Мир вокруг нас наполнен не только прекрасным и удивительным. Случается, что на жизненном пути мы приобретаем пагубные привычки и сталкиваемся с серьезными трудностями. Наркологические расстройства — тяга к алкоголю, наркотическим веществам — проблема современного общества. Алкоголизм и наркомания — сложные и весьма распространенные заболевания, обусловленные не только физиологическими, но и социальными факторами. Люди, страдающие наркологическими расстройствами, испытывают постоянную потребность, но важно помнить, что наркоман или алкоголик - прежде всего это больной человек, который нуждается в основательном комплексном лечении и последующей длительной реабилитации. Врачи- наркологи БУЗОО «Наркологический диспансер» уже много лет оказывают помощь в исцелении от таких недугов. Подробнее о том, как проходит лечение, нам рассказал заместитель главного врача по медико-социальной реабилитации Дмитрий Александрович Никонов.
- Как и где получить помощь?
Любой человек страдающий зависимостью от психоактивных веществ, изъявивший добровольное желание получить специализированную наркологическую помощь, может обратиться к специалисту – врачу психиатру-наркологу, который есть в каждом округе города Омска и практически во всех районных центрах Омской области. Квалифицированная помощь в таком случае оказывается на месте по факту обращения, если же этот человек нуждается в стационарном лечении, то по направлению специалиста и при минимальном наборе обследований он поступает в стационар. Стационарное лечение проходит поэтапно: первые 5-7 дней требуются для того, чтоб купировать абстинентный синдром, снять острое влечение к психоактивному веществу, помочь пациенту в определенной степени осмыслить свое заболевание. И в случае, если есть мотивация к дальнейшему лечению, то в условиях стационарного отделения продолжается курс восстановительной терапии, к работе подключаются психологи. В последующем для закрепления достигнутых положительных результатов всем желающим пациентам предлагается пройти дальнейшее лечение в отделении медико-социальной реабилитации.
Лечение в отделении медико-социальной реабилитации
В отличие от так называемых «острых» стационарных отделений, где лечение проводится примерно в течение двух-трех недель, в отделении медико-социальной реабилитации курс составляет до двух месяцев. Плюс к этому в отделении под наблюдением опытнейших врачей-наркологов к работе с пациентами помимо психологов подключаются социальные работники, инструктор по лечебной физкультуре, трудотерапии. Проводятся индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, консультации на предмет дальнейшей профессиональной пригодности, восстановление утраченных документов, занятия в специально оборудованном спортивном зале, трудотерапия. Комплекс физических нагрузок для пациентов разрабатывается индивидуально, с учетом состояния здоровья каждого и только после проведения соответствующего обследования. В качестве трудотерапии больным предлагается легкий труд — например, помощь на пищеблоке, в столовой, облагораживание и уборка примыкающей территории. Весь этот серьезный комплексный курс лечения в рамках государственной гарантии оказания специализированной наркологической помощи не требует каких бы то ни было финансовых затрат, и только в случае, если вы пожелаете сохранить анонимность, лечение будет платным.
- А дальше?
Очень важно, что в отличие от частных клиник, которые лишь кратковременно снимают интоксикацию и купируют абстинентный синдром, врачи наркологического диспансера продолжают следить за судьбами пациентов. Ведь завершение курса стационарного лечения в отделении медико-социальной реабилитации, не означает, что пациент здоров и все его проблемы решены. При выписке пациент направляется на амбулаторное наблюдение у врача по месту жительства, а вся информация по выписным больным, за исключением проходивших курс лечения анонимно, передается в кабинеты врачей психиатров-наркологов. Это происходит оперативно и если больной в течение какого-то времени не появляется в кабинете, то осуществляется активный патронаж по тому месту жительства, которое указывает пациент, что предусмотрено функциональными обязанностями сотрудников. Важно заметить, что за годы работы отделения медико-социальной реабилитации случаи выхода пациентов в ремиссию становятся чаще, а производственные показатели работы отделения ежегодно возрастают.
К сожалению, наркологические расстройства отличаются именно тем, что не у всех возникает желание с ними бороться, зачастую потенциальные пациенты просто не считают себя больными людьми, нуждающимися в помощи. Для тех же, кто осознал необходимость прохождения лечения, важно помнить, что для получения помощи врачей-наркологов достаточно обратиться в наркологический кабинет по месту жительства. Более подробную информацию о стационарных и амбулаторных отделениях БУЗОО «Наркологический диспансер» можно узнать по круглосуточному номеру 53-94-83 или найти на сайте
http://www.guzoond.ru.
Адреса и телефоны структурных подразделений БУЗОО «НД»
1 наркологическое отделение ул. Учебная, 189 30-26-89
2 наркологическое отделение ул 3 Кордная, 30
3 отделение ул. 5 Кордная, 24, 56-25-80
Отделение медико-социальной реабилитации ул. 5 кордная, 30 53-94-83
Н/к ОАО ул. Романенко, 2, 57-24-17
Н/к САО ул. Магистральная, 69, 64-89-94
Н/к ЦАО ул. Яковлева, 145, 24-68-71
Н/к КАО ул. Дианова 7 «б» 73-36-76
Н/к ЛАО ул. Карбышева, 3 41-25-41
Елена Кузнецова
|