Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Современный аппарат предназначен для выявления заболеваний сетчатки глаза и диска зрительного нерва. Он позволяет визуализировать сосудистые структуры сетчатки и сосудистой оболочки
 
Прием граждан будет осуществляется уполномоченными лицами в Общественной приемной Министерства здравоохранения Омской области
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Жизнь в бессрочном отпуске
 
Сначала мы о ней не думаем. Потом ее боимся. А потом ждем. Догадались? Конечно, это пенсия! Если задуматься что же такое пенсия и спросить об этом– то ответов будет много. Пессимисты скажут: «вот и пришла моя старость», оптимисты – «наконец-то бессрочный отпуск!». Ну, мы-то оптимисты, и о грустном не задумываемся! Поэтому на обложке нашего журнала успешная и счастливая пара в пенсионном возрасте чуть за 60. Точнее Тамаре и Виктору Лобовым по 62 года, на пенсии уже оба по 7 лет. Так скажем пенсионеры со стажем. На вопрос: «Что для вас значит понятие «пенсия по старости» ответили по-разному.
Виктор Михайлович: по старости? Да я не обижаюсь совсем. Пусть называют, как хотят. Я себя старым не ощущал еще ни разу. А если разобраться, то я вышел на пенсию по вредности.
Тамара Михайловна: я бы назвала это пенсией по возрасту. О старости еще рано думать, тем более в 55, когда выходишь на пенсию. Ведь старость и возраст – это разные вещи. И в 75 я думаю, что не каждый скажет, что пришла старость…
- Когда пришел период выхода на пенсию – хотелось продолжать работать?
Т.М.: нет. Я так ждала этого дня, устала от работы, от обязательств, от ответственности. Не могу сказать, что не любила работу. Я ее как раз очень любила, считалась хорошим профессионалом. Работала в крупной компании и меня даже уговаривали поработать еще. Но пенсия для меня – это настолько долгожданный отпуск, это свобода, это общение с внуками, которые во мне так нуждались! Нет, внуков на работу я тогда не променяла. Им я была нужнее.  Правда я еще заняла себя общественной работой – была старшей по дому, потом председателем ТСЖ, но это в прошлом.   
В.М.: так получилось, что моя пенсия совпала с сокращением штата на работе. Я ничуть не огорчился этому, даже был несказанно рад. Сокращали постепенно, целых полгода. Получилось, что я отдыхал, но числился на работе. В итоге постоянно дома быть устал и устроился на подработку, даже на 3 подработки! Зарплата выходила больше чем на основной работе, свободного времени больше. Да и ощущение, что ты уже свободный человек, ты на пенсии, а на работу ходишь – потому что хочется общения – очень приятно.
- Вспомните свои ощущения, когда после десятого класса школы вы определяли для себя профессию, цели, жизненный путь. Перед вами была полная свобода и масса возможностей. Это первый выход в «большую жизнь». Пенсионный возраст – это второй выход в «большую жизнь». Перед вами так же стоит выбор – чем занять себя на несколько десятилетий. Вам эта мысль, как таковая в голову приходила?
Т.М.: нет, конечно. Что надо занимать себя несколько десятилетий – я и не думала даже. Просто вышла на пенсию как вырвалась на свободу! Хорошо, можно делать, что хочешь и не ставить для  себя никакие рамки. Но когда работала – мечтала: вот буду на пенсии – перечитаю все книги, до которых «руки не дошли». Научусь вязать крючком. Потом и компьютер надо более подробно изучить, и по свету покататься, мир посмотреть. И вот я уже 7 лет в пенсионном «отпуске» - а время на чтение у меня совсем немного, крючок еще не освоила, а вот мир изучаю активно! Рождаются внуки, растут, и мы участвуем в этом процессе очень охотно. Сейчас я ощущаю себя полноценной бабушкой!
В.М.: и мне в голову такая логика не пришла - что значит занять себя на несколько десятилетий? Я думал так – все, что надо было сделать в жизни – я уже сделал. Теперь буду просто жить. Планирую максимум на неделю вперед. Допустим – когда и с кем съездить на рыбалку или в лес. Или что надо в этом году сделать на даче, что построить, что подновить. Дача – это для нас второй дом. Мы там живем с мая по октябрь, ровно полгода.  А рыбалка для меня заменяет все дальние путешествия, которые так нравятся Тамаре. Она любил летать по странам, а мне бы уехать и посидеть с удочкой… Или побродить по лесу. Об этом я мечтал всю жизнь. И сейчас, на пенсии мои мечты всегда сбываются!
Т.М.: и у меня наконец-то время появилось заниматься дачей в удовольствие, а не так, что надо все успеть после работы быстро-быстро. Хотя сейчас я тоже работаю, но уже могу позволить себе выбирать график работы удобный для себя. Восемь дней в месяц меня полностью устраивает. И я заметила очень интересную особенность: я сейчас хожу на работу – чтобы отдыхать от будней. Да, да, именно мои выходные для меня стали буднями, а работа – это праздник, выход «в свет», возможность нарядиться, на людей посмотреть, пообщаться!
- Как вы ощущаете свой возраст? Уже успели познакомиться с участковым врачом?
В.М.: до сих пор его не знаю. И медицинской карты у меня нет.  Не люблю больницы и болеть тоже не люблю. Знаю, что если питаться хорошо, т.е. максимально  со своего огорода, вести здоровый образ жизни, париться в бане, жить так, как тебе нравится,  то никакие болезни не прилипнут. Правда, колено иногда побаливает, но меня спасает Алмаг.
Т.М.: а я на пенсии болеть стала меньше, да и больницу посещать тоже, больничные ведь уже не нужны! А все болезни от нервов, а нервы от работы, нехватки времени. С первого же дня на пенсии я взяла себе за правило делать утреннюю зарядку. Благо, теперь на нехватку времени уже не сошлешься, оправдания для себя уже сложно придумать.  Даже зимой ходила заниматься восточными танцами!
- Вы продолжаете работать и зарабатывать деньги.  Это от того, что пенсии у нас не по 3000 долларов, как в Европе?
В.М.: конечно, на наши пенсии много себе не позволишь, хоть и трудовой стаж огромный. Хочется внукам делать дорогие подарки, баловать их…  Но основная наша цель – все же, чтобы дома не сидеть, целыми днями друг на друга не смотреть, а успевать соскучиться на работе.  Ну и потом есть о чем поговорить, каждый о своих новостях вечерами рассказывает. Пока мы будем востребованы – будем работать. А для этого нужно здоровье – замкнутый круг. Стареть некогда!
- У вас первый внук появился, когда вам было по 42 года. Последняя внучка – два года назад. Тогда вы активно работали, самый разгар карьеры, а сейчас вы намного старше и на пенсии. Есть разница в отношении к внукам тогда и сейчас?
Т.М.: то, что мы любим всех четверых внуков одинаково– это истинная правда! Но в 42 года  для меня внук больше был как сын, как мой ребенок, хоть и жил отдельно. Жаль, что не было возможности уделить ему столько же внимания, как если бы уделила  бы сейчас… Я повторюсь – сейчас я чувствую себя полноценной бабушкой, а муж – дедушкой!
- В России сейчас все идет к тому, чтобы увеличить пенсионный возраст. Как вы к этому относитесь?
В.М., Т.М.: крайне отрицательно! Это же пытаются забрать у наших детей целых 5 лет свободной  и вольготной жизни! Когда же человеку жить для себя? Наше мнение такое: финансовые вопросы в стране нужно решать честнее и профессиональнее, и тогда денег хватит на всех пенсионеров. К тому же пенсии у нас – слезы, слишком маленькие. Это даже не средние зарплаты. Ведь молодой пенсионер дает возможность работающим здоровым людям, т.е. своим детям, спокойно работать и не думать о том, что если ребенок заболел – как быть, что делать? Мы всегда поможем, подстрахуем. А кто же еще может быть надежней? Какая няня?
 
Записала Светлана НОВИКОВА

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика