Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Аптека не осуществляет выдачу лекарственных средств, предоставляемых бесплатно. Что предпринять?
 
К сожалению, достаточно часто ситуации, в которых оказались инвалиды, носят такой характер, который позволяет защитить их права только в судебном порядке. Но предложение воспользоваться данным цивилизованным путем почему-то натыкается на боязнь судебных разбирательств и опасений, что будет еще хуже. Тем не менее, все же нашелся один пациент-инвалид, который вынужден был купить лекарство стоимостью 9300 рублей, которое ему необходимо по жизненным показаниям и которое должно быть выдано бесплатно.
Исковое заявление о взыскании этой суммы и еще 30000 рублей компенсации морального вреда принято к производству в Центральном районном суде г. Омска. Юристами Центра готовится еще одно исковое заявление на сумму 1800 рублей.
Основанием для взыскания полученных сумм является следующее.
Согласно п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (Утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328) в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту. 
Если спустя 10 рабочих дней ни назначенные лекарства, ни аналогичные аптечным учреждением пациенту выданы не были, то он, покупая данные лекарственные препараты, в судебном порядке может взыскать данную сумму т.к. согласно ч.1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ни федеральный закон N 178-ФЗ   «О государственной социальной помощи», ни федеральный закон N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» не содержит каких-либо изъятий, отменяющих право инвалида на получение дополнительной бесплатной медицинской помощи.
Обязательным условием удовлетворения исковых требований является отметка в тетради льготного отпуска медикаментов аптечным учреждением о принятии льготного рецепта к обслуживанию, а также копия товарного чека с расшифровкой наименования лекарственного препарата и наличие кассового (фискального) чека, который подтверждают оплату лекарства, указанного в льготном рецепте.  

Центр медицинского права готов всем пациентам-инвалидам бесплатно составлять исковые заявления, а также бесплатно консультировать инвалидов в процессе судебных разбирательств по данным искам.

Из архива журнала "Омский лекарь"


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика