Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Токсикомания
 
Термин «Токсикомания» появился в литературе сравнительно недавно. Ранее использовалось обобщенное понятие «Наркомания», т.е. привыкание и болезненное пристрастие к наркотическим веществам. К ним относятся некоторые вещества растительного происхождения и лекарственные препараты - они внесены в специальный перечень наркотических веществ. Однако одурманивающим действием, способностью вызывать привыкание и болезненное пристрастие обладают многие другие лекарственные препараты, если их употреблять не в лечебных целях, абез назначения врачав отравляющих дозах, а также многие токсические вещества бытовой химии. Они не только токсичны или, говоря иначе, ядовиты, но и способны вызывать привыкание и болезненное пристрастие к ним. Употребление токсических веществ с целью опьянения называются токсикоманией. С медицинской точки зрения принципиального различия между наркоманией и токсикоманией нет: последствия для здоровья в том в другом случае одинаково опасны. Разница лишь в том, что наркотические вещества запрещены законом, находятся под строгим контролем, а токсические - доступны каждому.
Подростки, не имея представления о действии лекарств, принимают их, экспериментируя, а родительские аптечки дают большую возможность для таких «экспериментов».
Токсикологическое опьянение резко отличается от алкогольного: вызывает не состояние эйфории, веселости, а наоборот, раздражительность, злобность, агрессивность, порой бессмысленные и опасные для себя и окружающих действия.
Через 6-7 часов опьянение проходит, период опьянения полностью выпадает из памяти. После протрезвления - головная боль, разбитость, недомогание.
Человеку кажется, что ничего опасного в эпизодическом употреблении токсикоманических веществ нет. Но вдруг выясняется, что без этих препаратов он уже не может обходиться. А вместе с тем возросла переносимость их, появилась потребность в повышении доз.
Длительное употребление токсикоманических лекарственных препаратов приводит к ослаблению внимания, памяти, утрате профессиональных навыков у взрослых, способности к учебе у подростков.
Помимо препаратов со снотворным и успокаивающим действием токсикоманическим эффектом обладают и лекарства с противоположным - стимулирующим. Употребление их в повышенных дозах также чрезвычайно опасно, поскольку может вызвать острые психические расстройства.
Не менее опасная форма токсикомании - вдыхание паров летучих органических веществ, применяемых в быту и технике (бензин, ацетон, пятновыводители, лаки, краски, клей и т.д.). Если токсикоманические лекарственные препараты употребляют взрослые и более старшие подростки, то «нюхание» доступно младшим подросткам и даже детям, учащимся младших классов. При этом младшие подростки: и дети чаще нюхают бензин, а старшие - ацетон, растворители лаков и красок и прочие, Начиная с 2002 года, широкое распространение получило употребление детьми мебельного лака на территории Омской области.
Токсикоманическое опьянение веществами бытовой химии не менее опасно для здоровья, чем прием больших доз лекарств или наркотиков.
Даже однократное вдыхание паров токсических веществ может привести к серьезному поражению печени, почек, особенно нервной системы. При повторном вдыхании быстро наступает привыкание к токсическим веществам с потребностью вдыхать их ежедневно и даже несколько раз в день.
Как же бороться с токсикоманиями? Прежде всего, дома необходимо строжайший контроль за употреблением сильнодействующих лекарств. Хранить их следует в местах, недоступных для детей и подростков, и, конечно же, не допускать скопления лекарств в домашних аптечках.
Труднее быть с веществами бытовой химии. И все же здесь также необходим контроль. Нельзя давать детям и подросткам ключи ОТ личных гаражей. Под замком в домашних условиях, на дачах должны быть ацетон, лаки, клей, краски и подобные вещества. И, конечно, должна быть повышенная бдительность взрослых. Всякое подозрение, что подросток употребляет токсикоманические вещества, не должны оставаться непроверенным, такого ребенка необходимо консультировать у нарколога. Токсикомания - опасная болезнь. И в борьбе с ней нужно участвовать всем - равнодушия здесь быть не должно.
 Заместитель главного врача ГУЗОО
 «Наркологический диспансер» В.А. Дроздова
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика