Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Что такое ХОБЛ?
 
ХОБЛ – собирательное понятие, которое объединяет группу хронических болезней органов дыхания. Признак, по которому формируется группа ХОБЛ – это медленно прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция – нарушение проходимости дыхательных путей (бронхов) в ответ на хроническое раздражение их табачным дымом, промышленной пылью или газами.
Это  приводит к нарастающему ухудшению функции легких, уменьшению физической выносливости, одышке, частым инфекциям дыхательных путей, быстрой утрате трудоспособности вследствие развития дыхательной недостаточности.
Миллионы людей на земном шаре страдают ХОБЛ, при этом многие об этом даже не подозревают. Симптомы, особенно на ранних стадиях заболевания, нередко ошибочно расценивают как проявления бронхиальной астмы, а постоянный кашель считают возрастными изменениями или неизбежным спутником курильщика. Многие считают ХОБЛ болезнью пожилых людей; на самом деле, у некоторых заболевание начинается уже в 40-летнем возрасте.
ХОБЛ страшна не тем, что убивает человека медленно, незаметно. ХОБЛ - это преждевременное "старение" легких, более быстрое, чем у тех, кто не курит. Вернуть 50-летнему человеку с легкими 75-летнего старика легкие 20-летнего парня сегодня по-прежнему нельзя. Но теперь, с новыми возможностями лечения, его легкие можно попытаться "сделать на 10-15 лет моложе" (при современном лечении легкие станут работать так, как если бы они "помолодели" на 10-15 лет). И главное: чем дальше зашла болезнь, тем меньше количество "возвращенных" легким "лет". Поэтому: чем раньше болезнь распознается врачом, тем больше шансов ее остановить, не дать легким "постареть" быстрее самого человека.

Группа риска ХОБЛ (симптомы болезни)
 
Если вы согласились хотя бы с одним из этих утверждений:
  1. Я курильщик со стажем более 20 лет
  2. Меня беспокоит постепенно нарастающая одышка, при незначительных физических нагрузках. Например, потребность перевести дыхание при подъеме по лестнице
  3. У меня хронический кашель – так называемый «кашель курильщика» и постоянное откашливание мокроты
  4. Меня волнует ощущение тяжести в грудной клетке и неприятные хрипы в легких
  5. Я подвержен частым инфекциям дыхательных путей,
 то вы входите в группу риска Хронической Обструктивной Болезни Легких – ХОБЛ.
 
 Статистика ХОБЛ
 
В настоящее время около 600 миллионов человек в мире страдают ХОБЛ. Это второе по распространенности неинфекционное заболевание в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2002 году ХОБЛ стала причиной смерти 2 млн. 740 тыс. больных.
 
Смертность от этого серьезного заболевания постоянно растет, и по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году ХОБЛ будет занимать 5 место (в 1992 г. - 12-ое) среди всех причин смертности (ХОБЛ будут опережать только инсульт, инфаркт, диабет и травмы). Ожидается, что рост распространенности курения в мире продолжится, в результате чего к 2030 году смертность от ХОБЛ удвоится.
По данным ежегодного отчета «WorldHealthReport 2004» Всемирной Организации Здравоохранения от ХОБЛ умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких.
Основной причиной развития ХОБЛ является табакокурение. В России курит 70% мужчин и 30% женщин. По данным статистики ХОБЛ развивается у 50% курильщиков и характеризуется прогрессирующим ухудшением функции легких.
ХОБЛ в России занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%). По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в стране зарегистрировано 2.4 млн. больных ХОБЛ (2003г). Учитывая низкий уровень диагностики и последние данные эпидемиологических исследований, число больных ХОБЛ в России может превышать 11 млн. человек.
Важной особенностью проблемы ХОБЛ являются повышенные расходы российской системы здравоохранения и социального обеспечения из-за широкой распространенности заболевания, прогрессирующего течения болезни и связанных с этим как временной, так и стойкой утраты трудоспособности, которая наступает, как правило, в 40-50 лет. А это возраст пика профессиональной активности, определенного социального статуса, сложившейся должностной карьеры.
Диагностика ХОБЛ
При наличии симптомов ХОБЛ или попадании в группу риска необходимо обратиться к специалисту-пульмонологу и провести несложную экспресс-диагностику - спирометрию.
Этот метод исследования, при котором измеряется скорость и объем вдоха и выдоха.
Человек должен по команде врача вдыхать и выдыхать воздух в трубку прибора через одноразовый мундштук. Тестирование пациента обычно длится 5-10 минут.
Для постановки самого диагноза ХОБЛ достаточно спирометрии. Для уточнения диагноза (определения изменений в сердечно-сосудистой системе и др., особенно на поздних стадиях болезни) могут потребоваться дополнительные методы исследований легких, сердца, сосудов и др. Процедура обследования безболезненна и совершенно безопасна.
Диагностику ХОБЛ со спирометрией нужно проводить ежегодно тем, кто курит более 10 лет по одной пачке в день. Стаж курения важнее возраста человека. Такой стаж курения уже является фактором риска возникновения ХОБЛ.
Этот метод диагностики ХОБЛ одобрен в 2004г Минздравом Росси, НИИ пульмонологии Росздрава и Российским Респираторным Обществом врачей как часть «Федеральной Программы по диагностике, лечению и профилактике ХОБЛ в России». Кроме того, ранее (в 2001г) она была одобрена международными экспертами как часть «Глобальной инициативы ВОЗ по диагностике, лечению и профилактике ХОБЛ».  
Лечение ХОБЛ
Бронхорасширяющие средства являются основным методом лекарственного лечения ХОБЛ, их использование в виде ингаляций более эффективно, так как при этом они попадают прямо в бронхи и не оказывают действия на весь организм. Сейчас в арсенале врачей появились новые препараты, доказавшие свою высокую эффективность как у тех, кто бросил курить, так и у тех, кто не смог отказаться от курения.
Ингаляционные бронхорасширяющие препараты - негормональные лекарства, и их длительное применение никакой зависимости не вызывает. Потребность в их использовании определяется состоянием бронхов.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика