Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Генетический паспорт определит предрасположенность к болезни
 
Иван Плаксин, врач онколог- маммолог Омского клинического диагностического центра.
Много лет заболевания молочных желез являются объектом повышенного внимания врачей всего мира. Маммологическая служба в Омской области – достойный пример для многих регионов России. Результатом совместной работы Омского клинического диагностического центра и Онкологического диспансера без сомнения является высокий уровень организации маммологической службы в области. Именно в диагностическом центре еще в конце 80-х годов прошлого века был установлен первый в регионе маммограф. За 22 года кропотливого труда специально подготовленным врачам онкологам-маммологам Омского диагностического центра удалось накопить колоссальный опыт обследования молочной железы. Медицина сделала большой шаг вперед в данной области, поэтому обнаружение онкологии на ранней стадии зачастую может гарантировать полное излечение пациента. Чтобы раскрыть некоторые аспекты диагностирования рака молочной железы и узнать о том, как наиболее эффективно проверить состояние здоровья женской груди, мы обратились к специалистам Омского клинического диагностического центра – заведующей патоморфологическим отделом Татьяне Валентиновне Васькиной и врачу онкологу-маммологу Ивану Тихоновичу Плаксину.
 
- Иван Тихонович, женщины в каком возрасте наиболее подвержены такому заболеванию как рак груди?
 
- Риск заболеть раком груди у женщин после 50-ти намного выше, чем у женщин, которым еще нет и 30-ти. Максимальный пик заболеваемости раком молочной железы приходится на возрастной интервал от 50 до 59 лет. Хотя следует отметить, что в настоящий период времени происходит своеобразный сдвиг и все чаще наблюдается тенденция развития болезни в более раннем возрасте. В такой ситуации очень важным становится момент диагностирования заболевания, ведь диагноз, поставленный на ранних стадиях, - это в 95% случаев реальная возможность выживания в дальнейшем. Ведь в итоге своевременно проведенное лечение приносит окончательное и полное исцеление от рака молочной железы.
 
-Что может стать первопричиной рака груди?
- Существуют факторы риска, которые могут послужить толчком в развитии этой страшной болезни. Первый фактор это все же наследственная предрасположенность - при таком варианте более тщательно нужно проверять на этот предмет материнскую линию. Кроме того нарушения менструального цикла, нарушение детородной, лактационной функции, частые аборты, хронические гинекологические заболевания могут увеличивать риск возникновения рака молочной железы. Нельзя также забывать про заболевания щитовидной железы, печени, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию. Отдельно хотелось бы затронуть вопрос оральной контрацепции, который обычно врачи обходят стороной. Многолетняя оральная контрацепция – еще одна немаловажная причина развития рака груди. Для женщин старше 40 лет, с нашей точки зрения, она вообще неприемлема и опасна! Ведь при неизвестном фоновом состоянии молочной железы применение гормональных препаратов может стимулировать развитие болезни. 
 
-Существует ли определенная периодичность проведения диагностики?
             Конечно, есть определенный диагностический алгоритм и здесь нужно сказать о том, что для женщин, перешагнувших рубеж 40 лет, маммография должна стать обязательной, ежегодной процедурой. Маммологический скрининг является самым важным звеном в комплексном обследовании груди. Вообще, в целом, методика маммографии рассчитана на то, чтобы выявить на самых ранних сроках непальпируемые образования в молочной железе. Только такой рентгеновский прибор как маммограф позволяет увидеть миниатюрные новообразования, обнаружение которых руками невозможно.
             Насколько опасна доза облучения при маммографии?
             Нисколько не опасна, наш аппарат является современным высококлассным оборудованием и позволяет провести практически безвредное обследование и получить точный, практически 100%-ый результат. Наш маммограф может определить новообразования до 1 мм! С такой же высокой точностью и великолепной разрешающей способностью специалистами нашего центра проводится узи молочных желез на японском 3-D аппарате «Ксарио». Это аппаратура высокого класса, а самое главное за ней работают подготовленные, опытные специалисты, каких в Омске очень мало.
 
Максимальный срок прохождения комплексного обследования здоровья груди в Омском клиническом диагностическом центре составляет 2-3 дня.
 
- Татьяна Валентиновна, к вопросу возникновения рака груди у молодых женщин и девушек, что в большей степени влияет на развитие этой болезни?
- Все мы знаем, что заболевание лучше предупредить, чем лечить. Предупредить рак, к сожалению, невозможно, но вот обнаружить на ранних стадиях – вполне под силу. Как врач патоморфологического отдела могу сказать, что если определенный комплекс мутации генов уже заложен в женском организме, то до 35 лет эта женщина обязательно (!) заболевает раком молочной железы. К сожалению. Изучив генетические мутации, можно сказать многое о здоровье конкретного пациента и его прогнозах. Главная особенность такого исследования заключается в том, что это первый шаг к созданию так называемого генетического паспорта человека. В дальнейшем такое исследование позволяет распознавать предрасположенности конкретного человека к заболеваниям определенного вида или судить о носительстве какого-то гена, который может позже проявиться у его потомков.
-Насколько сложна процедура проведения такого анализа?
 
-Сделать анализ мутации генов на предрасположенность к развитию рака груди девочке или девушке совсем нетрудно. Как специалист, рекомендую проводить такое исследование в детском или в юношеском возрасте. Особенно важно это для тех, у кого мама, бабушка или сестра наблюдалась или уже наблюдается у врача с диагнозом рак молочной железы. И в случае получения положительного результата, необходимо гораздо чаще, раз в полгода, посещать врача-маммолога, чтобы не пропустить начало заболевания. Но и тем, у кого не было в семье подобных проблем, не следует расслабляться и совсем забывать об опасности – периодические осмотры специалистов и ведение правильного образа жизни могут послужить гарантией крепкого здоровья и долголетия.
 
Р.S. Дорогие женщины! Так складываются условия нашей жизни: хронические стрессы (которые запускают механизм онкологии и других болезней), отсутствие чистого воздуха, вынужденное пребывание весь рабочий день на ногах , или наоборот сидя, питание с обилием консервантов и всякой всячины... Получается, что условия жизни формируют факторы риска не только для онкологии, но и для многих других недугов. С центрального телевидения нам пытаются привить привычки заботиться о своем здоровье, вовремя обращаться за помощью. А вовремя — это не тогда, когда плохо, а тогда, когда время пришло посетить: гинеколога, андролога, кардиолога и т. д. Это хорошая привычка, в Европе с ней уже живут давно. Помните, что Омский клинический диагностический центр ждет всех, кто заботится о своем здоровье!
Наш адрес: ул. Ильинская, 9. Справочная информация по тел. 37-27-70, предварительная запись по тел. 37-27-28, 37-27-57.
 
Елена КУЗНЕЦОВА
 
Татьяна Васькина, заведующая патоморфологическим отделом Омского клинического диагностического центра

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика