Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Чтобы не приходилось мириться, не нужно ссориться!
 

Вопрос крепких семейных отношений в современном мире очень актуален. Интернет кишит различными рецептами счастливой жизни, но статистика разводов растет. Два-три брака для одного человека - норма жизни. Как прожить одну счастливую семейную жизнь, такую, как, например, у нашей пары с обложки? Конечно, у них впереди еще долгие годы жизни, но счастливо прожитые тридцать лет дают основание полагать, что этот брак будет единственным и неповторимым. Знакомьтесь: Ольга и Василий Марченко. Ольга родилась в январе, под знаком Водолея, а Василий в сентябре — Дева. Про знаки зодиака и их сочетание тогда активно не говорили, а позже, когда пошла мода на гороскопы, мы вдруг узнали про семейную несовместимость. Что сейчас говорит об этом астрология - у вас, уважаемые читатели, будет возможность узнать у нашего эксперта-астролога Алены Пушкаревой .

Мое знакомство с парой было намечено в рабочее время буднего дня. Договорилась на встречу с Ольгой, но встретили меня оба супруга. Сразу вспомнился один из принципов или рецептов семейного счастья, о котором читала когда-то — все делать вместе. Поэтому интервью получилось более открытое. На вопрос: «Когда вы поженились, о чем мечтали, что планировали?» я получила сразу два ответа, как ни странно очень разные...

Василий: - Да ни о чем не мечтали, просто очень хотелось жить вместе!

Ольга: - Создать счастливую семью, прожить долго и счастливо в мире и согласии всю жизнь.

- У каждой семьи бывают периоды, когда надоедает быт, безденежье, жилищные условия оставляют желать лучшего, хочется другой жизни. От этого ссоры, разрывы. У вас в семье тоже такое было?

В.: - Конечно, трудности были. Особенно тяжело было в 90-е годы. Думал, на что содержать семью, как вырастить детей - у нас их на тот момент было уже двое. Но желания разойтись, бросить все не было. Это легче всего сделать: найти повод, поссориться, хлопнуть дверью и уйти. А что дальше? Дальше все сначала и по кругу? Я считаю, что такой подход - удел слабых. Мужчина — это же опора семьи, он главный, и на нем вся ответственность.

О.: - Прежде чем решать какой-либо житейский вопрос, мы всегда советуемся, все обсуждаем вместе. У нас сразу так сложилось, что мы любые решения принимаем сообща. Вот я недавно сказала мужу, что собираюсь увольняться, он меня поддержал. Он был готов взять на себя финансовый груз полностью на какое-то время.

- Ну а если бы он был не согласен, поступили бы по своему, все равно бы уволились?

- Нет, исключено. Мужчины же тоже могут не все договаривать. Если бы он сказал: работай пока, не время перемен, я бы поняла это так: значит, у него тоже не все стабильно, просто он не хочет взвешивать на меня свой груз проблем и говорить об этом. Мнение друг друга очень ценим и знаем, что плохого друг другу не посоветуем.

- Наверное, вам обоим очень повезло: у каждого из вас очень гибкий нрав, мягкий характер и вы не знаете, что такое эгоизм.

О.: - Ну что вы, мы какое-то время учились подстраиваться друг к другу, «притирались» характерами. Не скажу, что это было нелегко, но трудности тоже были, как у всех. Но все-таки главное - это понимание позиции другого, желание, чтобы ему было хорошо.

- Как вы делаете крупные покупки? Машину, например, оба выбирали?

Василий: - Начнем с того, что машина у нас за всю жизнь одна, и она нам очень нравится. Но водить изначально я не хотел и не собирался, хотя права были. То, что я стал водителем — заслуга Ольги.

- О.: - Я очень хотела машину, это же свобода передвижений. Мы любители природы и рыбалки. Без машины неудобно. Вначале я настояла, чтобы мы купили гараж. Ну для чего гараж? Чтобы хранить овощи, баночки с запасами. Потом я сдала на права. И так постепенно, мягко подвела к тому, что нужна машина. Что ж гараж будет пустовать?

- Вот так хитро и мудро, без напора?

- Конечно. Мужчины не любят скандалов, истерик, требований. Только просьбы и пожелания.

- Раскажите, как вы миритесь после ссоры?

О.: - Я расскажу случай из жизни. Мы живем долго, а у нас нет ссор, и поводов не возникает. Однажды мне приснился сон, будто мой муж собирается куда-то и говорит мне: «Я пойду к однокласснице, мне очень нужно ее утешить». Я просыпаюсь в холодном поту. Не разговариваю с ним почти три дня. Потом все рассказала мужу, посмеялись вместе. Он сказал, что никакой одноклассницы не было и быть не могло. Вот так мы когда-то поругались!

- Да, страшная история! И, тем не менее, расскажите нашим читателям рецепт, как правильно помириться.

О.: - Если произошло непонимание, вылилось на супруга раздражение — надо с этим переспать и подумать, почему так произошло? Как надо было поступить? А потом подойти и поговорить об этом. Кто первый это сделает - не важно. Кто первый подойдет, значит, тот первый понял причину и нашел выход. Самое главное - ссору не затягивать, иначе она крепнет!

В.: - Я сторонник переговоров и тоже знаю, что затягивать нельзя. При разговоре никогда не переходить на выяснение недостатков личности. Это, как правило, приводит попытку примирения в тупик. Уважение к своей второй половинке - самое главное качество, которое должно быть у супругов. Уважать нужно любое мнение, даже если вам оно не по вкусу. Но все же, чтобы не приходилось мириться - не нужно ссориться!

- Василий, а что вас раздражает в супруге?

- Многие знакомые мне завидуют! Я не вижу у Ольги недостатков, за столько лет совместной жизни я ее принимаю такой, какая она есть, была бы другая - не полюбил бы!

- Ольга, а вас что раздражает в поведении мужа? Ну, хотя бы носки в разных углах?

- Ну, бывает, что лежат носки не на месте. Но это не повод для раздражения. Он знает, что это нехорошо, и старается не делать то, что может мне не нравиться. А я если вижу носки, то сама уберу - и не будут они валяться. Это же несложно! Вообще, для меня мой муж - просто идеальный мужчина.

- Ну, хорошо. Замечаете, что ползарплаты муж не принес домой. Какие ваши действия?

- А как я это обнаружу? Я все свои деньги отдаю ему, и он ими сам распоряжается. Я не знаю, где и сколько платить за квартиру, и иногда даже не замечала изменений цен на продукты, просто не покупала их, пока не появились большие супермаркеты и машина для совместных посещений этих магазинов. Эти бытовые заботы лежат на муже. Я иногда говорю Васе: «Хочу купить такую-то вещь». Он говорит: «У нас сегодня на это нет денег». Ну нет, так нет. Сидим и ждем, когда появятся. Я ему полностью доверяю и никогда не контролирую. Это просто не нужно.

- На ком лежало воспитание детей в вашей семье?

О.: - Василий - очень хороший папа. Даже когда мы жили в Амурском поселке, а детский сад был далеко в Нефтяниках — он сам их отвозил и забирал каждый день на общественном транспорте. Этот груз он сразу взял на себя. Как-то мужу предложили работу, на которой надо было работать ночами. Мы вместе приняли решение отказаться от нее. Иначе на меня бы легли все проблемы с воспитанием детей, да еще в том коллективе необходимо было поддерживать компанию, выпивать. Зачем это надо? Что это даст семье? Ничего. Тогда и денег не захочешь...

- Увлечения у вас совместные?

О.: - Раньше, когда девочки были маленькие, муж увлекался музыкой и был заядлым меломаном. Каждое воскресенье у них были сборы в клубе, откуда он возвращался с новыми пластинками, дисками, радостный и воодушевленный. Я почти все воскресенья минимум по полдня была одна. Мне эта ситуация сначала не очень нравилась. А потом подумала, что пусть лучше музыка, чем что-нибудь плохое. Но когда дети выросли, я разделила его другое увлечение - рыбалку. И плавно мы переключились на совместный отдых на природе с рыбалкой. Это уже радовало нас обоих! Мы можем выезжать и компанией, и вдвоем, и с детьми и внуками. У нас рыбалка - это уже добрая традиция. Василий меня научил всем хитростям и приметам. И мое увлечение садоводством муж тоже разделяет как может.

В.: - Мне нравится видеть Ольгу счастливой. Я вижу, что работа на земле ей нравится, она там отдыхает. Поэтому делаю все, что она мне говорит - копаю, что-то приношу. Стараюсь помочь ей. Но так, чтобы стать заядлым садоводом, как она стала рыбаком - не получается. Может, еще не время. А рыбалка - это не просто увлечение, это релаксация. Мы все устаем от города, от суеты, накапливается какой-то негатив. Кто-то негатив спускает в скандалы, кто-то расслабляется другими методами, а мы через рыбалку получаем энергию, заряд бодрости! Кстати, рекомендую читателям попробовать!

- Что в семейной жизни главное?

О.: - Слышать друг друга - я считаю, что это главное. Если ты изначально слышишь не то, что хочешь услышать, всегда подумай - почему он это говорит, что он хочет донести до тебя? Если партнер услышан, то решается все мирно.

В.: - Не бояться и брать ответственность на себя, я имею в виду мужчин. Если женщина «за мужем» и чувствует заботу, то она счастлива. Счастливая женщина любую семейную жизнь сделает благополучной и долгой!

- По-видимому, вашим детям нелегко приходится в жизни. С детства они наблюдали модель идеальной семьи, в которой нет ссор и скандалов, но ведь такие семьи, как у вас, складываются, наверное, одна на сто тысяч?

О.: - Если говорить о нас, то нам было легко строить отношения, потому что мы оба тоже из хороших крепких и благополучных семей. У наших детей что-то по другому, другие мужчины, но в своих семьях они пользуются примером из нашей семьи. Мы помогаем советом как можем, и желаем им семейного счастья!

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

В.: - Пожелать хотим здоровья! Наверное, это самое главное. И большого семейного счастья!

О.: - Хочу пожелать любви и гармонии в душе. Пусть мир царит в каждой семье!

P.S. Как прав был Лев Толстой! Счастливые семьи действительно счастливы одинаково. Такие браки держатся на уважении, понимании и поддержке. Без любви, само собой — никак! Психологи говорят, что супруга надо выбирать по расчету: чтобы интеллект и душевное здоровье были на одном уровне. Тогда и понимание будет достигнуто, и заботы о семье будут лежать на обоих, и радость пополам...


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика