Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Берегите кожу — впереди лето!
 

Рак кожи является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Эта болезнь может появиться на любом участке кожи. Рак кожи относится к так называемым визуальным локализациям. Это означает, что даже самые первые проявления заболевания можно заметить без специального оборудования и сложных анализов. В связи с этим специалисты считают, что этот вид рака можно и нужно диагностировать на ранних стадиях.

В 2011 году злокачественные новообразования кожи составили более одиннадцати процентов от всех злокачественных опухолей у взрослых. И в структуре заболеваемости в Омской области они заняли  первое место.

К сожалению, несмотря на видимую локализацию, от трех до пяти процентов случаев рака кожи выявляется в запущенной  стадии, особенно у людей пожилого возраста. Излечение рака возможно лишь в том случае, когда диагноз установлен на ранних этапах развития болезни. Чтобы добиться своевременной диагностики, напомним так называемые факторы риска развития рака.

К предрасполагающим факторам развития рака относятся:

- врожденная дистрофия кожи - сверхчувствительность к солнечной радиации, выражающаяся в шелушении, сухости кожи, появлении трещин, гиперкератоза;

- поражение кожи радиацией, химические или термические ожоги;

- высокая степень инсоляции (длительное пребывание на солнце, работа на открытом воздухе);

- профессиональная вредность;

- нарушение трофики кожи при эндокринной патологии;

- старческая дистрофия и атрофия кожи;

- хронические воспалительные заболевания кожи - длительно незаживающие язвы, рубцы, свищи.

Существует несколько видов рака кожи, среди которых наиболее часто встречаются:

Базалиома - опухоль кожи. Свое название получила от названия клеток, из которых она происходит. В поверхностном слое кожи имеется слой клеток, называемый базальным (основным). Базалиомы составляют 70% от всех онкологических заболеваний кожи. Опухоль медленно растет в течение нескольких лет и, к счастью, не распространяется по кровеносным и лимфатическим путям в другие части тела (не метастазирует). Располагается базалиома чаще всего на лице. Эта опухоль может быть не единичной, а множественной и может появляться вновь и вновь.

Чаще всего базалиома представляет собой ограниченный участок плотной розовой ткани, возвышающийся над поверхностью кожи. Нередко люди ошибочно считают базалиому в начальной стадии простудой или прыщами, снимают с нее корки в надежде на быстрое заживление. На ранних стадиях, когда еще нет прорастания в низпежащие ткани, базалиома не вызывает болезненных ощущений.

Через некоторое время в центре поражения образуется эрозия или язва со стойкой чешуйкой-корочкой, по краям которой видны близко расположенные друг к другу плотные узелки. Впоследствии эти узелки распадаются и образуется незаживающая язва с гладким ярко-красного цвета дном и плотными краями.

Плоскоклеточный рак по частоте возникновения находится на втором месте после базалиомы и составляет 11-25%. Плоскоклеточный рак кожи - это злокачественная опухоль, которая развивается из  клеток шиповатого слоя кожи. Сначала плоскоклеточный рак по внешнему виду напоминает базалиому. Для диагностики на ранних стадиях используют цитологическое исследование. Однако по сравнению с базалиомой плоскоклеточный рак развивается и увеличивается в размерах более быстро. Узелки чаще такого же цвета, как и окружающая кожа (очень редко красно-коричневого оттенка), при пальпации опухоль плотная, покрыта роговыми пластинками и корочками, кровоточит; кожа вокруг опухоли не изменена.

Меланома - это рак кожи, который развивается из клеток, вырабатывающих пигмент меланин (меланоцитов).

Меланома - самая грозная разновидность рака кожи. Опасна меланома тем, что она очень быстро растет и склонна к метастазированию в другие органы (легкие, головной мозг, печень), где возникают вторичные опухолевые очаги. Несмотря на то, что меланома кожи составляет чуть более десяти процентов от всех форм рака кожи, она становится причиной 80% смертей, приходящихся на злокачественные опухоли кожи. Меланома, как правило, развивается на открытых участках кожи, однако возможно появление опухоли на слизистых оболочках (в полости рта, на конъюнктиве глаза, в области половых органов).       Клинические проявления и течение меланом кожи очень многообразны. Наиболее важный тревожный признак - это любое изменение размера, формы или цвета родинки или другого кожного нароста, такого как родимое пятно.

Поскольку связь меланомы с родинками, пигментными невусами довольно высока, обращают особое внимание на следующие начальные симптомы их активизации:

- быстрый рост невуса, ранее неизменяющегося или увеличивавшегося медленно;

- уплотнение невуса,

- асимметричное увеличение одного из его участков;

- изменение пигментации (усиление или уменьшение);

- появление красноты в виде венчика  вокруг невуса;

- выпадение волос с поверхности невуса;

- появление ощущения наличия невуса, возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания;

- появление папилломатозных выростов, трещин, изъязвления, кровоточивости.

Особенно внимательно за состоянием собственной кожи надо следить людям, у которых риск развития рака кожи повышен:

• имеющим веснушки,

• с белым или очень светлым тоном кожи,

• тем, кто легко получает солнечные ожоги,

• людям со светлыми – голубыми или зелеными – глазами,

• людям с рыжими или очень светлыми волосами,

• людям, которые вынуждены проводить много времени  на открытом воздухе,

• тем, у кого в семье были случаи рака кожи.

Наиболее значимым фактором риска является частое и довольно продолжительное пребывание на солнце.

Как предотвратить развитие рака кожи?

Так как основным фактором риска развития рака кожи является воздействие ультрафиолетовых лучей, профилактика рака кожи заключается в ограничении времени, проводимом на солнце. Наиболее опасны солнечные лучи с 10 часов утра до 16 часов вечера - в это время рекомендуется защитить кожу от солнца с помощью одежды или солнцезащитных кремов. Также с целью профилактики рака кожи не рекомендуется посещать солярии.

Необходимо по возможности защищать кожу от химических, травматических, термических воздействий как на производстве, так и в быту.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается прежде всего в своевременном и активном лечении предраковых дерматозов.

При наличии множественных родинок рекомендуется ежемесячное обследование кожи в хорошо освещенной комнате перед большим зеркалом. Вы должны знать все ваши родимые пятна, веснушки и другие особенности вашей кожи для того, чтобы заметить их изменения. При появлении изменений или образовании на теле любого подозрительного участка кожи, а также узелков или пятен в полости рта, на конъюнктиве глаза, в области гениталий необходимо обратиться к врачу первичного онкологического кабинета в поликлинике по месту жительства.

Врач внимательно осмотрит подозрительный участок кожи и назначит дополнительные исследования, которые помогут установить правильный диагноз и назначить лечение. Для постановки точного диагноза рака кожи необходимо произвести биопсию.

Биопсия представляет собой процедуру, во время которой врач берет участок опухоли для дальнейшего изучения под микроскопом. Биопсия позволяет не только определить наличие злокачественного процесса, но также позволяет выявить тип рака (базалиома, плоскоклеточный рак кожи, меланома и т.д.).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно прижиганием пораженного участка кожи!

 

Лечение злокачественных заболеваний кожи с помощью современного высокотехнологичного оборудования проводится в Омском Клиническом онкологическом диспансере, в стационаре № 2. При наличии морфологически подтвержденного диагноза лечение рака кожи при любой стадии планируется на консилиуме специалистов.

При I и II стадии проводится рентгенотерапия; при III стадии заболевания, как правило, применяют комбинированное лечение. Сочетанная лучевая терапия (лучевая терапия не влияет на общее состояние пациента, это местное воздействие на кожу), при необходимости - хирургический этап  лечения, и/или криодеструкция. При IV стадии лечение подбирается индивидуально, чаще - это паллиативная лучевая терапия, которая улучшит качество жизни, скорректирует основные симптомы.

Что же касается полихимиотерапии, то этот вид лечения малоэффективен при опухолях кожи. Наиболее часто лекарственное лечение применяют при метастатической форме меланомы.

По статистике, процент излечения при I стадии составляет - 97,8%, во II стадии - 82,2%, а в III стадии - 57,3%.

За последний год сделано много для того, чтобы пациенты без проблем могли записаться на прием к специалисту - онкологу. Обращайтесь вовремя, и мы постараемся сделать все, чтобы вы были здоровы. В онкологии успех в лечении особенно зависит от своевременности обращения к специалисту.

Факты

Около 90% случаев рака кожи вызвано чрезмерным ультрафиолетовым излучением: при загаре в солярии и пребывании на открытом солнце.

Все люди подвержены риску развития рака кожи – вне зависимости от расовой и этнической принадлежности. Однако этот тип рака чаще – примерно в три раза – возникает у людей со светлой кожей.

Специалисты считают, что даже один серьезный солнечный ожог в детстве увеличивает риск развития меланомы в старшем возрасте.

 


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика