Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ!
 

 

   

       Эра антибактериальных препаратов, наступившая в XX веке и целый комплекс профилактических мероприятий, позволили в значительной степени обуздать чахотку, от которой  веками погибало множество людей на всей планете. Появилась надежда вовсе избавить человечество от коварного заболевания. Однако дальнейшее развитие событий показало, что до исполнения этой мечты человечества ещё очень далеко! Среди инфекционных заболеваний туберкулез как причина смерти по-прежнему занимает одно из первых мест.

      Несмотря на то, что противотуберкулезные программы спасают миллионы человеческих жизней, если мы не активизируем наши действия в борьбе с туберкулезом, то к 2015 году около 40 млн. людей могут заболеть туберкулезом и 8 млн. умереть.

       По словам главного фтизиатра России, директора Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, профессора Петра Казимировича Яблонского, Россия входит в число стран избыточным бременем туберкулёза. Мы находимся в этом печальном рейтинге на 13 месте, в нашей стране ежедневно регистрируется до 300 новых случаев заболевания туберкулёзом.

       Проблема туберкулеза в Омской области, как и в целом в РФ является актуальной и приоритетной. В результате проведения целенаправленных противотуберкулезных мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, технического переоснащения противотуберкулезных учреждений и организационно-методического руководства казенного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический противотуберкулезный диспансер», головного противотуберкулезного учреждения здравоохранения Омской области, противотуберкулезной работой на территории Омской области,   удалось не только стабилизировать основные эпидемиологические показатели по туберкулезу к 2009 году,  но  и добиться их снижения в  2011 году.

На территории Омской области  в 2011 году  зарегистрировано 1943 новых случаев туберкулеза. Впервые за много лет отмечено значение показателя  ниже 100,0 на 100 тыс. населения.

          Показатель заболеваемости туберкулезом в муниципальных районах Омской области уменьшился на 22,7%;  в г. Омске – снижение показателя произошло на 4,5%. Показатель заболеваемости туберкулезом детей снизился на 13,2%; подростков на 21,3%. Сохранили тенденцию к снижению показатель смертности от туберкулеза  на 9,7% и распространённости  на  10,6%.

         Выявлено 806 больных с бактериовыделением. В 2011г. Министерство здравоохранения Омской области  изыскало возможность и закупило  дорогостоящее лабораторное оборудование для ПЦР-диагностики туберкулеза. Это позволило централизованной бактериологической лаборатории КПТД, выполняющей функции референс-лаборатории по туберкулезу в Омской области, как  регионального центра по контролю качества бактериоскопического исследования диагностического материала на обнаружение возбудителя туберкулеза  и определения лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, внедрить современный экспресс-метод диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. 

В течение 2011г. продолжена работа по совершенствованию структуры   КУЗОО «КПТД»: увеличена мощность дневного стационара, продолжает работать стационар на дому, выделены койки дневного пребывания в круглосуточном стационаре, открыты новые кабинеты - УФО крови, плазмоферреза, после капитального ремонта открыты – физиокабинет с ингаляторием, организовано лечебно-диагностическое отделение в стационаре.

         В рамках совершенствования медицинской помощи больным туберкулезом  активно проводились мероприятия по лицензированию новых видов медицинской деятельности по  специальности: онкология, пульмонология, терапия, офтальмология, трансфузиология, эндоскопия.

          В 2011 году проводился анализ организации противотуберкулёзной работы в области экспертами Фонда «Российское здравоохранение», специалистами научно-исследовательского института туберкулёза г. Новосибирска. Итогом совместной работы с учетом полученной  положительной экспертной оценки  явилось включение Омской области в число 7 территорий РФ для реализации проекта «Эффективный контроль над туберкулёзом в Российской Федерации» на период 2012-2015гг., основная задача  которого  - оказание психологической и социальной поддержки больным туберкулезом с целью формирования приверженности к лечению и диспансерному наблюдению.

      Не смотря на улучшение основных эпидемиологических показателей ситуацию по туберкулёзу в Омской области нельзя рассматривать как стабильную, в этой связи по-прежнему, сохраняется значение профилактических  мероприятий.

Выполнение  плана флюорографического обследования населения методом флюорографии в 2011 году увеличилось до 95,6%, при профилактических осмотрах выявлено 65,0% больных туберкулезом. В 2012 году в Омской области планируется флюорографически обследовать  1млн. 469 тыс. человек.

      С профилактической целью флюорографическое обследование необходимо проходить  с 15-ти летнего возраста не реже 1 раза в  год. Помните: «Своевременное прохождение флюорографического обследования позволит выявить заболевание на ранних стадиях и гарантировать полное выздоровление от болезни!»

       Основным методом выявления заболевания туберкулеза и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Туберкулинодиагностику ежегодно проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Важно, чтобы все дети с необычной или повышенной реакцией на туберкулиновую пробу прошли обследование у врача фтизиатра для установления причины такой реакции, выявления ранней инфицированности туберкулезом и выполнили все рекомендации врача. Эти мероприятия позволят предупредить заболевание ребенка туберкулезом.

 

      Значительная роль профилактической работы в успешной борьбе с туберкулезом  зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулёза.

      Важное отличие туберкулёза от многих других инфекций заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение (то есть сам больной, ещё не зная о заболевании, уже становится источником инфекции для окружающих!). По данным ВОЗ  1 больной туберкулёзом инфицирует 15-20 человек.

     Невзирая на все достижения современной медицины, практически единственным  и высокоэффективным средством борьбы с туберкулёзом остаются профилактические мероприятия. И действительно, значительно проще предотвратить развитие туберкулёза, чем долго (как минимум, несколько месяцев) лечить заболевшего.

    При выявлении больного туберкулёзом перед профилактической медициной встают две основных задачи:

·         минимизировать (а в идеале — устранить) возможность передачи инфекции от больного окружающим;

·         активизировать защитные силы организма и уменьшить влияние факторов, снижающих иммунную защиту лиц, контактирующих с больным.

           В значительном числе случаев больного госпитализируют в специализированный стационар. Дома и по месту работы больного открытой формой туберкулёза (то есть с установленным бактериовыделением) обязательно проводится заключительная дезинфекция.

        В некоторых случаях больной может лечиться дома, в этом случае он должен быть готов строго выполнять рекомендации врача и определенные правила личной гигиены, позволяющие оградить близких от возможного заболевания.

       В обязательном порядке больным и его ближайшим окружением проводится текущая дезинфекция, все выделения больного (мокрота и др.), белье, одежда, посуда, остатки пищи определенным образом обеззараживаются. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, протирать мебель и предметы, с которыми контактирует больной. Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты. Поэтому очень важно, чтобы помещения, где находится туберкулезный больной, имели хорошее естественное освещение.

    Принято считать, что туберкулезом болеют в основном лица, находящиеся в местах лишения свободы или ведущие асоциальный образ жизни. Но в последние годы все чаще регистрируются случаи заболевания людей, которые к данным категориям не относятся. Риск заболевания туберкулезом возрастает, например, у лиц с неполноценным питанием, у заядлых курильщиков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных, лиц с ослабленным иммунитетом, синдромом хронической усталости.

        Однако каждый человек способен самостоятельно в значительной степени снизить риск заболевания! Важно помнить, что общее оздоровление организма и правильный образ жизни — главные враги туберкулёза.

       Основные меры личной профилактики:

1.     Регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов.

2.     Достаточная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.

3.     Отказ от курения и других вредных привычек.

4.     Закаливание.

5.      Соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью — регулярное прохождение медицинских осмотров.

   Около века ведёт борьбу с туберкулёзом КУЗОО «Клинический противотуберкулёзный диспансер», спасая жизни тысячам людей. Попасть на прием к фтизиатрам и получить полное бесплатное обследова­ние и лечение может любой житель Ом­ска и Омской области.

КУЗОО «Клинический противотуберкулезный  диспансер»:

Наш адрес:  г. Омск ул. Целинная. 2

тел.(3812) 42-23-03.

 Если вам не безразлично ваше здоровье позаботьтесь о нем уже сейчас!

 


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика