Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Желание и зависимость
 
 Все живые существа зависят от своих желаний.
 Когда желание возникает, то оно в определенной степени подчиняет себе мышление, волю, чувства и поведение и направляет его на удовлетворение желания. Чем сильнее желание, тем больше зависимость от его удовлетворения. Зависимость, следовательно, - явление нормальное для жизни. Когда мы хотим есть или пить, то в этом случае мы не говорим о зависимости, пока не возникает проблема с отсутствием пищи или воды. Ведь никому не приходит в голову думать о зависимости от теплоты или воздуха, пока у него хорошо с дыханием и одеждой.
    Проблема возникает с момента когда, по какой-либо причине зависимость выходит на первый план. Когда же зависимость становится ненормальной, нарушает процесс жизни? Ответ один: когда нарушается однажды сложившийся порядок жизни. Представим на минуту, что обстоятельства изменились, нет воды, и мы испытываем жажду, или воздух непригоден для дыхания. Недостаток нужного всегда создает зависимость. Но есть и другие обстоятельства, повышающие чувствительность к зависимости. Это - чрезмерность.
 Любое отдельное желание, если оно сверх меры, то оно нарушает соотношение и связь других желаний, что создает дисгармонию. Пока у человека уравновешены желания, например, учиться, наслаждаться общением, любовью, достигать успеха, чувствовать себя хорошо и быть здоровым, и этот человек контролирует свои желания, то он пребывает в благополучии. Он в меру зависим от каждого из своих желаний, они могут легко замещаться и, соответственно, его зависимости уравновешиваются. Поведение и характер такого человека обеспечивает ему приспособление к условиям жизни в обществе. Если какое-либо желание выходит на первое место и держит его сверх меры долго, то при этом другие желания лишаются удовлетворения. Это плохо. Но если это желание еще и не удовлетворяется, это очень плохо.
Жизнь - процесс гармоничного накопления и освобождения энергии в поведениях, которые, удовлетворяя наши потребности, обеспечивают выживание. Количество энергии, которое имеет человек относительно постоянно. Она в различной степени связывается с желаниями и на каждое из них приходится определенная доля от общей энергии, связанной в системах тела. Когда же несоразмерно много энергии связывается, в каком либо отдельном желании, то в характере возникает крайний дисбаланс, о котором говорят как о болезни.
Человек - чувствительная и саморегулирующаяся система и болезнь у него может проявляться двояко: или одно желание усиливается за счет энергии других желаний и весь человек превращается в инструмент удовлетворения этого желания, или все желания слишком слабы и лишают человека смысла жизни.   Последний случай встречается не так уж часто, чтобы обсуждать его, чаще бывает наоборот. Одно желание может быть настолько сильным, что оно забирает всю энергию человека и устраняет другие желания и становится единственным. Наркоман или алкоголик, каждый имеет единственное и очень сильное желание. Причем он не в состоянии контролировать желание. В этом и состоит болезнь.
Объекты зависимости
    Любое желание связано со своим предметом. Голод связан с пищей, жажда - с водой, потребность в алкоголе - с вином, потребность пережить "кайф" - с наркотиком; потребность в общении - с другим человеком, с другом или близким, потребность любить - с любимым существом, потребность в новизне - с новыми впечатлениями, желание оказать помощь -с человеком, нуждающимся в помощи; потребность во власти - с людьми, которые имеют готовность подчиняться, потребность в агрессии - с жертвой. Я специально перечислил эти зависимости в беспорядке, чтобы подчеркнуть принцип общности соотношения желания и его предмета.
   Удовольствия и страдания, связанные с разными желаниями могут соотноситься и с вещами, и с другим человеком. Например, пьяница очень нуждается в общении с собутыльниками. Нет ни одного наркомана, который сам по себе стал таковым. Всегда есть человек, в общении с которым он в первый раз потребляет наркотик и учится получать эйфорию. Вначале возникает зависимость от алкогольного или наркотического общения с другим человеком. Этим как раз характеризуется первая фаза развития зависимости. Для второй фазы развития болезни характерна зависимость не в общении с выпивкой, а появляется зависимость от вещества: вина или наркотика. Пьяница уже пьет в одиночку, наркоман принимает наркотик тоже в одиночку в зависимости от необходимости избавления от страдания.
Итак, зависимость может быть и от вещей, и от человека. Поскольку вещи являются результатом человеческой работы, то зависимость от вещей выступает как зависимость от людей, которые этими вещами обладают. Наркоман зависит от торговца наркотиками, алкоголик от продавцов зелья. Чтобы эти вещи купить, нужны деньги, которые можно заработать, украсть или отнять. Если способность к труду ослабевает, то человек не может заработать деньги. Он или крадет, или отбирает у других. Сила страсти ломает обычные запреты и человек становится преступником.
Виды зависимостей
Психическая и физическая зависимость. Эти два понятия используются для различения степени и качества зависимости. Важно знать, что до определенного момента человек может управлять своими желаниями, переключаясь от главного желания: на работу, творчество, секс или другие занятия, дающие ему удовольствие. Когда же он теряет эту способность управлять желанием, говорят о психической зависимости. Для этой зависимости характерна трудность, а иногда неспособность переключиться на другое желание. Поскольку единственное желание удовлетворяется не полностью, то происходит хроническая фрустрация и фиксация на этом желании. Основой зависимости, таким образом, становится страдание неудовлетворения.
Любая потребность, а тем более страсть, характеризуется как наслаждением удовлетворения, так и наличием страдания неудовлетворения ее. В тех случаях, когда такая страсть признается обществом, то такое деформированное развитие личности не вызывает большого беспокойства.
Влюбленный не может не любить, "трудоголик" не может не работать, писатель не может не писать, начальник не может не начальствовать. Но это считается естественным и даже достоинством человека. Считается, что он живет полной жизнью. Когда же страсть причиняет явный вред самому обладателю страсти, его окружению, обществу, то общество бьет тревогу. Такая страсть осуждается и считается болезнью.
Виды зависимостей определяются теми потребностями, которые эту зависимость порождают. Можно говорить о сексуальной, пищевой, социальной зависимости. Сколько у человека потребностей, столько у него и видов зависимостей. Существует некоторый порядок зависимостей, свойственных человеку, которые психолог А. Маслоу организовал в структуру иерархии потребностей. Согласно этой схеме удовлетворение низшей потребности является условием актуализации высшей потребности. Чтобы испытывать потребность в еде нужно, чтобы была удовлетворена потребность в дыхании. Чтобы иметь потребность в дружеском общении надо по крайней мере утолить жажду и голод. Следовательно, удовлетворяя низшую потребность, человек освобождается от данной зависимости, и на смену ей приходит новая зависимость, обусловленная потребностью, занимающей следующую ступень этой иерархии.
Большую часть зависимостей, порождаемых повседневными потребностями, мы не замечаем, так как они вплетены в ритм дня, структурированы во времени и составляют содержание обыденной жизни. Мы в определенное время завтракаем, пьем воду, посещаем друзей, общаемся с коллегами, объясняемся в любви, и в каждый отрезок времени переживаем определенную зависимость, которые мы перестаем чувствовать как таковую, когда эти потребности удовлетворяются.
Неудовлетворение любой потребности вызывает неприятные состояния, которые на жаргоне психологов называются фрустрацией. Сколько у человека потребностей, столько у него способов испытать страдание фрустрации. В зависимости от обстоятельств и организации характера человека число потребностей может возрастать или убывать. Если бы человек никогда не пил вина и не видел, как это происходит, то у него не появилась бы потребность в опьянении. Он может научиться любой потребности, которая есть у других, если он воспринимает ее у других людей, и она будет давать ему определенное удовлетворение. Причем удовлетворение может и не быть связано непосредственно с данным поведением, а приходит извне в виде одобрения значимых людей. Например, потребность в успехе возникает с момента когда ребенок начинает различать успех и неудачу при условии, что они получают извне одобрение или порицание. После того как человек приобретает потребность в вине или в наркотике, то возникает психическая зависимость от этих веществ. Поскольку эти потребности искусственные, то они существенно меняют социальное поведение человека и спектр его желаний. Поведение человека становится отклоняющимся и вызывает озабоченность других людей, особенно близких.
При физической зависимости неудовлетворение потребности в наркотике становится особо мучительным. Оно проявляется в физиологических реакциях и получило название абстинентного синдрома или ломки, похмелья. С этого момента человек, именуемый наркоманом или алкоголиком, потребляет наркотик уже только ради избавления от страдания. Алкоголь или наркотик для него становится лекарством от болезни. Поскольку с длительностью, количеством и частотой употребления наркотика возрастает и накапливается интоксикация, то состояние организма ухудшается и соответственно возрастает потребность в наркотике. Для получения эффекта избавления уже требуется все большая доза. В результате - смерть от передозировки, тотального отравления организма является обычной.
Итак, психическая зависимость создает только страдание неудовлетворения в виде чувства лишения, неудовлетворенного желания, а физическая зависимость - страдание абстиненции в виде сильных и болезненных физиологических реакций.
Умение держать себя в руках, именуемое как сила воли, позволяет сильной личности вовремя распознать начало зависимости и избавиться от нее. Слабохарактерному человеку, попавшему в зависимость, сделать это гораздо труднее. В этом случае на помощь приходиться звать на помощь специалистов.
Для корректировки привычки переходящей в зависимость «в домашних условиях» рекомендуем попробовать переключить внимание зависимого человека. Начинающего часто «прикладываться к рюмке» посадим за руль автомобиля. Игромана сводим на хоккей или в театр. Трудоголика вывезем на природу. Зависимого от любимого сводим в клуб и т. п. Главное, что бы, то что вы предложите зависимому человеку было ему приятно.
Труднее дело обстоит с наркоманами: неспециалисту очень трудно заметить начало употребления наркотиков. Но и здесь не все потеряно. Заметив изменения в поведении близкого человека, попробуйте на время изменить его привычное расписание и круг общения. Часто переезд на другое место (пусть на время) может снять начинающуюся зависимость от наркотических веществ.
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика