Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Императорский гриб - шиитаке
 

В иерархии наших, отечественных грибов главенствует боровик – белый гриб. Он и статью, и видом, и вкусом полностью соответствует своему званию. А у японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют – гриб-император. Хотя по внешнему виду и не скажешь, наш аристократ – боровик - намного привлекательнее. А шиитаке в глаза не бросаются. Чуть-чуть напоминают наши рыжики, только шляпки шероховатые и растут кучками. В общем, настоящие японцы – скромные, неброские, с большим чувством своего грибного достоинства.

В природных условиях гриб шиитаке  произрастает в Китае, Японии и других азиатских странах на стволах погибших широколиственных деревьев. Хотя в России о нем знают не все, благодаря своим пищевым и лечебным свойствам шиитаке является самым культивируемым (то есть выращиваемым искусственно) съедобным грибом в мире. Высокая пищевая ценность, приятный вкус и аромат объясняют большую популярность этого гриба в качестве деликатесного пищевого продукта.

Популярность шиитаке резко возросла после того, как в 70-е годы прошлого века были обнаружены его уникальные целебные свойства (хотя этот гриб более двух тысяч лет активно использовался в восточной медицине). В настоящее время Шиитаке является самым изученным из целебных грибов. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба повышает жизненную энергию, усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Фармакологические свойства шиитаке

Лечебные свойства гриба шиитаке в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. Как показали исследования, лентинан обладает способностью замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей, особенно в сочетании с химиотерапией. Лечебный эффект достигается не за счет непосредственного воздействия на опухоль, а за счет усиления функций иммунной системы. Лентинан стимулирует одну из форм лейкоцитов - Т-лимфоциты. Они играют основную роль в уничтожении проникающих в организм болезнетворных микробов и сдерживании роста раковых клеток.

Содержащиеся в шиитаке  фитонциды способны эффективно бороться с проникающими в организм вирусными инфекциями, начиная от гриппа и герпеса и кончая вирусами гепатита и СПИДа.

Шиитаке обеспечивает защиту клеткам печени при их возможном повреждении от различных вирусов, лекарств, аутоиммунной агрессии. При этом восстанавливается нормальный обмен веществ в печени и выработка ферментов. При гепатитах шиитаке обеспечивает гепатопротективный эффект, улучшает функциональное состояние и регенерацию тканей печени.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Главным образом, это заслуга эритаденина – аминокислоты, ответственной за снижение холестерина. Она ускоряет преобразование липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности и как результат – резкое падение содержания холестерина в крови. Таким образом, потребление шиитаке способно предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает артериальное давление при гипертонии.

Употребление препаратов из шиитаке снижает уровень общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Кроме того, прием шиитаке необходим для предотвращения осложнений, возникающих при диабете.

Шиитаке способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, предотвращает образование тромбов в сосудах.

Грибы шиитаке самостоятельно вырабатывают витамин Д, если получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2,5 раза уже после трех часов воздействия солнечных лучей на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Назначается шиитаке и при эндокринных расстройствах, показан он при нарушении работы щитовидной железы. Активно используется в неврологии. Применение шиитаке при рассеянном склерозе дает устойчивый терапевтический эффект.

 

В 12 веке у юного императора Кусидо обнаружилась «сладкая болезнь» - диабет. Придворные медики поплатились жизнью, так как не смогли ни предотвратить, ни вылечить коварное заболевание, а юному наследнику становилось все хуже. Однажды к монаршему двору пришел странник в ветхом платье и поклялся, что не даст умереть наследнику и что знает средство, которое даст счастье царственной семье.  Он представил свое снадобье – тушеные грибы со сладким (как говорят сейчас – карамельным) запахом. Императрица разгневалась  – знаменитейшие врачи и лекари месяцами корпели над травами и зельями, изобретая чудодейственные снадобья, а здесь – тушеные грибы. Бросили его в глубокую яму за обман. Но все-таки решили попробовать это лечение и нашли больного таким же заболеванием юношу, которого и накормили необычным блюдом. И ему стало лучше. А вскоре и наследнику полегчало, когда его стал лечить прощенный и вытащенный из страшной ямы странник. Каждый день ел эти чудные грибы – шиитаке и пил экстракт из них наследник, вскоре стал императором и долго царствовал на благо своей стране. И так он был благодарен целебным грибам, что стал первым императором, который издал указ о разведении грибов шиитаке. С тех пор шиитаке выращивали при каждом императорском дворе.

 

Как именно шиитаке борется с опухолью? Он активирует противоопухолевый иммунный надзор. У каждого из нас есть своя собственная защита от раковых клеток. Эти клетки образуются постоянно, но организм следит за этим и уничтожает клетки рака. Однако если в этой обороне появляется брешь, появляются различные доброкачественные опухоли – папилломы, миомы, аденомы и другие малоприятные вещи. Или еще хуже – возможно возникновение ракового узла. Исследования доказали, что лентинан стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, которые развивают противоопухолевую активность. Они убивают чужеродные клетки с помощью фермента под названием перфорин. Перфорин создает отверстия в наружной мембране чужеродных клеток, вследствие чего они теряют жидкость и, в конце концов, погибают.

 


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика