Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
«Горькая правда» о раке шейки матки
 

  Раковые заболевания были известны в глубокой древности, их описание можно найти у отца медицины Гиппократа (460-370 гг. до н. э.). Ему же приписывают и сам термин «рак» – Гиппократ назвал карциномами некоторые виды опухолей из-за их крабовидной формы («cancer» – «краб»). Причиной рака он считал скопление в отдельных частях тела «черной желчи», одного из четырех флюидов, нарушение равновесия которых, по представлениям того времени, вело к проявлению заболеваний. Теории флюидов придерживался и знаменитый Гален (129-201 гг.).

«Суровая» статистика

За последние 10 лет заболеваемость раком в России увеличилась на 21,5 %. Сегодня в нашей стране более 2-х млн. человек стоят на учете у онколога. Рак шейки матки (РШМ) является третьим по распространенности среди женщин, страдающих раком женских половых органов, смертность от которого в течение 10 ближайших лет, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возрастет почти на 25 %. В мире регистрируется 500 тыс. новых случаев РШМ в год, от этой патологии ежегодно умирают 270 тыс. женщин (в среднем – каждые 2 минуты). При отсутствии лечения инвазивный РШМ всегда заканчивается летальным исходом. К 2050 г. ВОЗ прогнозирует 1 млн. новых случаев этого заболевания ежегодно.

Таковы цифры «суровой» статистики, и лучше здесь уж, как говорится, горькая правда… Исходя из этой издавна закрепившейся в русском сознании «аксиомы» будем рассматривать РШМ – чрезвычайно распространенное женское онкологическое заболевание – и, соответственно, все, что с ним связано.
 Рак, спровоцированный вирусом?
Первые гипотезы о вирусной природе рака высказывались еще в начале ХХ в. рядом ученых, в том числе И. И. Мечниковым. Представления о раке как болезни генома и о вирусах как инициаторах развития опухоли сформулировал Л. А. Зильбер.
Шейка матки представляет собой трубчатую структуру, которая является переходным звеном между телом матки и влагалищем. Внутри нее проходит цервикальный канал. РШМ – это злокачественная опухоль, он развивается из эпителия, который «выстилает» этот маленький орган изнутри. Нормальные клетки шейки матки сначала подвергаются изменениям и становятся предопухолевыми, а затем уже превращаются в раковые.
Для того чтобы началось развитие опухолевого заболевания, в клетке должны произойти генетические изменения. Рак, конечно, нельзя назвать инфекционным заболеванием, но про РШМ доподлинно известно, и это зафиксировано ВОЗ, – чтобы клетки шейки матки трансформировались и начался рост опухоли, в них должен сначала попасть вирус папилломы человека (ВПЧ), и именно вирус вызывает эти генетические изменения. Такова особенность данного вида рака. ВПЧ передается преимущественно половым путем, и только хороший иммунитет способен избавить наш организм от непрошенного «гостя». Врачи утверждают, что очень многие из нас заражаются этим вирусом, но далеко не все страдают потом от последствий его пребывания в организме, потому как его защитные силы сами справляются с инфекцией. То, что большинство женщин, поражаемых вирусом папилломы, не заболевают раком шейки матки, свидетельствует о существовании большого числа и других факторов…
 
«Кто предупрежден – тот вооружен»
Решающую роль в образовании опухоли шейки матки играют так называемые фоновые генитальные инфекции, например, эрозия шейки матки. Такие заболевания нельзя запускать, чтобы они не перешли в более серьезный процесс – предрак, а затем и в рак.
При папилломавирусной инфекции факторами риска развития опухоли служат также продолжительность существования вируса в организме человека, снижение клеточного иммунитета, гормональные воздействия (аборт, беременность, прием гормональных контрацептивов и др.), курение (при нем в организме появляются канцерогенные вещества, повреждающие ДНК клеток шейки матки, что может способствовать развитию рака), неправильное питание (дефицит фолиевой кислоты), частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни, а также индивидуальные генетические особенности. У женщин, чьи матери или сестры страдали РШМ, имеется повышенный риск развития такого же заболевания.
Таковы факторы риска. Знание их необходимо по многим причинам. Ведь некоторые можно исключить, например, курение и беспорядочные половые контакты, которые могут привести к инфицированию ВПЧ. Так что будьте бдительны – и беда обойдет вас стороной.
 
Тревожные симптомы
На ранних этапах РШМ распознать достаточно сложно, потому как он в основном никак себя не проявляет. Первым симптомом, с которым обычно женщины и обращаются к врачу, является кровотечение или жидкие, водянистые бели. Кровянистые выделения появляются после полового акта или между менструациями. При прогрессировании заболевания и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Но лучше бы, конечно, чтобы до этого дело не дошло.
А вообще, РШМ может не проявляться и на более поздних стадиях заболевания, в результате чего болезнь застает человека что называется «врасплох». Поэтому самое главное – это профилактика.
 
Как профилактировать РШМ?
Начинается профилактика этого далеко не безобидного заболевания с избегания факторов риска, о которых мы уже знаем достаточно.
Так как опухоль шейки матки развивается на фоне предопухолевых заболеваний, когда повреждены только поверхностные слои шейки матки, то существует два пути предотвращения их возникновения. Первый путь заключается в профилактике предопухолевых состояний, а второй – в выявлении и лечении предопухолевых заболеваний до того, как они превратились в рак.
 
Никто не застрахован?
Как известно, самым лучшим методом профилактики всегда была осторожность. Но не всегда она может избавить нас от опасности заболевания – ведь в перечне факторов риска есть и такие, что не зависят от нас. Какая страховка существует в такой ситуации? Своего рода профилактикой является и своевременная диагностика заболевания – ведь если оно уже есть, то чем раньше выявлено – тем легче потом его лечить. Диагностика – это и страховка, и профилактика, в данной ситуации.
Для диагностирования РШМ по всему миру существуют программы скрининга (досимптомного обследования), который включает в себя ряд исследований.
Наиболее информативным и доступным методом диагностики является цитологический анализ мазка с шейки матки (позволяет определить рак шейки матки в 90-95% случаев). Обследование рекомендуется проходить не реже одного раза в год.
 
Гиппократ пытался лечить РШМ препаратами чеснока, а вот Гален считал пациента неизлечимым, если ему был поставлен диагноз рак. Несмотря на успехи медицины, эта точка зрения оказалась очень живучей. Даже сегодня некоторые люди считают рак неизлечимым и откладывают посещение врача до того, пока действительно не станет слишком поздно. Но возможность вылечиться вполне реальна, особенно на ранних стадиях болезни. Главное – вовремя узнать, что в организме что-то неладно, а для этого нужно не так уж много – просто быть к нему внимательным и действительно любить себя.
 
Подготовила Светлана ДИНЕГИНА
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика