Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Сайт "Одноклассники" добавил работы психотерапевтам
 
 
Хороший способ узнать о проблемах, по-настоящему «достающих» людей сегодня, - поинтересоваться об этом у психолога или психотерапевта. «Жертвы» сайта «Одноклассники» - одна из новых тенденций. Об этом рассказала известный в Омске психотерапевт Л. А. Сазонова.
Лидия Александровна работает в поликлинике УВД, а также ведет частную практику. Ее авторские методики получили мировое признание, о чем свидетельствует сертификат психотерапевта Единого Европейской регистра, дающий право работать на территории Европы. (В России обладателей таких сертификатов немногим более 100 , а в Омске их пока трое).
Первые клиенты, как-то связные с сайтом, появились  в этом году.
 
Подкузьмил... фотошоп
 
Валентине сорок восемь. Она много добилась в жизни. Вроде все есть. Только жить мешает... зеркало. А началось все с посещения сайта «Одноклассники». С компьютером, как и с Интернетом, она сталкивалась нечасто. «Одноклассников» показал сын, а когда обнаружились знакомые лица, стало интересно.
Поначалу Валентина с большим удовлетворением отмечала для себя, что та первая красавица, которой завидовали все девчонки, уже старуха – часто южанки раньше хорошеют, но и раньше увядают. Еще самолюбие Валентины было вознаграждено тем фактом, что она оказалась успешнее, состоятельнее, счастливее многих, да практически всех. 
Но только одна «девочка» Нина оказалась гораздо красивее, чем была в школе, и намного лучше выглядела, чем она, Валентина. Обидно!
«Хочу вывесить такое фото, чтобы все ахнули», - это стало навязчивой идеей. И тогда она решилась на пластическую операцию. Но результатом осталась недовольной. Все вроде бы сделали правильно, вот только лицо в зеркале не свое – чужое.
Правда, добило Валентину не это. Одна из подружек поделилась в сообщении: «видела бы ты нашу Нину в жизни! Фотка-то ее распрекрасная просто обработана в фотошопе». Теперь Валентине известно, что такое фотошоп - это совсем не то, что нож хирурга.
Комментарий психотерапевта:
- У Валентины проявился комплекс: «Я самая лучшая девочка в классе». Комплекс этот она не проработала ни в школе, ни после. И вот, погрузившись в атмосферу сайта, он вернулся. Но вместо того, чтобы воевать с «ветряными мельницами», не проще ли побороть собственные комплексы? В этом случае – осознать, что каждый человек красив по-своему, да и красота – это не только броская внешность, но и внутренне состояние. Думаю, что, успокоившись, выйдя из этой нелепой ситуации, Валентина увидит в зеркале свое лицо – отражение своей прекрасной души.
 Плата за любовь
Мила  привыкла, что в январе-феврале  работы бывает значительно меньше. Экономическая активность заметно снижается.  Но рабочий-то день – нормированный, хочешь - не хочешь,  сиди от «звонка до звонка». Как в отдел попала «эта зараза» уже никто не помнит, но постепенно, не исключая начальника, на «Одноклассников» подсели все.
Миле около сорока,  лет двенадцать она – «наполовину замужем». Он женат, воспитывает троих сыновей, и все годы обещал ей, что «когда дети вырастут, тогда мы будем только вдвоем».  Жена, конечно же, давно в курсе любовной связи мужа, но только изредка «качала права», подкарауливая Милу у подъезда ее дома.
Мила верила своему Любимому, довольствуясь короткими встречами, и строила планы на будущее, подсчитывая, сколько лет осталось до того момента, когда своего младшего наследника ее избранник наконец-то отпустит в большую жизнь.
Иллюзию она загубила своими руками. Мила вывесила на сайт фотографии, на которых были запечатлены и она, и он в компании различных людей. Сейчас ей трудно сказать, для чего она это сделала. Возможно, думала, что «эта дура, его жена, не знает, что такое Интернет», а возможно, на уровне подсознания ей хотелось показать сопернице: «а ведь мы с твоим так часто вместе, почему же на этих фотографиях я, а не ты?».
Сейчас Мила третий месяц на больничном. Разодранное ногтями лицо она лечит у косметолога, а душевные раны – у психотерапевта. Только разборки ей учинила отнюдь не жена. В «Одноклассниках» подозрительные фото обнаружила Карина – двадцатипятилетняя одинокая мама, которая пару лет назад родила от Милиного Возлюбленного дочку. Что он обещал  Карине, догадаться несложно, но, похоже, не учел, что молодая любовница готова к более решительным действиям, чем Мила. Следы царапин заживут, вот только как жить дальше Мила не знает. С наличием жены она еще как-то мирилась, но параллельная семья стала новостью.
Комментарий психотерапевта:
- Сайт послужил своего рода катализатором непростых отношений  мужчины и его женщин. С одной стороны – хорошо, что Миле открылась истина. Это произошло бы – раньше или позже. Физические и душевные раны Милы – это плата. Все  трое нарушают библейские законы морали, и плата за это наступает в различной форме.
Более молодая любовница ведет себя даже честнее, ведь программа отношений, пусть даже с чужим мужчиной, завершена естественно – она стала матерью.
А Мила получила вдвойне. Надеяться на верность чужого мужа - не самый надежный вариант.
Что ей делать? Жить дальше. Зализав раны, можно пересмотреть свои отношения с противоположным полом, не претендуя в дальнейшем на занятых мужчин. Но и позиция «все равно он будет мой» для «старого солдата» с двенадцатилетним опытом – достаточно сильная. Конечно, можно, как ни в чем не бывало, ждать. Но только в этом ожидании «своей очереди» может пройти вся жизнь.
Совсем не по Шекспиру
У Романа и Евгении был роман в школе, класса с восьмого. Их даже звали Ромео и Джульетта. Родителям не нравились ранние отношения. А потом Жениного отца-военного перевели за четыре тысячи километров. Сначала переписывались, закончили школу, каждый свою. Учеба в вузе свела «на нет»  отношения влюбленных. Стало слишком мало общего, к тому же у обоих появились новые привязанности-любови, а потом – свадьбы, дети...
Они нашли друг друга через 25 лет в Интернете. Что любопытно, не существуй сайта «Одноклассники», они бы могли никогда не встретиться. По крайней мере, в этом убеждена Ирина, брошенная Романом жена. Сейчас она лечится от глубокой депрессии. Роман был заботливым мужем, отличным отцом. Не гулял и даже на молоденьких не заглядывался. И вдруг – такая напасть.
Разрушены две семьи, они поженились полгода назад, побросав все. Ирина до сих пор не верит, что потеряла мужа навсегда.
Комментарий психотерапевта:
- Ирина все еще считает, что во всем виноваты «Одноклассники». Но, как известно: где тонко – там и рвется. Супруг – это не баран, которого можно так просто увести, если он сам к этому не готов. У Ирины и Романа выросли дети, они уже покинули родительский дом. То есть, родительская миссия ими выполнена. И если он ушел к другой, это означает, была какая-то трещина, что сама Ирина не контролировала ситуацию, что-то упустила. Возможно, она не так хорошо знала своего мужа, как ей казалось. Супругам, которых оставили, стоит помнить: все, что ни делается – все к лучшему. Прошел определенный этап в их жизни. Значит, начинается другой.
Это вообще типичная ситуация, «свив одно гнездо», и выпустив «оперившихся птенцов», чаще всего мужчине хочется чего-то нового. Но бросают и мужчин. Желая сохранить семью, к этому кризисному периоду семейных отношений стоит отнестись серьезно.   
                                              «Я стала мудрее, пережив трагедию»
Алене 23. Полгода назад она потеряла своего долгожданного первенца. Он умер сразу после родов. Психотравма была настолько велика, что доходило и до суицидальных мыслей. Поддержали муж, родители. Помогла психотерапия и... сайт «Одноклассники».
- Я зашла на сайт, и рассказала всем своим знакомым о своей трагедии. Не знаю, сколько часов я провела в Интернете, а потом мы с несколькими одноклассниками договорились встретиться в кафе. Я их слушала, смотрела на них, и мне, вдруг, стало... скучно. Я почувствовала себя гораздо старше и мудрее. Чего-то петушатся, хвастаются друг перед другом, орут. Они даже не слышали друг друга! А дома я поняла, боль от потери стала не такой острой. Теперь я знаю что-то такое, чего не знают мои ровесники. И это, как ни странно, дает мне силы.
Комментарий психотерапевта:
- Для того, что бы нормально жить дальше, Алене необходимо было отпустить боль, мысленно расстаться с погибшим ребенком. В противном случае, отпечаток трагедии мог разрушить всю дальнейшую жизнь. Она – молодец, она справилась с ситуацией, и почерпнула ресурс, который поможет быть стойкой. И теперь уже можно думать о том, чтобы стать мамой.
  
Подводя черту
- Такие сайты существуют во всем мире, - резюмирует Л. А. Сазонова. - Это явление - факт, что само по себе ни хорошо и ни плохо. Вопрос в том, как распоряжаться информацией, почерпнутой из Всемирной сети, что, впрочем, относится не только к «Одноклассникам». Главное, не впадать в архетип Принца. Напомню вкратце, что существует пять архетипов, неких состояний, в которых мы пребываем.
Принц (Принцесса) – инфантильная личность, романтик, ищущий любви. Это – поэт, вечный мальчик (девочка)-мечтатель. С этим архетипом расстаются в переходном возрасте или никогда не становятся хозяевами жизни.
Король (Королева) или Хозяин (Хозяйка) – зрелая личность. На работе это - начальник, который полностью контролирует ситуацию, и знает, что у него где лежит, и кто чем дышит. Признак зрелой личности – брать ответственность на себя. Отрицательная сторона Хозяина – сверхконтроль, который, в конечном итоге, негативно сказывается на здоровье.
Маг, Фея. Мы становимся магами, когда чему-то учимся, и обретаем возможность посмотреть на себя со стороны.
Воин – решает узкую задачу, он оценивает ситуацию в секунды и начинает действовать.
Шут. Вспомним, что шут при Короле – это единственный человек, которому позволено говорить правду. Это очень сильный архетип. И он тоже характерен для подростков. Только у них, в отличие от Принцев, больше шансов стать успешными во взрослой жизни.
Так вот, даже встретив свою первую любовь, не стоит занимать позицию Принца, который оживляет свои подростковые эмоции и принимает решение из состояния, которого уже давно нет. С позиции Хозяина важнее, что же будет с близкими, с домом, с делом, если поддаться эмоциям.
Позиция Воина – достойна. Увидел на сайте, что Вовка стал большим начальником и понял: «да ведь это мое», тут же предложил свои услуги, и сделал вместе с Вовкой, которого знает как облупленного, общее хорошее дело.
Магу сайт поможет посмотреть на себя со стороны, а Шут освежит те положительные эмоции, которые дает молодость.
 
Стоит насторожиться...
...если человек сидит за компьютером несколько часов в день, пользуясь сервисами, не связанными с работой, с зарабатыванием денег. Это явный признак компьютерной зависимости.
Социальные сайты интересуют людей, у которых есть проблемы,  связанные с подростковым возрастом, с непроработанными отношениями  - тогда, несколько лет назад, с неразвившейся любовью, непризнанными амбициями. 
Позавчера эти люди играли с компьютером в преферанс, вчера «чатились» или торчали на форумах, а «Одноклассники» для них – всего лишь новая  «игрушка».
В компьютерную зависимость, как правило, входят изначально инфантильные люди,  которые не готовы активно реализовывать себя в реальной жизни. Но с этим можно работать, если захотеть.
 
Кстати
Еще задолго до появления в стране социальных сайтов, да и  широкого доступа к Интернету, известный психотерапевт из Ростова-на-Дону, автор более чем двух десятков популярных книг, Михаил Ефимович Литвак, общение с одноклассниками, однокурсниками, соседями назвал емким словом: хлам.
Повторяет  он это на своих знаменитых тренингах по тайм-менеджменту. М. Е. Литвак предлагает подсчитать, куда уходит время, а потом умножить «пустые» часы на деньги, которые человек зарабатывает в единицу времени. Обычно даже деловые люди поражаются, сколько же они теряют, просто зацепившись языком с соседом по гаражу или обсуждая футбольный матч в курилке.
 
И еще
Мы меняемся настолько, что можно утверждать: той личности, которой мы были даже десять лет назад, нет, она умерла, ведь даже на клеточном уровне организм обновился полностью, и не один раз. Так с кем же мы общаемся, среагировав на знакомую фамилию в Интернете?
                   
 
                    Ольга Ложникова
Версия для печати на сайте www.kp.ru

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика