Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Кисломолочные лекарства, или как естественным способом укрепить иммунитет?
 
Целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». В народной медицине кисломолочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды. Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства. Например, кумыс, получаемый из кобыльего молока, в XIX веке являлся в России основным средством борьбы с туберкулезом. Даже привычный всем кефир впервые появился у нас как лекарство. Его производство было налажено по просьбе Всероссийского общества врачей. А первую партию этого напитка, изготовленную в 1908 году, направили в московскую больницу, ныне именуемую Боткинской.
 
В настоящее время на территории Омской области успешно работает уникальное предприятие «Центр питательных смесей», которое использует исключительно молоко высшего сорта. Сотрудники центра разработали технологии обогащения кисломолочных продуктов микроэлементами и витаминами, практически превращая тем самым продукцию в биологически активную добавку. Но об этом чуть позже, сначала попробуем разобраться в том, как иммунитет связан с кишечником.
Одним из самых полезных свойств кисломолочных бактерий является укрепление иммунитета. Иммунитет – это система защиты нашего организма против неблагоприятных факторов внешней среды. Без иммунитета жизнь человека невозможна. Пока он в норме, мы живем полноценной жизнью и не задумываемся о своем здоровье, но как только он снижается, наш организм попадает в плен бесконечных простуд, гриппа и целого ряда других заболеваний. Тогда мы начинаем искать причину частого плохого самочувствия, посещая врачей, пока, наконец, не находим ее в снижении иммунитета.
Так можно ли укрепить пониженный иммунитет? Безусловно, да. Поддерживать иммунную систему в порядке нам поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов.
Главным органом иммунной системы является кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые, попадая в наш организм из кисломолочных продуктов, защищают нас от кишечных инфекций и способствуют тренировке защитных сил организма.
«Центр питательных смесей» выпускает целую серию кисломолочных продуктов со специальными свойствами. Так, йогурт с лактулозой употребляется с целью профилактики дисбактериоза. А кисломолочный биопродукт Бифидин обогащен селеном. Этот продукт предназначен для профилактики онкологических заболеваний, стимуляции репродуктивной активности мужчин и для поддержания иммунитета. Также «Центр питательных смесей» выпускает продукт, специально предназначенный для женщин – Пролакта «Милочка», который обогащает организм железом и показан для профилактики железодефицитных анемий.
Заметим, что употребление кисломолочных продуктов способствует очищению кишечника, что, в свою очередь, определяет здоровье и красоту вашей кожи. Тут уж поистине – красота рождается внутри!
В нашем кишечнике живут миллиарды полезных бактерий, так называемых пробиотиков, общим весом в несколько килограммов, которые вырабатывают витамины С, В1, В2, а также бактерицидные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза), разлагают токсичные продукты жизнедеятельности организма и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают расстройство кишечника. 
Исследователями Омской государственной медицинской академии было установлено, что если человек дважды в день на протяжении шести месяцев употребляет Бифидин, то это способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста.
У детей, участвующих в эксперименте и регулярно употребляющих Бифидин, заболеваемость ОРВИ и гриппом отмечалась гораздо реже, чем у сверстников, которые не получали пробиотической микрофлоры. Более того, кашель и повышение температуры у них были менее продолжительны, а осложнения возникали реже.
Следует сказать, что каждый продукт «Центра питательных смесей» обогащен добавками, минеральными веществами, витаминами и пробиотиками.
Только натуральная кисломолочная продукция, в составе которой отсутствуют консерванты и стабилизаторы, обогащает микрофлору кишечника. И здесь Центр питательных смесей занимает лидирующую позицию. Так, на всероссийском смотре-конкурсе «Молочные продукты — 2012» Казенное предприятие Омской области «Центр питательных смесей», единственный участник из нашего родного города получил высшую награду - золотую медаль в номинации «за лучшую молочную продукцию».
Но чтобы микроорганизмы работали, они должны оставаться живыми. И для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные. Рекомендуемая температура для хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 0С. Срок хранения кисломолочных продуктов для детей не должен превышать 5 суток. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл заканчивается раньше, что может привести к отравлению.
Советуем вам выбирать кефир или йогурт с максимальным процентом жирности, в них больше жирорастворимых витаминов, метионина. За одну трапезу рекомендуется съедать 100-150 г творога или 100 г сыра. И лучше всего употреблять их с зеленью и овощами.
Мария ГАЛЕЕВА
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика