шеи, церебральных артерий, степень сужения артерий и даже плотность атеросклеротической бляшки, степень ее стабильности. Это стало возможным благодаря таким методам, как ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий, транскраниальная допплерография (исследование внутримозговых артерий), триплексное сканирование БЦА. После проведенного обследования в зависимости от характера выявленных изменений, пациенту рекомендуется консультация невролога или ангиохирурга (сосудистого хирурга). Классическая операция включается в себя рассечение сосуда и удаление атеросклеротической бляшки. На сегодняшний день оперативное вмешательство является наиболее эффективным способом лечения, уменьшающим вероятность инсульта в 10-20 раз. Кроме хирургического, существует рентгеноваскулярный метод лечения. Суть его сводится к тому, что внутрь сосуда вводится катетер, расширяющий его стенки в зоне сужения. Но этот метод эффективен в начальных стадиях заболевания. Консервативное лечение назначается неврологом. Таким образом, предупреждение инсульта на сегодняшний день - реальность, зависящая от совместных усилий пациента и врачей общей практики, неврологов, хирургов, специалистов в области ультразвуковой ангиологии.

Симптомы инсульта:

- внезапное онемение или слабость в конечности или в половине тела;

- внезапное помутнение сознания;

- затруднение произношения или понимания речи;

- нарушение зрения;

- нарушение походки и способности удерживать равновесие.


Факторы риска инсульта:

- артериальная гипертония;

- атеросклероз сосудов;

- проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и особенно нарушения сердечного ритма);

- сахарный диабет;

- курение;

- злоупотребление алкоголем;

- ограниченная физическая активность.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика