Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА: крепкие кости - надежная опора
 

С кем из нас не случались мелкие неприятности? Например, каждый хоть раз спотыкался на ровном месте или неудачно открывал тяжелую дверь. Такие ежедневные мелочи, многие даже не замечают, но для человека, у которого развивается остеопороз любая простая ситуация может закончиться плачевно – например, переломом.

К сожалению, большинство из нас относится к проблеме остеопороза недостаточно серьезно, потому что это заболевание протекает почти бессимптомно до того момента, когда изменения в костной ткани становятся практически необратимыми. Вместе с тем остеопороз – одна из основных причин инвалидности. Чтобы узнать о том, какими эффективными методами диагностирования остеопороза располагает современная медицина, мы обратились к специалистам Омского клинического диагностического центра.


- Кто входит в группу риска и кто наиболее подвержен такому заболеванию как остеопороз?

- Остеопороз – заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани, следствием чего является хрупкость костей, увеличение частоты переломов. В большинстве случаев при остеопорозе переломы возникают в позвонках, в костях предплечья, в костях голеней. Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, уменьшение в росте, разрушение зубов. Это самое распространенное метаболическое заболевание скелета, чаще всего болезнь появляется в процессе старения, от нее не застрахованы ни пожилые женщины, ни пожилые мужчины. Риск обнаружить у себя остеопороз увеличивается в период постменопаузы. У женщин в период постменопаузы меняется естественный гормональный фон, что может стать причиной первичного остеопороза (80% страдающих остеопорозом пациентов – женщины, и это так называемый постменопаузальный остеопороз). Кроме него в настоящее время все чаще встречается другой вид – вторичный остеопороз. От него может страдать более широкая группа пациентов, так как он осложняет течение других болезней или развивается под воздействием приема некоторых лекарственных препаратов. В этой группе могут оказаться гастроэнтерологические больные, прежде всего с заболеваниями кишечника, связанными с нарушениями всасывания кальция - колитами, энтеритами. Сахарный диабет и заболевания щитовидной железы также могут послужить толчком к развитию остеопороза. Кроме того, спровоцировать остеопороз могут ревматологические болезни и длительный прием глюкокортикостероидов.

- Каким образом можно диагностировать остеопороз?

- На сегодняшний день в диагностике остеопороза, наверное, нет равных Омскому клиническому диагностическому центру.

Золотым стандартом является рентгеновская двухэнергетическая остеоденситометрия. При помощи безопасного и безболезненного обследования на современном приборе – двухэнергетическом костном денситометре «Prodiji» фирмы «Лунар», установленном в нашем диагностическом центре, можно измерить плотность костной ткани в участке скелета, провести исследования и измерения поясничных позвонков, определяя компрессионные переломы на ранних стадиях и костную массу.

- В чем состоит принцип работы двухэнергетического рентгеновского денситометра?

- Суть принципа в раздельном измерении энергии рентгеновского излучения при прохождении его через тело пациента. Часть ослабления рентгеновского излучения связана с костной тканью, а часть — с мягкими тканями. Спектр используемого пучка рентгеновского излучения имеет два пиковых значения в различных энергетических диапазонах. Различие в ослаблении для двух энергий позволяет путем специального математического анализа оценить массу костного минерала и мягких тканей в исследуемой области. Компьютерное обеспечение остеоденситометра содержит базу нормативных показателей по полу и возрасту, что позволяет сравнивать показатели конкретного пациента со среднестатистическими по данному возрасту и по всем категориям в целом. Для проведения исследований в педиатрической практике особое значение имеет наличие специальной педиатрической программы, позволяющей определять минеральную плотность костей у детей, начиная с рождения. Величина стандартного отклонения позволяет количественно различить варианты нормы, остеопению и остеопороз.

Рентгеновская двухэнергетическая остеоденситометрия сочетает в себе возможность исследования осевого и отдельных участков скелета (предплечье, тазобедренный сустав, пяточная кость и др.), высокую чувствительность и специфичность, точность и низкую ошибку воспроизводимости, минимальную дозу облучения и быстроту исследования. Выбор исследуемой области - центральный скелет или отдельные его части - зависит от поставленной клинической задачи. Аппарат имеет специальную программу для определения содержания минералов во всем скелете, исследования мышечных и жировых тканей. Измерение минеральной плотности кости дает ответ на основные клинические вопросы: какой у данного больного риск возникновения переломов и как меняется костная плотность у пациента с возрастом или в ходе проводимой терапии.


- Как часто необходимо проходить такую диагностическую процедуру в профилактических целях, и действительно ли она безопасна?

- Сканирование на этом аппарате производится очень узким веерным пучком рентгеновских лучей, поэтому ни врачи, ни пациенты не нуждаются в специальной защите. Лучевая нагрузка при одном исследовании на костном рентгеновском денситометре составляет от двух (на одну зону скелета) до тридцати миллирентген (сканирование всего скелета). Даже при проведении сканирования всего тела доза рентгеновского излучения предельно низка — меньше суточной дозы естественного фонового излучения. Вся процедура проводится в течение трех-шести минут в зависимости от зоны исследования. И сразу после сканирования при помощи компьютерной программы мы получаем результат. Контрольные исследования достаточно делать один раз в год, а для того, чтоб определить периодичность процедуры в профилактических целях, нужна индивидуальная консультация врача.

- Какие лабораторные исследования можно пройти, чтоб диагностировать остеопороз?

- Лабораторная диагностика остеопороза необходима для того, чтоб определить состояние фосфорно-кальциевого обмена. Комплекс исследований включает в себя тесты на кальций (общий и ионизированный), фосфор, кальциурию (выведение кальция в суточной моче). Немаловажное значение в диагностике остеопороза имеют исследования гормонов, отвечающих за регуляцию костного обмена. Анализ изменений в костной ткани проводится с помощью маркеров обменных процессов в кости: остеокальцина и диоксипиридинолина. Уровень остеокальцина определяют в сыворотке крови. Это дает нам информацию о формировании кости. Определение уровня диоксипиридинолина в моче необходимо для оценки процесса разрушения костной ткани. В норме количество новообразованной ткани должно быть равносильно разрушенной. Плюс к этому в Омском клиническом диагностическом центре внедряется новый тест - количественное определение общего витамина Д взамен определения витамина Д3. Предыдущая версия набора позволяла определять только Витамин Д3, что ограничивало его диагностические возможности, так как имеются две наиболее важные формы витамина Д – это витамин Д3 (холекальциферол) и витамин Д2 (эргокальциферол). В отличие от витамина Д3, человеческий организм не производит витамин Д2, который он получает из витаминизирован­ных продуктов питания или с помощью различных добавок. Модернизированный набор для количественного определения общего витамина Д (25-ОН) позволяет измерять в крови и витамин Д3 (холекальциферол) и витамин Д2 (эргокальциферол) для оценки общего статуса по витамину Д, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина Д в организме человека и имеет важную роль в диагностике и контроле лечения остеопороза.

Дорогие омичи! Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно всячески стараться избежать ее, грамотно осуществляя профилактику и диагностику. Не забывайте о том, что без контроля специалиста и нужного обследования, не стоит самостоятельно принимать препараты, способствующие укреплению костей. Кальций в больших количествах токсичен и его избыток не благоприятствует функциональным улучшениям костной ткани и укреплению кости. Если вы попадаете в группу риска по заболеванию остеопорозом, если появилась сильная утомляемость, изменения в осанке, уменьшение в росте, разрушение зубов, хрупкость и расслоение ногтей или другие симптомы этой болезни, очень важно вовремя провести диагностическое обследование. В этом вам всегда готовы помочь врачи Омского клинического диагностического центра. Наш адрес: ул. Ильинская, 9. Справочная информация по тел. 37-27-70, предварительная запись по тел. 37-27-28, 37-27-57. Сайт: www.okd-center.ru

Елена КУЗНЕЦОВА




 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика