Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Давай с тобой поговорим
 
 
Николай КОШЕЛЕВ, врач-психотерапевт
 
Занимаясь вопросами психологии и, в частности, проблемами взаимоотношений родителей и детей, я все больше убеждаюсь в том, что взрослые очень мало знают о своих детях. Как часто мамы и папы не чувствуют переживаний своего ребенка, не замечают грустного выражения его глаз, не обращают внимания на поникший голос и остальные особенности детского поведения, к которым бы стоило приглядеться. Если бы только взрослые знали, как все эти «пустяки» и «мелочи» формируют характер и взгляд на жизнь! Если бы догадывались, что из этих «кирпичиков» складывается «дом» под названием «судьба»! Тогда, быть может, следующие поколения родителей могли бы избежать типичных ошибок в воспитании детей.
С появлением ребенка в семье возникает масса проблем и хлопот. Но согласитесь, что и настоящей радости без детского смеха в доме нет. Воспитывая ребенка, радуясь его первым словам и шагам, первым успехам, родители словно переживают еще одну жизнь. Никто не удивляется, когда взрослые говорят: «Мы уже ходим в садик» или «Нам нужно делать уроки».
Настоящую любовь и доверие своих детей удается завоевать лишь тем родителям, для которых важно, чем интересуется их ребенок, которые охотно слушают о его самых невероятных фантазиях, маленьких достижениях, о радостях и разочарованиях. Все, чего недостает ребенку в родительском доме, так или иначе отражается на его развитии. В любой семье время от времени случаются разногласия, но мелкие раздражители нужно пытаться устранять любыми путями, чтобы предотвратить крупные ссоры, которые подрывают авторитет родителей. Серьезные скандалы надолго, а порою на всю жизнь остаются в памяти детей.
Даже находясь в утробе матери, ребенок очень чутко воспринимает ее эмоции, по-своему реагирует на страх, гнев, восторг, на тон голоса: он хмурится, улыбается, строит гримасы недовольства. От того, какие сигналы извне получает еще не родившийся ребенок, во многом зависит, будет ли он мягким или агрессивным, общительным или замкнутым - эти качества формируются и через передающиеся эмоции, и на гормональном уровне. Только родившись, младенец узнает маму и папу по голосу, особенно если они общались с ним еще до его рождения.
Первый год жизни ребенка очень важен с точки зрения психического развития. Уже в два-три месяца активность малыша напрямую зависит от его окружения и поступающей к нему информации. В шесть месяцев он чутко реагирует на отрыв от мамы, демонстрирует свой гнев по этому поводу, а через полгода еще более тонко улавливает настроение мамы и все ее переживания. Эмоционально неуравновешенная мать в этот период может невольно заложить в характер своего ребенка такие качества, как недоверие к окружающему миру и неуверенность в себе. У малыша может возникнуть неприязнь к другим детям, он начнет ревновать маму к людям, находящимся рядом, что свойственно детям в возрасте до двух лет. Ребенок будет требовать к себе именно ее постоянного внимания, игнорируя других близких родственников.
Стереотип отношения к людям у детей начинает вырабатываться в два с половиной года, в этот период закладываются и основы самооценки. А затем проходит период «негативизма», длящийся до 4 лет. Ребенок становится упрямым, настырным, и к этим его качествам нужно относиться с пониманием - наступает сложный возраст первого самоутверждения.
На этапе от четырех до пяти лет у детей завершается основная стадия развития речи. Ребенок способен выразить все нюансы своих мыслей и эмоций. В этом возрасте для него важно, чтобы он находился в любящей семье, чтобы его понимали и поддерживали. Максимальную чуткость к ребенку родители должны проявить в период его адаптации в школе, где у семилетнего ученика идет серьезная проверка адекватности его самооценки. Для него небезразлично, как к нему относится учитель, на все замечания преподавателя он реагирует очень болезненно. В 9-11 лет дети уже больше прислушиваются к общественному мнению, ищут поддержки у сверстников, особенно в том случае, если не находят взаимопонимания с родителями и педагогами. Им начинает казаться, что взрослые неискренни и слишком навязывают свои убеждения. В период подросткового самоутверждения - от 11 до 14 лет - ваш ребенок еще больше может стремиться к независимости и одновременно ощущать боязнь перед реальностью, испытывать внутренний возрастной конфликт. В этот период особенно важно не прервать нить, связывающую вас с ребенком. Если он не найдет понимания у родителей, его ровесники по-дружески предложат ему свои способы отвлечься и «забыться». Сначала - выпить по баночке пива (от которого не отказываются даже многие девочки-подростки), потом - хотя бы ради любопытства попробовать «дозу».
Вспомните, когда вы в последний раз говорили со свом повзрослевшим ребенком по душам? У вас не хватает времени… Зато оно найдется у наркодельцов, которые окажутся рядом с вашими детьми, когда им будет тяжело. Они не только предложат свою помощь, но и могут подчинить себе их жизнь, посадив на иглу. И это не «страшилки» для взрослых. Наркомания действительно стала спутницей многих молодых людей, не удовлетворенных своей жизнью, не реализовавших своих планов, желаний и способностей. Ощущение пустоты, ненужности они наверняка ощутили и в семье.
Понятно, что мы не можем опекать своих детей круглосуточно и полностью оградить их от проблем и неприятностей. Но если мы дали ребенку возможность появиться на свет, должны позаботиться о том, чтобы он жил в любви и избегал стрессовых состояний, не испытывал гнева и раздражения родителей. Постоянные конфликты в семье тренируют мозг, давая на подсознательном уровне установку: «Ничего не чувствовать!». Дефицит внимания к ребенку в детстве время спустя компенсировать сложно. Вам, наверное, приходилось встречать людей, пожинающих плоды воспитания собственных детей и жалующихся на свою участь: «Вот состарился, и детям не нужен»… Дети не могут очерстветь от доброты и ласки - эту истину уже поздно усваивать обиженным родителям, но в самое время задуматься над ней тем, кто еще только собирается строить свою семью.
 
Мудрые мысли умных людей
Родители меньше всего прощают своим детям пороки, которые они им сами привили. И.Ф.Шиллер
Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью. А. Чехов
Лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми. О. Уайльд
Свой долг родителям дети отдают своим детям. И. Шевелев
 Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика