Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Сокровища красот Сибирских
 
 
Более десяти водных объектов области имеют статус памятников природы, среди них особо выделяются озера Ульжай и Эбейты - реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей. Ульджайская грязь по своему качеству стоит наравне с карачинской и превосходит грязи сочинских курортов.
 Очищение грязью…            
Грязевое лечение постепенно, но верно завоевывает российский рынок. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные и нервно-сосудистые механизмы нашего организма. Тепло лечебной грязи оказывает антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Для лечебных грязей общим является выраженное терапевтическое влияние благодаря физическим свойствам, органическому и минеральному составу, содержанию биологически активных соединений, и необходимых человеческому организму веществ.
Адсорбционные свойства лечебной грязи проявляются в способности поглощать патогенную флору. Лечебные грязи обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Одним из параметров, позволяющих оценить высокую терапевтическую активность лечебных грязей и перспективность их использования в практической медицине, является высокая микробиологическая активность. Это деятельность бактерий, грибков и других компонентов способствующая разложению органических остатков, обогащению лечебной грязи гуминовыми веществами, битумами, сероводородом, аммиаком и другими газами. Только постоянная активность микробов обеспечивает устойчивое содержание в грязях таких нестойких микрокомпонентов, как витамины, ферменты и гормоны.
Благодаря находящимся в грязях микроорганизмам они способны самоочищаться после антропогенного загрязнения в месторождениях и регенерироваться после использования в грязелечебницах.
 Кто за чем, а мы за грязью
К лечебным грязям относятся природные органоминеральные коллоидальные образования различного состава, обладающего большой пластичностью, высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащего терапевтически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы) и живые микроорганизмы. Это и есть иловая грязь.  
 
Материковые иловые сульфидные грязи
Представляют собой донные отложения соленых континентальных озер. Грязи этого типа часто имеют высокую минерализацию - до 400 г/л, а химический состав очень напоминает воду водоема, где он образовался.
 
Озерно-ключевые сульфидные грязи
Это иловые отложения открытых водоемов, питающихся подземными водами минерального состава. Для грязей этого типа характерна различная минерализация грязевого раствора, достаточное количество сульфатов и высокое содержание гидротроиллита (сульфид железа).
 
Приморские сульфидные грязи
Эти грязи встречаются в виде донных отложений солевых приморских водоемов. Они образуются в котловинах-озерах у морских побережий. К ним относятся лиманные озера - устья рек, затопленные морем, обособленные от него песчаными пересыпями, и лагунные озера - морские бухты, отгороженные от моря песчаными косами.
 
Гиттиевые глины
Это тоже лечебная грязь, она имеет способность к глубокому окислению, в результате которого становятся ультракислыми высокоминерализованными железистыми (купоросными) илами. Обладают значительной антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов.
 
Морские сульфидные грязи
Морские грязи образуются в результате донных отложений в морских и океанических заливах, бухтах и изолированных прибрежных участках, защищенных от интенсивных волн и течений воды. Для них характерна относительно невысокая минерализация грязевого раствора (отсюда отсутствие в них гипса) и постоянство его ионного состава, а также значительное содержание воды (60-80%).
 
Сапропелевые лечебные грязи
Представляют собой донные органоминеральные отложения пресных водоемов. Сапропель образуется от разложения микроскопических растений и животных, населяющих водоем. В ее составе отсутствует сероводород.
  
Торфяные лечебные грязи
Торфяные грязи представляют собой болотные отложения. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов происходит разложение растительных остатков. Избыточное увлажнение пресной или минеральной водой и затруднение доступа кислорода к торфообразователям - обязательное условие формирования этого типа грязей.
 
Сопочные лечебные грязи
Сопочная грязь имеет глубинное происхождение и обнаруживается в районах нефтяных и газовых месторождений. Образование этого типа грязей происходит в нефтеносных толщах при наличии пластовых вод, углеводородных газов, захороненного органического вещества при участии бактерий и микроэлементов, присущих водам нефтяных месторождений. Залежи сухой сопочной грязи на поверхности грязевых вулканов рассматриваются не как застывшая масса, а как сложная биогеохимическая система, в которой постоянно протекают превращения одних веществ в другие.
Аппликации из сопочных грязей легко переносятся, они регулируют функциональное состояние организма, особенно у ослабленных больных.
 Грязь не панацея, но!
Лечебные грязи обладают определенными тепловыми свойствами - высокими теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, но в то же время и малой теплопроводностью. Теплоемкость жидкой грязи выше, чем густой. Когда больной подвергается действию грязевой аппликации, то при соприкосновении грязи с телом образуется изолирующий слой, который в дальнейшем все время остается на коже и выравнивает свою температуру с температурой кожи человека.
Под влиянием теплового фактора на месте воздействия грязевыми аппликациями наблюдается интенсивное (зависит от степени нагрева грязи) расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости, ускорение обменных процессов.
Эффективность грязи во многом зависит от содержания органических веществ: основную часть представляют гуминовые соединения.
Гуминовые вещества накапливают элементы питания и энергию, участвуют в миграции катионов, снижают негативное действие токсических веществ.
Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистые оболочки, влияют на нервно-эндокринные и нервно-сосудистые механизмы, что приводит к изменению в тканях на микроциркуляторном и метаболическом уровне. Внутриклеточный метаболизм обеспечивает новый уровень энергетического потенциала организма, изменяет реактивность клеточных структур, органов и функциональных систем, через которые реализуется терапевтический эффект. Улучшение тканевой и клеточной трофики приводит к устранению воспалительного процесса. Следовательно, лечебная грязь как физический природный фактор со своими физико-химическими особенностями является инструментом координации функциональных систем организма и метаболизма.
При соприкосновении лечебной грязи с кожей или слизистой оболочкой больного происходит реакция раздражения организма, что способствует биофизическим, биохимическим и структурным изменениям в различных органах и системах.
Грязелечение повышает содержание гормона роста, у женщин увеличивается количество эстрогенов, у мужчин - тестостерона. В процессе грязелечения создается благоприятный фон для восстановления нарушенной адаптивной деятельности центральной нервной системы, которая благоприятно сказывается на организме в целом. В результате этого стимулируются защитные механизмы, зависящие от особенностей грязи.
Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, снижает артериальное давление, приводит к увеличению сосудистой проницаемости для жидкости и к потере хлоридов, а также к усилению выброса тканевых метаболитов, расслаблению мышц, понижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное влияние на организм.
 Информация на заметку
Грязелечение в комплексной терапии пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы в санаториях города Омска.
Актуальность темы определяется значением курортного лечения в системе реабилитации больных с самой различной патологией, в том числе и с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы. Грязелечение показано при таких заболеваниях, как хронические пиелонефриты в периоде ремиссии, хронические циститы, заболевания матки и влагалища, бесплодие после перенесенных воспалительных заболеваний, болезни придатков, болезни тазовой брюшины и клетчатки, функциональная недостаточность яичников, хронические простатиты, везикулиты и каверниты (нетуберкулезного характера).
Грязелечение недопустимо в период выраженного обострения данных заболеваний. Ни в коем случае нельзя заниматься им при эпидидимитах - острых воспалительных процессах.
Эффективность использования лечебной грязи у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, доказана, особенно если лечение проводилось в комплексе с ручным гинекологическим массажем, или вибромассажем. Результат такой терапии – это улучшение и нормализация основных специфических функций организма: нормализация репродуктивной функции, исчезновение болей и неврологических нарушений, а так же нормализация менструальной функции у женщин.
  Из архива журнала "Омский лекарь" 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика