Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Берегите мужчин!
 

Статья под таким заголовком, опубликованная в семидесятых годах в «Литературной газете», произвела поистине сенсацию в советском обществе. Прошло столько лет, и хоть тема кажется «избитой», лозунг «Берегите мужчин!» стал еще актуальнее.

О женском здоровье говорят много и часто, о мужском – мало и скупо. Это, конечно, не значит, что проблем со здоровьем у современных мужчин нет. Если бы дело обстояло так, никто не задавался бы вопросом, почему они порой не доживают до пенсии. Статистика безрадостна: мужчины в самом расцвете сил умирают у нас в 4 раза чаще женщин. В абсолютных показателях смертности всех возрастов мужчины также умирают чаще. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет сегодня 58-59 лет – это на 14-15 лет меньше среднего срока жизни российской женщины или мужского собрата из развитых стран. Пора задуматься о том, кто расскажет сказку внукам перед сном и даст дельный совет!?

Все больше алкоголя

Тема алкоголя всплывает каждый раз, когда заходит речь о продолжительности жизни мужчин. Связь самая очевидная и простая: алкоголь, когда он поступает в организм в большом количестве и/или долгое время, разрушает стенки кровеносных сосудов и сердце, а сердечно-сосудистые заболевания уже давно и прочно занимают первую строчку среди причин, убивающих взрослое население планеты. И в рядах «убитых» больше всего мужчин – они от природы склонны к любым сердечно-сосудистым проблемам, они чаще совершают самоубийства, в том числе в состоянии опьянения, они чаще гибнут в пьяных драках и «алкогольных» ДТП.

Все жестче стрессы

Стрессов в жизни мужчин хватало во все времена – они погибали на охоте, их косили войны, но до последнего времени жилось им в целом легче, потому что цели и задачи были понятнее. Технический прогресс и борьба за равноправие полов несколько изменили ситуацию.

Современная женщина все еще ориентирована на рождение детей. На что брать курс мужчине – не очень понятно, а потому в 35–45 лет многие задаются вопросом: зачем все это? У нас в России с ответами особенно сложно.

Работы нет, реализоваться негде. Из-за этого часть молодых мужчин просто спиваются. Самые амбициозные пытаются пробиваться, находясь в условиях жестокой конкуренции. Все это приводит к тому, что жизнь превращается в сплошной стресс. Он – главный убийца. Пока мужчина молод, ему хватает энергии и здоровья как-то в таких условиях существовать, но рано или поздно может произойти срыв – психологический (количество невротических расстройств, психозов, депрессий очень высоко и продолжает расти) или соматический (развиваются язва желудка, нейродермиты, инфаркты, инсульты и т.д.).

Все требовательнее женщины

Это, в общем-то, тоже тема стрессов. Современные женщины с их установкой «ты мужчина – значит, ты должен» усугубляют и без того непростую ситуацию. Кстати, ни эволюционно, ни исторически роль мужчины не в том, что он по гроб жизни «должен» – мамонта, теплую пещеру, детей, красивые шкуры. На самом деле даже древний поставщик мамонтов делал все это не для женщины, а для потомства, которое она родила. Психологи говорят, что современная женщина несколько перепутала роли: мужчина ничего ей не должен только на том основании, что она женщина. Это нечестно, особенно в свете непрекращающихся битв за равноправие полов. И серьезно давит на мужскую психику.

Все меньше секса

Сексологи утверждают, что в современных постелях чаще стали отказывать мужчины, а вовсе не женщины с их анекдотической головной болью. Среди причин называются как физиологические – болезни сердца и сосудов, увлечение алкоголем (который в том числе подавляет уровень тестостерона в крови), так и психологические – низкую самооценку, давление со стороны женщин, стрессы на работе. Не хочется мужчинам секса или «не можется» – а результат впечатляет: современный человек занимается любовью в два раза реже, чем это делали его родители.

Не надо, кстати, думать, что секс и продолжительность жизни – темы из разных опер. Регулярный секс однозначно продляет жизнь. Во время оргазма происходит гормональная и вегетативная встряска – лучше работают обменные процессы, активнее выбрасываются в кровь вещества, регулирующие настроение, и т.д. Это полезная нагрузка на вегетативную нервную систему, которая управляет всеми нашими органами – сердцем, сосудами, легкими и т.д. Тут как с автомобилем: стоит без дела в гараже – быстро заржавеет, активно ездит – пробегает еще много лет.

Я прививки не боюсь…

Мужчины всегда старались держаться от белых халатов подальше. Это объясняется в том числе воспитанием: мальчики у нас традиционно не плачут, не жалуются, не болеют и т.д. На самом деле, конечно, «мальчики» болеют, а отсутствие привычки прислушиваться к своему организму приводит к тому, что лечить их порой начинают уже тогда, когда лечить нечего. А некоторые «мальчики» так и умирают, не добравшись до врача.

Это явление имеет и исторические причины. Богатыри из сказки не заботились о своем здоровье, оно предполагалось железным и данным от природы. Традиционный стереотип «настоящего мужчины» внутренне противоречив. С одной стороны, он ориентирует мужчину на самостоятельное преодоление стрессов и трудностей, что хорошо, а с другой – тормозит осознание собственных слабостей, что плохо. Социологи и психологи констатируют, что мужчины переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в собственной слабости, не умеют и не любят просить о помощи, а некоторые испытывают просто панический страх перед врачами и медицинскими процедурами вроде уколов, сдачи анализов и т.д.

Что делать?

Так и получается зачастую, что заботы о здоровье мужчины ложатся на хрупкие плечи женщин. Накормить здоровой пищей, убедить в необходимости отказа от курения и алкоголя, отвести к врачу…

Призыв «Берегите мужчин!», конечно, не может и не должен рассматриваться односторонне. Только совместными усилиями можно изменить ситуацию.

Простых и быстродействующих средств для улучшения мужского здоровья нет и быть не может. Нужна долгосрочная социальная политика и систематическая подготовка мужчин к усвоению новых гендерных ролей.

Необходимо уделять больше внимания воспитанию мальчиков в духе здорового образа жизни, причем делать это с раннего детства.

Улучшение психологической подготовки врачей всех специальностей на основе данных гендерной психологии, включая отношение мужчин к здоровью, болезни и врачам. Если здравоохранение не будет учитывать социально-психологических факторов, оно не станет эффективным при любых денежных затратах.

Древние философы утверждали: «Ни богатство, ни слава еще не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!» Показатель крепкого здоровья — не только отсутствие болезней, но и наличие высокой работоспособности, оптимистического настроения.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика