Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Звери тоже хотят правильно питаться
 
Когда в вашем доме появляется лохматый или пернатый питомец, сразу возникает вопрос: чем его кормить?
Первое, что нужно учесть при разработке рациона: пища должна полностью покрывать потребность организма в энергии, в материалах для роста и в других необходимых веществах.
Для собак мясо является наиболее ценным продуктом. Скармливают его как в варёном, так и в сыром виде. Оно должно составлять примерно 1/3 от рациона. Мясные субпродукты используют в количествах, превышающих мясо в 1,5-2 раза. Морскую рыбу, яйца дают 1-3 раза в неделю. Речную рыбу только в хорошо проваренном виде, выбрав все кости. Источником клетчатки, витаминов, углеводов, минералов служат натёртые сырые овощи, фрукты, ягоды, ошпаренная крапива, настой из плодов шиповника. В умеренном количестве нужно давать лук, чеснок. Перец не стоит. Соль по обычным кулинарным нормам. В рацион могут входить любые несладкие молочные продукты. Растущим животным в корм добавляют рыбий жир, костную муку и другую минеральную подкормку.
Рацион кошек похож на рацион собак. Но следует учитывать, что по типу обмена веществ кошка исключительно плотоядное животное. Эволюционно их рацион включает больше белков и жиров животного происхождения. В период роста кошке требуется на 50% больше белка, чем собаке. Кошки по сравнению с собаками обладают меньшей способностью переваривать углеводы вследствие низкой активности ферментов. Они не могут самостоятельно вырабатывать витамины А, В3, В6. Эти витамины должны поступать из кормов животного происхождения. Кошкам кроме мяса и субпродуктов дают рыбу, предпочтительно морскую. Мелкую с головой и внутренностями. У крупной голову и кости убирают Можно давать яйца с хорошо проваренным белком. Кошке необходимы жиры. При их недостатке нарушается процесс размножения, ухудшается состояние кожи. Колбасы, копчёности, паштеты не рекомендуется давать никаким видам животных. Злаки и овощи, как правило, не нравятся кошкам. Для круп нужен мелкий помол и термическая обработка. Их клетчатка не усваивается. Однако они необходимы для правильного прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
По сравнению с другими домашними животными птицы наиболее привередливы в отношении питания. И всё же, если начинающий любитель не намерен широко заниматься разведением и его устраивает уже то, что птичка в клетке бодро порхает, изредка подаёт голосок, то особых проблем с кормлением пернатого друга не будет. Птицы делятся на растительноядных и плотоядных. В природе растительноядные поедают около 150 видов корма, плотоядные около 200. Даже заядлые вегетарианцы поедают тлей и бабочек. Корм птице нужно периодически менять.  Не следует потакать особи, пристрастившейся к одному виду корма. Рано или поздно это приведёт к серьёзным физиологическим нарушениям в организме. Общие правила выбора корма для птицы: чем ближе по составу к природному корму, тем лучше; однообразие небезопасно; лучше чаще, но меньше; зерновой корм должен быть сухим, зелёный – свежим.
Самым популярным видом домашних птиц являются попугаи. Основным кормом для них является просо, подсолнечник, тыква, кукуруза, овёс, пшеница. Для большинства попугаев основным кормом будут практически все виды фруктов, орехи. Хлеб, овощи, зелень, побеги и почки кустарников, яйца, творог, мучные черви и прочие беспозвоночные так же должны быть включены в рацион.
В последние годы появилось больше любителей грызунов. Кормить их более чем просто. За время жизни с человеком их дикие предки приспособились поедать практически всё. Мыши – семеноеды. Смесь овса, подсолнечника, пшеницы, ячменя, кукурузы им понравится. Не откажутся они от хлеба, каши, творога, овощей. Крысы же не очень любят твёрдые корма. Предпочитают каши, творог, молоко, сыр, хлеб, овощи, немного мяса. Вода у них должна быть постоянно. Лучше купить поилку, т.к. мисочка быстро загрязняется. Им, как и всем животным, не следует давать сладкое, жареное, сильно солёное или острое, копчености, газированные напитки. В клетке должен быть уголь, мел, соль-лизунец. Всё это сейчас есть в ветеринарных аптеках.
 Кормите своего питомца правильно, и он отблагодарит вас хорошим настроением, которое передастся и вам.
                                                                                Ветеринар Анна Николаевна ТАСЛИЦКАЯ
 Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика