Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Глазные капли Скулачева поворачивают время вспять
 
Уникальное лекарство «Визомитин» от болезни «сухого глаза», а возможно и катаракты, глаукомы, ретинопатии появились в продаже в Омске.
 
Проблемы со зрением - почти неизбежный спутник старения организма, и не только человеческого. Периодически лекарства от глаукомы, катаракты, синдрома «сухого глаза», и также прогрессирующих близорукости и дальнозоркости появляются на рынке. Но до недавних пор людей, теряющих зрение, но не оставляющих надежду на его восстановление или хотя бы на торможение разрушительных процессов, чаще всего обманывали непонятные консультанты по телефону из мифических медицинских центров. Продажа очередных чудо-препаратов ведется через почту. Купившие «кота в мешке» за баснословные деньги, в лучшем случае, не получают никакого эффекта от заочного лечения.
Попытки выяснить авторство и производителя очередной офтальмологической «панацеи», как правило, бесполезны.
А вот у капель «Визомитин» (глазные капли Скулачева) есть и конкретный автор – ученый с мировым именем, и данные о длительных клинических и поисковых испытаниях, проводившихся учеными под эгидой Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова и из других авторитетных научных учреждений. Есть и известный производитель, да и продажа  ведется через лицензированные аптечные сети, а не через непонятные колл-центры.
Итак, ученые, занимающиеся борьбой со старением в целом, для начала учатся возвращать людям зрение.
 
МГУ имени Ломоносова – рулит!
Биомедицинский проект «Ионы Скулачева» зародился в стенах одного из старейших и авторитетнейших вузов страны – Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова в 2006 году. МГУ на сегодня -  крупный научный центр, собравший лучшие умы страны. «Ионы Скулачева», в свою очередь, является одним из глобальных биомедицинских проектов вуза. В его работе принимали участие 300 ученых их 50 лабораторий и институтов. Если в мировой практике на создание лекарственного препарата уходит до 15 лет и стоит это сотни миллионов долларов, то московским ученым понадобилось около шести лет на то, чтобы пройти все стадии - от научной идеи до сертификации препарата, который появился сначала в московских аптеках, а затем начал распространяться по стране.
 
«Средство Макропулоса» может стать реальностью?
Вечная молодость занимала умы ученых во все времена. Попытки средневековых алхимиков повернуть время вспять дошли до нас в легендах и художественных произведениях. Помните фильм «Рецепт ее молодости», снятый еще в 80-е годы, где героине Людмилы Гурчено было 300 лет от роду, хотя выглядела она на 30?
Академик РАН, ведущий ученый МГУ Владимир Петрович Скулачев занимался благородными функциями кислорода десятки лет. А получилось, что, по всей видимости, вышел на причину старения организма.
Однажды ученый с мировым именем пришел к выводу, что активные формы кислорода – свободные радикалы, вырабатываемые внутри организма, могут портить ДНК клетки. И если до определенного момента организм справляется со свободными радикалами, то с возрастом ему становится все труднее это делать.
Вырабатываются они как побочный процесс жизненно-необходимого нам дыхания. Собственно сам процесс старения, возможно, происходит из-за повреждения клеток организма свободными радикалами.
Владимир Скулачев так объясняет процесс образования свободных радикалов.
Клетки нашего организма получают основную энергию путем дыхания – окисления кислородом или «сжигания» питательных веществ. Для этого процесса в клетке есть специальные органеллы – митохондрии.
Митохондрии можно образно сравнить с теплоэлектростанциями в  городах: они преобразуют энергию разных видов топлива в универсальную и удобную для потребителей форму.
Но у каждого полезного дела есть и негативные побочные эффекты. Теплоэлектростанции не только дают энергию, но и выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества. Те же, негативно влияя на здоровье, постепенно убивают людей.
А в митохондриях в процессе окисления питательных веществ кислородом образуются активные формы кислорода (АФК).
АФК наносят вред в первую очередь самим митохондриям. Эффективность окисления питательных веществ снижается и появляется еще больше АФК. В результате этого порочного круга митохондрии становятся поставщиками свободных радикалов, которые могут убить и свою клетку и соседние.
«Похоже, самоуничтожение клеток идет быстрее, чем их замена, - рассказывает Скулачев. - Как на фабрике, когда план остается прежним, а количество рабочих постоянно сокращается».
Вот так в 2005 году возникла гипотеза, согласно которой смертоносная программа старения организма выполняется при помощи порочного круга образования АФК.
Со свободными радикалами, как известно, способны бороться антиоксиданты. Это витамины С и Е, различные биофлавоноиды. Проблема в том, что антиоксиданты работают одноразово и неточно.
Ученый поставил задачу создать антиоксидант, адресно направленный в митохондрии, при этом способный восстанавливаться после того, как он нейтрализует свободный радикал. Собственно, ионы Скулачева – SkQ и стали этим чудо-веществом.
 
                                         Испытано на братьях наших меньших
Глазные капли для животных на основе ионов Скулачева были созданы в 2008 году. Результаты по лечению дегенерации сетчатки или ретинопатии превзошли все ожидания. Так офтальмологи из Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина вернули зрение сотням слепых кошек, собак и лошадей.
Причем, в ряде случаев удавалось вылечивать глаукому и катаракту у животных, которые страдают этими недугами также как и люди.
Эксперименты на животных и положительные результаты ветеринарных испытаний проложили прямую дорогу  к созданию препарата для людей.
                                              
Глазные капли «Визомитин»
Непосредственно работа над препаратом началась в 2009 году. Разработка стабильной формулы и доказательство ее эффективности в доклинических испытаниях на животных – это даже не полдела.
Создание и регистрация «человеческого» препарата – процесс долгий. Для начала необходимо доказать, что лекарство не способно принести вред, ведь клятву Гиппократу еще никто не отменял.  
Исследования по токсикологии – очень серьезные, и даже включают в себя эксперименты по доказательству безвредности испытуемого препарата потомком животных, чьи родители получали это вещество.
Организация промышленного производства тоже процесс небыстрый. Первые флаконы с препаратом появились в продаже только в 2012 году.
В инструкции по применению это кератопротекторное средство показано  при синдроме «сухого глаза». А как же другие заболевания глаз?
Дело в том, что препарат исходно задуман как средство против возрастных заболеваний. Естественно, список их гораздо шире. Однако это еще предстоит  доказывать. Чем ученые и продолжают заниматься, перебирая в своих клинических испытаниях одну болезнь за другой. Первые этапы испытаний по показаниям катаракты и глаукомы завершены. Начались главные клинические исследования – по показанию дистрофии сетчатки.
Список болезней в инструкции по применению со временем будет расширяться.
Ученые же не останавливаются на достигнутом. Ведь их главная цель – победить старость. А значит – повернуть время вспять.
Подготовила Ольга Ложникова
 
 
Кстати
  • «Визомитин» - первый случай в истории, когда в современной России работа над созданием лекарственного  препарата заняла меньше времени, чем во всем остальном мире.
  • Капли Скулачева основаны на принципиально новом механизме действия. В мире аналогов «Визомитину» не существует.
  • Глазные капли – это первый препарат в рамках проекта академика Скулачева. В дальнейших амбициозных планах - создание таблетки от старения.
 
 
 
Факт!
Академик Владимир  Скулачев применял «Визомитин» целый год, после чего врачи обнаружили: ему больше не нужна операция по смене хрусталика.
 
ВАЖНО
Клинические исследования  «Визомитина» велись и продолжают идти в лучших офтальмологических клиниках страны:
НИИ глазных болезней имени Г. Гельмгольца;
НИИ глазных болезней РАМН;
на кафедре офтальмологии Российского государственного медиснтитуа имени Н. И. Пирогова;
на нафедры офтальмологии Санкт-Петербургской академии имении И. И. Мечникова.
 
***Перед применением препарата посоветуйтесь с врачом!
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика