Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Имбирь – не просто специя
 

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые «гаремные леденцы». До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе и имбире. В России имбирь издревле использовали в приготовлении напитков (кваса, сбитня и др.) и выпечки.

Сегодня к имбирю возвращается признание, что происходит во многом благодаря моде на азиатскую кухню и прежде всего суши, подаваемые с маринованным имбирем.

В качестве пряности используют корневище имбиря. Богат он витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты.

По терапевтическому действию имбирь обладает противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, противорвотным действием. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

Имбирь эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле.

Рекомендуется имбирь при несварении, тошноте, отрыжке, болях в животе. Снижает уровень холестерина в крови, имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов. Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

Использование имбиря в приготовлении блюд

Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.

Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Любое мясо не только становится ароматным, но и мягким. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек.

Очень популярное и полезное блюдо на сегодняшний день – это маринованный имбирь.

Для приготовления вам потребуются:

0,5 кг свежего имбирного корня, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. л. сухого розового вина, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. водки.

Имбирный корень нужно помыть и почистить от кожуры. Порезать на части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он улучшает пищеварение и нейтрализует скопившиеся в желудочно-кишечном тракте токсины. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на терке, чтобы получились около двух столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в двухлитровую емкость. Добавить сок одного лимона и мед по вкусу. Залить кипятком. Дать настояться 30 мин.

Зеленый чай с имбирем

Заварите зеленый чай, добавив щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Такой напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день - и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания: язва желудка, дивертикулит, кормление грудью, желчные конкременты, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, неспецифический язвенный колит.


Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.

Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика