Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Одного раза будет достаточно, … и все начнется с начала
 
Наталья Владиславовна ПОЛЯКОВА,
врач-нарколог Наркологического диспансера
 
Предыстория
Письменные, археологические данные указывают, что родиной наркотиков была Азия. Ещё 2000 лет до н.э. караванные дороги обеспечивали постоянные перевозки такой продукции через Вавилонскую империю до Чёрного и Средиземного морей. В Греции знаменитый храм Пифи был воздвигнут на том месте, где пастух, пасший коз, делал пророческие предсказания. Вдыхая наркотические испарения, вырывавшиеся из расщелины, он начинал жестикулировать, плясать и выкрикивать загадочные фразы, которые можно было истолковать только как предвидение будущего. В сущности, это были испарения тех же трав, которые служили и поныне служат для приведения людей в состояние пророческих галлюцинаций.
Гиппократ считал наркотики весьма ценными вспомогательными средствами в лечении различных болезней и был уверен главным образом в эффективности опиума как снотворного и болеутоляющего.
Применение опиатов в медицинской практике способствовало их употреблению в немедицинских целях. Прошло не так много времени после чудесных исцелений при помощи наркотических веществ, а их злоупотребление стало пороком, превратилось в социальное бедствие невиданных размеров.
Спустя тысячелетия классические наркотики продолжают производить опустошения и в нашу эпоху, и, что ещё серьёзнее, к их разрушительным действиям присоединяются теперь новые категории ядов, на сей раз искусственных, синтетических, известных в современной медицине под названием психотропных.
 Появление зависимости
Чаще всего главными причинами употребления психоактивных веществ являются нездоровое любопытство, неумение противостоять влиянию других людей, неумение организовать своё свободное время, стремление получить приятные ощущения любым способом, стремление снять стрессы, на время забыть о проблемах и житейских неурядицах.
Регулярное употребление психоактивных веществ со временем приводит к появлению у человека стойкой зависимости от употребляемого вещества (психической и физической). Психическая зависимость при употреблении героина может сформироваться уже при 2-3-кратном приёме его. Сроки формирования физической зависимости - от 2-3 недель систематического употребления героини до 2 месяцев. При злоупотреблении опиатами наблюдаются очень тяжелые последствия. В связи с частым приёмом препаратов у лиц, их потребляющих, возникает состояние острой или хронической интоксикации.
Происходит утрата владения наркоманом своими психологическими функциями без действия наркотика. Происходит задержка развития высших форм мышления и выработки этических, нравственных категорий и понятий. Происходит утрата уже развившихся способностей, истощение психики. Утрачиваются личностные и общественные интересы, трудоспособность и профессиональные навыки. Нарушаются здоровые микросоциальные связи, привязанности. Семьи у наркоманов часто распадаются.
Из-за использования общих шприцев, растворов, посуды для приготовления наркотика для потребителей опиатов существует огромный риск заражения ВИЧ (СПИД) и гепатитами В и С. Возможно поражение печени и мозга из-за низкого качества наркотиков, снижается иммунитет. Наблюдается заболевание вен, разрушение зубов из-за нарушения кальциевого обмена, импотенция, очень велика опасность смерти из-за передозировки. При внутривенном употреблении средняя продолжительность жизни с момента первого укола обычно составляет 7 -10 лет непрерывного потребления. Есть люди, которые погибают уже через несколько месяцев.
Успех в лечении возможен
Лечение наркомании очень сложное. Успех возможен только при объединении усилий врачей разных профилей: нарколога, психотерапевта, психолога. Очень важно, чтобы близкие люди не оставались в стороне.
Как и любое хроническое заболевание, наркомания характеризуется периодами обострений и периодами ремиссии, когда признаки болезни затихают или прекращаются. При правильном лечении ремиссии могут быть продолжительными - всю жизнь, но опасность, обострения всё равно сохраняется, если человек оказывается в условиях, которые провоцируют новый всплеск болезни. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости. Единственное правило для любого зависимого - никогда не возвращаться к приёму вещества, от которого он зависим. Одного раза будет достаточно, и все начнется с начала. Поэтому пока не поздно, выбирайте настоящую, интересную, полную любви и истинных чувств жизнь!
 
 Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика