Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Излечим ли алкоголизм?
 
Валентина Ивановна ЖИТКОВА
Врач психиатр-нарколог, заведующая отделением ГУЗ ОО «Наркологический диспансер»
 
…Наша маленькая прекрасная планета со своими глубинными внутриличностными конфликтами, стремительно вращаясь, движется по предназначенной ей орбите. Каждый человек, живущий на Земле, подчиняется тем же законам и всю свою жизнь взаимодействует с природой и обществом. Без преувеличения можно сказать, что проблема одного человека – проблема общества. Проблема значимого по численности населения должна рассматриваться как суперпроблема.
Алкоголь… Практически все мы, кто чаще, кто реже, а кто и вообще только на Новый год, пьем «что-нибудь спиртное». Хорошо, если это происходит нечасто. Человек, знающий меру,  всегда может остановиться, чтобы не перейти незримую грань, за которой «изредка пьющий» превращается в «изрядно выпивающего». А душевное празднование по типу «хорошо сидим» - в нелицеприятную попойку.
Все психические процессы человека протекают на определенном эмоциональном фоне. Жизнь так устроена, что на радостные, веселые переживания приходится значительно меньше времени, чем на заботы, внутреннее напряжение, плохое настроение, вызванное сложными жизненными обстоятельствами. Это делает понятным стремление людей как-то искусственно изменить свое психическое состояние, «улучшить» его, отрешившись от тягостных переживаний.
Одним из средств достижения этой цели является алкоголь. Принимая его, человек мог менять свое эмоциональное состояние, вызывая ощущение расслабленности, легкости, довольства. Ради этого люди стремятся повторно принимать алкоголь, не задумываясь о втором свойстве этого вещества - способности вызывать привыкание. Укоренению привычки выпивать благоприятствует и способность организма усваивать без видимых сразу осложнений все большее количество алкоголя. Организм постепенно привыкает               к небольшим дозам алкоголя, но для достижения желаемого эффекта в дальнейшем пьющий человек должен постепенно повышать дозы алкоголя при очередной выпивке.
Долгое время употребление спиртных напитков может носить «невинный» характер, однако за фасадом этого «благополучного» пьянства происходит постепенная перестройка организма, который медленно, но верно привыкает к алкоголю.
И вот наступает время, когда тело начинает требовать от своего хозяина очередной дозы алкоголя для того, чтобы сохранить определенную трудоспособность, хотя теперь уже на болезненном уровне. Речь идет о болезненном влечении к алкоголю, представляющим собой сложное сочетание мыслей, ощущений и поведенческих реакций, в основе которых лежит нечто, напоминающее неутолимую жажду.
Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в алкоголе, задолго до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны, но прослеживаются характерные изменения в зависимости от возраста, от случайных (7-8 лет) и до «традиционных» в группе сверстников (13-15 лет).
Особого внимания заслуживает такой алкогольный напиток, как пиво. Пиво пьют, пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девушки, удивляя неприличным поведением в транспорте, на улице, рабочих местах, учебных заведениях.
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различны. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более одного литра пива.
Болеют алкоголизмом не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами. Умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг слишком силен. И сегодняшний пивной алкоголик – это отнюдь не неработающий «синяк».
Излечим ли алкоголизм? И да, и нет.
Нет – в том аспекте, что возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Обменные процессы и нормальная реакция на алкоголь не восстановится никогда. Любое потребление неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы можете культурно выпить.
Да – в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Пить или не пить – третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов. Практически любой зависимый от алкоголя человек, который принимает соответствующую помощь и готов участвовать в своем собственном излечении, может вести в дальнейшем полноценную трезвую жизнь.
 Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика