Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Лисичка ­ здоровью сестричка
 

Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название. Такая особенность гриба обусловлена наличием в его составе большого количества каротина, по содержанию которого лисичка превосходит все известные съедобные грибы и некоторые виды овощей. Каротин, содержащийся в лисичках, улучшает работу иммунной системы и подавляет свободные радикалы.

Кроме того, в лисичках содержится много витаминов, таких как А, В, РР, большое количество аминокислот и различных микроэлементов (цинка, меди). Вещества, входящие в состав гриба, улучшают общее состояние слизистой оболочки, в особенности глаз, прекрасно увлажняют  и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Употребление этих грибов способствует улучшению зрения и является прекрасной профилактикой заболевания глаз.

В кулинарии лисички высоко оценивают за превосходные вкусовые качества, однако относятся эти грибы к третьей категории, так как усваиваются не так хорошо, как скажем, белые грибы. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется ее как можно сильнее измельчить.

Также грибы лисички ценятся за их долгий срок хранения и легкость транспортировки, это единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся.

В Израиле эти грибы относятся к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом — Галахой.

Список полезных веществ, входящих в состав чудо-грибов лисичек невероятно богат. В него входят:

Хиноманноза — абсолютно натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать побочных реакций. Действие этого вещества принципиально отличается от действия синтетических антигельминтных лекарств — оно не отравляет гельминтов, а выгоняет их (помните рекламный модуль, когда воздействовали звуком высокой частоты на крыс, и они начинали метаться по клетке в поисках выхода?). Примерно так же действует хиноманноза на гельминтов: это вещество вызывает у них стойкое неприятие — и они спешат удалиться подальше. В природе фитонцидные соединения хиноманнозы отпугивают паразитов тоже очень эффективно, поэтому лисички никогда не бывают червивыми. Кроме того, в отличие от синтетических антигельминтных препаратов, хиноманноза частично растворяет оболочки яиц глистов, тем самым уничтожая их многочисленные кладки. Органы человека при этом  не получают никакого негативного влияния.

Однако в домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно. Потому что хиноманноза вещество очень капризное, оно не выносит тепловую обработку — разрушается уже при температуре в 60 градусов. А при мариновании его разрушает соль. Поэтому для лекарственного применения лисички сушат и измельчают в порошок, делают из них спиртовую настойку или применяют готовые фармацевтические препараты в виде капсул (например, «Фунго-Ши» Лисички»).

Также лисички содержат вещество эргостерол, которое очень хорошо очищает печень. Последние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно воздействует на вирусы гепатита.

Основная же польза лисичек заключается в лецитине. Лецитин, содержащийся в лисичках, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Повышенный уровень холестерина вызывает избыточный вес, а также способствует образованию бляшек в артериях, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту, но свободные жиры, содержащиеся в лисичках, помогают бороться с атеросклерозом.

Кроме того, в лисичках присутствует калий, который помогает уменьшить риск проявления инсульта и снизить давление. Они богаты селеном, ниацином, рибофлавином, серой, полисахаридами, медью (всего одна порция обеспечивает организму 20-40 процентов его ежедневной нормы). А содержание белка в сушеных грибах доходит до тридцати процентов, превышая даже мясные блюда.

Одним из самых популярных вариантов использования лисичек в медикаментозных целях является лечение с помощью этих грибов онкологических заболеваний. Часто даже лечение в Израиле не способно оказать такую быструю помощь, как использование этих простых лесных грибов.

Сегодня ситуация в мире по использованию грибов в качестве лекарства меняется в лучшую сторону. Наука о лечении целебными грибами – фунготерапия – начинает прочно отвоевывать себе место в ряду нетрадиционных методов лечения. Она возникла в Японии около двух тысяч лет назад, когда народные целители, изучив свойства местных грибов, неизвестных в Европе, научились лечить ими всевозможные заболевания. Восток, как говорится, дело тонкое, и он продолжает с завидным постоянством удивлять Запад.

В фунготерапии лисички широко используются как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.

Противопоказаний как таковых лисички не имеют, главное - собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).

Некогда грибы полностью заменяли собой мясо и служили основой большинства блюд на крестьянских столах. Однако периодически грибы можно употреблять и сырыми – в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Сейчас такая возможность есть не у многих, но грибные препараты, которые по своим лечебным свойствам превосходят обычный сушеный гриб, можно приобрести практически в каждом городе, где есть филиалы Грибных аптек. 

Так что, зная лечебные свойства грибов, можно избавиться от многих заболеваний и предупредить их появление.

 

 

 


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика