Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Медицинская организация как виновник заражения гепатитом В
 
Практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с болезнью, однако в большинстве случаев его не интересует вопрос: мог ли он избежать контакта с возбудителем заболевания? Применительно к большинству болезней данное утверждение справедливо, однако есть исключение – это гепатит В, заражение которым чаще всего происходит после разнообразных лечебно-диагностических манипуляций в медицинских учреждениях и организациях, в том числе в 6-20% после переливания крови и ее компонентов, а у детей в возрасте до года на долю посттрансфузионного гепатита приходится 70-80 % случаев.
Данные обстоятельства, известные многим гражданам из передач и публикаций в средствах массовой информации, в совокупности с высоким правосознанием, делающим их более активными в сравнении с людьми советского периода российской истории, приводят к тому, что они самостоятельно, либо через обращение в ООО «Центр медицинского права» стремятся доказать причинную связь между заражением гепатитом В и медицинским вмешательством.
Однако юристы Центра более осторожны в своей оценке реальной возможности доказательства наличия такой связи, и это происходит по нескольким причинам: во-первых, ввиду многообразия вероятных источников заражения гепатитом В (в том числе, заражения во время татуировки, после проведения ритуальных обрядов и других процедур, осуществляемых общим нестерильным инструментарием /проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.) и, во-вторых, из-за возможного отсутствия документального подтверждения факта того, что непосредственно перед выполнением медицинской процедуры организм человека еще не был инфицирован.  
Остановимся более подробно на обеих указанных выше причинах. Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. Источниками инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита В, а также хронические «носители» вируса - основные источники инфекции. Больной может быть заразен уже за 2-8 недель до появления признаков заболевания. У больных острым и хроническим гепатитом В, а также «здоровых» носителей в значительных концентрациях вирус может содержаться в крови и сперме, что представляет реальную эпидемическую опасность. Его так же удается обнаружить в слюне, моче, желчи и других биологических жидкостях. Сведения о состоянии здоровья конкретного человека содержатся, в основном, в его медицинской карте амбулаторного больного, а так же в анализах и протоколах исследований, содержащихся в медицинской карте стационарного больного и истории родов. Если из этих документов следует, что непосредственно перед медицинским вмешательством у человека отсутствовали в крови маркеры, указывающие на наличие вируса гепатита В, тогда существенно возрастают шансы доказать вину медицинского учреждения в заражении. Однако в построении доказательной базы не меньшее значение имеет факт обнаружения работниками Управления Роспотребнадзора по Омской области следов крови, содержащей вирус, на инструментах и аппаратах больницы. Поскольку тождественность (идентичность) возбудителя заболевания, обнаруженного у больного и в контрольных смывах, позволяет с высокой долей вероятности полагать, что и судебно-медицинская экспертиза установит причинную связь между развитием тяжелого заболевания, коим является гепатит В, и деятельностью медицинской организации, по сути своей направленной на профилактику и лечение болезней, а не на их распространение.
Логическим завершением данной статьи будет мой совет для больных гепатитом В: прежде чем обращаться с подобными претензиями к больнице или поликлинике, посоветуйтесь хотя бы с юристом общей практики, это убережет вас от значительных материальных потерь и сохранит вам духовные и физические силы, так необходимые в процессе лечения, которое будет проводиться всю последующую жизнь.  
Вадим НОВОСЕЛОВ, юрист
заместитель директора
«Центра медицинского права»
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика