Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Детский туберкулез – ситуация под контролем
 
            В настоящее время туберкулез является одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний доля умерших от туберкулёза составляет 70%. Правительством Омской области уделяется значительное внимание проблеме туберкулеза в регионе. Главной целью реализуемых мероприятий является снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. Об этом мы беседуем с Рябцева Ириной Александровной, главным внештатным специалистом по детскому туберкулезу МЗОО.
 
- Благодаря проводимой противотуберкулезной работе за последние годы в области удалось добиться снижения этих показателей, однако они продолжают оставаться на высоком уровне: по итогам 2012 года показатель заболеваемости составил 96,5 случаев на 100 тыс. населения, показатель смертности от туберкулёза - 16,6 на 100 тыс. населения. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Значительной остается доля больных с хроническими формами туберкулеза.
      Сохранение большого резервуара туберкулезной инфекции отражается на эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди детей и подростков. Так, в 2012 году в Омской области с активным туберкулезом зарегистрировано 70 детей и 26 подростков.
    Профилактика детского туберкулеза является одной из важнейших задач деятельности медицинских работников Омской области под руководством Клинического противотуберкулезного диспансера.
- Как на ранних этапах развития болезни можно опрелелить туберкулез у ребенка ? - - Основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. Реакцию Манту с 2 ТЕ ставят всем вакцинированным против туберкулеза детям, начиная с двенадцати месячного возраста, пробу проводят ежегодно. Детям, не вакцинированным вакциной при сохранении противопоказаний, реакция Манту 2 ТЕ проводится с шести месячного возраста два раза в год до момента получения прививки БЦЖ.
     Ведущее место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Первичная вакцинация осуществляется здоровым новорожденным детям на 3-7 сутки. В результате вакцинации БЦЖ у детей формируется специфический иммунитет, который угасает к 5-7 летнему возрасту. В связи с этим ревакцинация детей БЦЖ проводится в семь и четырнадцать лет при отрицательной реакции Манту с 2 ТЕ. Обращаем внимание родителей: не отказывайтесь от проведения прививок БЦЖ вашим детям, не будьте причиной их возможного заболевания этой тяжелой инфекцией.
 По результатам туберкулинодиагностики осуществляется отбор контингентов детей, нуждающихся в дообследовании, с целью исключения активного туберкулеза. С 2009 года в Омской области, одной из первых территорий Российской Федерации, с целью улучшения диагностики туберкулеза среди населения, в том числе, среди детей, внедрен новый диагностический кожный тест с препаратом «Диаскинтест».
- Назовите основные симптомы туберкулеза, которые должны насторожить родителей
           
- Симптомы, которые должны заставить вас задуматься о  здоровье: повышенная утомляемость, слабость, особенно в утренние часы, характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит. В зависимости от распространенности процесса состояние может быть очень тяжелым. Больные туберкулезом быстро теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец.
- Если диагноз туберкулез подтвержден — что происходит с ребенком?
           
- При подтверждении активного туберкулеза ребенок должен быть обязательно госпитализирован в специализированную детскую туберкулёзную клиническую больницу, где квалифицированные специалисты проведут необходимое лечение. Нужно учесть, что народными средствами, а так же в домашних условиях это грозное заболевание вылечить невозможно.   
       Оздоровление детей из групп риска по туберкулезу организовано в дошкольном легочно-туберкулезном санатории и санаторно-лесной школе с. Красноярка, санаторной школе в городе Омске.
       Призываем Родителей беречь свое здоровье, постарайтесь избавиться от вредных привычек, избегайте стрессов, переохлаждений. Каждый взрослый должен вспомнить дату своего последнего флюорографического обследования, и если прошло более одного года, то необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства, где флюорография проводится бесплатно. Туберкулез — болезнь социальная, и силами только медицинских работников ее не решить.
     Обратиться на прием к детскому  фтизиатру и получить полное бесплатное обследова­ние и лечение может любой житель Ом­ска и Омской области. C января 2013 года в Клиническом противотуберкулёзном диспансере начала работать электронная регистратура, появилась возможность записи на приём к фтизиатру в удобное для Вас время.
Адрес детского диспансерного отделения КУЗОО КПТД: г. Омск,  ул. Челюскинцев, 96
тел.(3812) 78-54-82.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика