Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Главная задача ­ эффективный контроль над туберкулезом
 

О деятельности специалистов диспансера рассказывает главный врач Марина Татаринцева.

- Оснащение учреждения современным диагностическим лабораторным оборудованием позволило значительно сократить время постановки диагноза. В лечение пациентов активно внедряются новые технологии, которые повышают его эффективность, сокращают время пребывания больного в стационаре. Для больных с особо опасным туберкулезом легких создается специализированное отделение, вынесенное за черту города. Очень важным с точки зрения инфекционной безопасности является создание единого на всю область диспансерного отделения для амбулаторного приема и лечения детей, больных туберкулезом.

Но все мы понимаем, что дальнейшее развитие невозможно без серьезной структурной перестройки противотуберкулезной службы региона. Крайне актуальной остается проблема кадров - укомплектованность фтизиатрами на сегодняшний день составляет менее 60%, не до конца решены вопросы инфекционной безопасности противотуберкулезных учреждений.

В целях совершенствования противотуберкулезной помощи населению Омской области издано распоряжение Министерства здравоохранения Омской области от 23.01.2013 г. «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи больным туберкулезом, проживающим на территории Омской области». Практически полностью реализованы мероприятия ведомственной целевой программы «Совершенствование противотуберкулезной службы Омской области на 2010-2012 гг.». Укрепляется материально-техническая база казенных противотуберкулезных учреждений по программе модернизации, проводятся мероприятия по информатизации в рамках концепции Министерства здравоохранения РФ.

С апреля 2012 года Омская область в числе семи пилотных территорий реализует проект «Эффективный контроль над туберкулезом в РФ на период 2012-
2015 гг.», основная задача которого - оказание психологической и социальной поддержки больным туберкулезом. Проект реализуется в Исилькульском, Любинском, Калачинском, Таврическом и Нововаршавском районах, в его рамках обучено более ста медицинских работников, социально-психологическую поддержку получили более 700 больных туберкулезом.
В прошлом году специалисты клинического противотуберкулезного диспансера организовали 154 кураторских выезда в муниципальные районы Омской области. По актуальным вопросам туберкулеза для медицинских работников проведено
11 областных и 20 районных конференций, совещаний и семинаров.

В регионе продолжается работа по активному выявлению и лечению больных туберкулезом из социальных групп риска. В 2012-2013 гг. фтизиатрической службой совместно с Управлением внутренних дел по Омской области проведено шесть акций «Милосердие» с флюорографическим обследованием лиц без определенного места жительства. Работа по выявлению туберкулеза среди мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев включает целый комплекс клинических и лабораторных исследований. В 2012 году было освидетельствовано на туберкулез 11735 мигрантов, выявлено 10 больных туберкулезом.

Клинический противотуберкулезный диспансер активно взаимодействует со специалистами НИИ туберкулеза г. Новосибирска. Данное учреждение является куратором Омской области по вопросам лечения, консультирования и проведения информационных компаний на территории нашего региона. В мае прошлого года в Омской области побывала специальная комиссия НИИ, работа фтизиатрической службы региона получила высокую оценку. А недавно из Новосибирска вернулась делегация специалистов диспансера, принявшая участие в заседании координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Обсуждали ход реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» в части исполнения раздела «Туберкулез».

 


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика