Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Перестань храпеть, милый!
 

«Смейся — и весь мир будет смеяться с тобой. Храпи — и будешь спать в одиночестве». Эту поговорку вспоминает, засыпая, каждый четвертый из нас, потому что именно столько людей подвержено храпу. Между прочим, храп партнера является одной из причин разлада сексуальных отношений супружеских пар, а некоторые и вовсе подумывают о разводе именно из-за неистового храпа своей половины.

Кстати, раздражение окружающих - это полбеды. Самая главная беда - это то, что храпуны в первую очередь наносят вред собственному здоровью. Храп сам по себе уже является предвестником и основным симптомом серьезных заболеваний, таких как: остановка дыхания во сне (апноэ), кислородное голодание (гипоксия). Механизм храпа аналогичен действию духового музыкального инструмента. Расположен этот «инструмент» на задней стенке дыхательного горла. Ткань дыхательных путей на этом участке во время сна расслабляется, а когда спящий делает вдох, начинает вибрировать и «звучать». Рассмотрим основные причины возникновения храпа и способы борьбы с ним.

Избыточный вес. Исследования показали: чаще всего храпят во сне люди с избыточным весом. Чем больше у человека вес, тем быстрее у него «слабеют» с возрастом ткани дыхательных путей. Поэтому постарайтесь похудеть. Диета не только улучшит вашу фигуру, но и поможет избавиться от храпа. Статистика показывает, что от уменьшения массы тела на 10% параметры дыхания во сне улучшаются на 50%. Избегайте переедания перед сном. Полный желудок искривляет диафрагму, что может препятствовать нормальному дыханию.

Злоупотребление алкоголем. Алкоголь (как впрочем, и снотворное) снижает мышечный тонус и способствует расслаблению глоточной мускулатуры, что, в свою очередь, провоцирует храп и болезнь остановок дыхания во сне. Уж если выпиваете, то делайте это по крайней мере часа за четыре до сна.

Курение. Табачный дым раздражает слизистую носа и горла и может привести к хроническому воспалению глотки и трахеи, сопровождающемуся отечностью их стенок. Это в свою очередь может приводить к сужению дыхательных путей и увеличению риска развития остановок дыхания во сне.

Храпят и те, кто привык к снотворным средствам. Любой препарат, который расслабляюще действует на ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа. Кстати, аналогичным образом действуют и многие антигистаминные лекарства. Поэтому постарайтесь не принимать перед сном антигистаминные препараты, откажитесь и от снотворных, если возможно. Если же храп преследует вас во время определенного сезона, то есть не является постоянным, проконсультируйтесь у врача, может это - результат аллергии.

Неверная позиция для сна. Не спите на спине. Нарушения дыхания значительно усугубляются именно в этом положении по причине западания языка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Может, вам лучше спать на ровной поверхности. Лучше немного приподнимите само изголовье. Обеспечьте приподнятое положение головы. Это также препятствует западению языка и усилению храпа.

Известно, что у патологических "храпунов" (храпят практически в любом положении) есть нарушения в строении носоглотки, излечить которые можно только хирургическим путем. Если причины ваших бессонных ночей кроются в патологии носоглотки вашего храпуна, то берите его за руку и тащите к специалисту. Удаление аденоидов, полипов, лечение гайморита, устранение дефектов носа и гортани облегчит жизнь не только вам, но и вашей храпящей половине.

Те же, кто храпит от случая к случаю (как правило, лежа на спине), могут воспользоваться средством, которое не позволит спать в этом положении. Для предупреждения храпа лучше всего воспользоваться тенисным мячом. Его можно подложить под матрас, либо, что еще надежнее, вшить в кармашек на спине пижамы. Таким образом, вы будете постоянно натыкаться на него в сне и непроизвольно поворачиваться на бок. Поверьте, тяжело будет только первые несколько ночей, а потом привыкнете.

Есть и безоперационный способ борьбы с храпом - устройство, с виду напоминающее обычную детскую соску. Состоит оно из чашеобразного лепестка, касающегося языка и ободков, предохраняющих от заглатывания и выпадения изо рта. Лечебный эффект устройства заключается в рефлекторном раздражении мышц языка и глотки, что увеличивает тонус неба и предотвращает вибрацию, устраняя храп.

Следуйте приведенным выше рекомендациям и, возможно, уже через несколько недель ваша половина переберется, наконец, из мест «временной дислокации» в супружескую постель и не будет толкать вас по ночам в бок, бормоча: «Перестань храпеть! Да когда же это кончится?». Спокойной вам ночи!


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика