Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Жизнь без критических дней
 
  
 
Валентина Васильевна ШАТАЛОВА,
врач-гинеколог-эндокринолог
  
     
Ежемесячная менструация – естественный физиологический процесс и самый тонкий барометр общего и гинекологического здоровья женщины. На любые сбои в организме женщины первым, как правило, реагирует ее менструальный цикл. Сегодня вместо привычного слова «месячные» все чаще приходится слышать более модное и современное «критические дни». Но должны ли эти дни действительно быть критическими? Ответ гинеколога – твердое «нет»! Эти дни должны быть такими же комфортными и легкими, как все остальные.
Как это должно быть?
Что же подразумевают под понятием «нормальный менструальный цикл». Это период от начала (а не от конца, как многие ошибочно считают) очередных кровянистых выделений до начала следующих, который в зависимости от индивидуальных особенностей, в норме составляет 21-35 дней. Сами месячные должны длиться не более 7 дней, быть умеренными по объему теряемой крови и безболезненными. Любое отклонение от этих правил (нерегулярные, слишком обильные, со сгустками или скудные, длительные, болезненные менструации, межменструальные или «контактные» (после половой близости) кровянистые выделения) вне зависимости от возраста требует визита к гинекологу. Правильно оценить свой менструальный цикл и вовремя заметить любые отклонения в нем Вам поможет менструальный календарь, в котором желательно отмечать не только дату начала очередных «месячных», но и их обилие, продолжительность и болезненность. В идеале, ведение такого календаря должно быть обязательным для любой женщины.
Причины и последствия
Нерегулярные редкие «месячные» или их отсутствие могут быть отражением различных эндокринных патологий, так как на регулярность цикла влияет не только работа яичников, но и других эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса).
Скудные непродолжительные «месячные» могут также являться отражением эндокринной патологии, впрочем, это может быть и следствием травматизации слизистой матки после аборта или выскабливания полости матки.
Частые, обильные, со сгустками, длительные или межменструальные кровянистые выделения могут быть как проявлением воспалительного процесса, так и внутриматочной патологии. Последняя очень многообразна: это и полипы полости матки, и гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание слизистой матки), и миома матки, особенно если миоматозный узел располагается таким образом, что вызывает деформацию полости матки, и такое дисгормональное заболевание, как эндометриоз (о нем мы скажем ниже). Нельзя забывать и о такой грозной патологии, как рак эндометрия. Редко, но вышеперечисленные нарушения цикла могут быть следствием проблем со свертыванием крови.
Контактные кровотечения могут возникать на фоне воспалительного процесса, при эрозии или полипах шейки матки, а также при раковом ее поражении.
Болезненные «месячные», или дисменорея, могут встречаться при неправильном положении матки; в юном возрасте, когда отмечается дисбаланс в выработке простагландинов - веществ, влияющих на возникновение боли и правильное сокращение мышц матки во время месячных; при эндометриозе.
Есть такие болезни…
Эндометриоз это заболевание, при котором нормальная слизистая матки может располагаться где угодно (в толще мышечной ткани матки, на яичниках, трубах, брюшине, иногда даже в мочевом пузыре, легких, прямой кишке). Эта слизистая точно так же подвергается гормональному воздействию яичников и точно так же «менструирует», но в местах, абсолютно не приспособленных к этому, что помимо обильных, длительных, болезненных месячных, может привести к развитию спаечного процесса, бесплодию, образованию кист яичников.
Если девочке 15 лет, а у нее еще ни разу не было «месячных», тоже стоит обеспокоиться, так как это может быть проявлением эндокринной патологии или аномалий развития половых органов. Если «месячные» были регулярными и вдруг пропали, стоит, естественно, подумать о беременности, но и это может быть следствием эндокринной патологии, или заращения цервикального канала после перенесенного аборта или воспаления.
Не стоит также забывать, что большое разнообразие нарушений цикла (задержка, скудные, пришедшие не в срок, длительные мажущие кровянистые выделения или кровотечение) может возникать на фоне такой опасной для жизни патологии, как внематочная беременность; это, впрочем, возможно и на фоне прервавшейся или замершей маточной беременности.
Здесь также хочется упомянуть о таком распространенном заблуждении, как «беременность, наступившая через месячные». Никаких кровянистых выделений из влагалища на фоне беременности у женщины быть не должно, что чаще всего случается на малом сроке беременности, это является одним из признаков угрозы ее прерывания и требует немедленного обращения к гинекологу.
Спираль – не помеха
Отдельно следует сказать о характере менструального цикла на фоне внутриматочной спирали. Правила для него те же: регулярные, не более 7 дней, необильные, безболезненные месячные. Любое отклонение может быть следствием или «присоединившегося» воспаления, или смещения спирали, кроме того, это может быть проявлением любой вышеописанной патологии, в том числе и беременности (маточной и внематочной), которая в 2% случаев может наступить даже при правильном положении спирали в полости матки. Но даже если спираль стоит правильно, нет воспаления и Вы гинекологически здоровы, но «месячные» у Вас протекают обильно, болезненно и длительно, это уже является сигналом к смене метода контрацепции. Стоит также напомнить, что соблюдение срока ношения ВМС (обычно это 5 лет) очень важно. При пребывании спирали в полости матки более длительный период, она может утратить нити или фрагментироваться (распасться на части), что приведет к затруднениям при ее удалении, а также она может явиться причиной формирования гнойных трубно-яичниковых опухолей, что часто заканчивается для женщины неотложной операцией и удалением придатков, часто вместе с маткой.
Специалист поможет
Еще хочется обратиться ко всем женщинам «бальзаковского возраста»: не спешите списывать появившиеся у вас нарушения цикла на климакс, они также могут быть проявлением эндокринной или внутриматочной патологии, которая часто впервые проявляется именно в переходном возрасте. Тем более стоит забеспокоиться женщинам, у которых на фоне «менопаузы» через год и более от момента последних «месячных» вдруг появляются любые кровянистые выделения из половых путей.
Как видите, милые женщины, за большим разнообразием нарушений менструального цикла скрывается еще большее разнообразие гинекологических патологий, поэтому, вне зависимости от ваших собственных предположении, все-таки предоставьте право поставить диагноз специалисту гинекологу. И пусть в вашей жизни будет больше счастливых дней!
 
"Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция."
ул. Яковлева, 143, тел. 770-570, 770-571 
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика