Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Пищевая зависимость
 
Богдашина Ирина Юрьевна,
врач–диетолог клиники иммунопатологии «Мира»
  
Ухудшение экологической среды, социальная нестабильность, высокие темпы социально-экономических изменений в обществе и, как следствие, резко возросший уровень стресса привели к увеличению нервно-психических расстройств так называемого «пограничного» спектра. К таким расстройствам психологи и психиатры относят различные неврозы, глубокие расстройства настроения и некоторые виды расстройств поведения, например, различные зависимости - аддикции. Всем нам хорошо известны такие виды зависимостей или пристрастий как алкоголизм, наркомания, табакокурение, игромания. Их социальные и личные последствия пагубны и зачастую видны невооруженным глазом. Но мало кто догадывается, что нездоровые навязчивости в питании (избыточное переедание, изнурительные диеты, непреодолимая тяга к какому-либо отдельному продукту) сродни перечисленным пагубным пристрастиям и также относятся специалистами к разряду аддиктивных расстройств поведения, нередко требующих лечения. В данной статье мы подробно остановимся на зависимых состояниях в питании, узнаем об их причинах, поймем какими они бывают, научимся отличать безобидное от опасного.
Причины. Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту в любой ситуации, к желанию не испытывать тревоги, тоски и других отрицательных эмоций, но это не всегда удаётся в реальной жизни. И если личность не находит путей к изменению не устраивающей ее объективной ситуации, а также не находит путей к психологическому примирению с неустраивающей ситуацией, то возникает внутриличностный конфликт. Легким решением такого внутриличностного конфликта и становится аддикция, то есть зависимость от чего-то такого, что отвлекает от неприятных переживаний, изменяя психическое состояние человека в лучшую сторону. Происходит это неосознанно для самой личности, то есть это своеобразный способ подсознания решить психологическую проблему за вас, когда вы сознательно ее решить не в состоянии. Вот так и формируется «запивание», или «заедание» проблемы.
Формы и глубина ухода от реальности могут быть самые разнообразные: от невинного пристрастия к чтению детективных романов, рыбалке, жвачке, шоколаду и т. п. до тяжелой зависимости от алкоголя и наркотиков. Степень опасности аддикции зависит от степени деструкции, которую она оказывает на личность.
Относительно безопасные формы пищевой аддикции. Пищевая аддикция тоже бывает разной. Например, вы можете замечать у себя отдельное пристрастие к кофе или шоколаду. И прожить с этой аддикцией всю жизнь, если сильно не переборщите норму. Но если доза шоколада становится 300-500 граммов в день, то рано или поздно это вызовет проблемы со здоровьем. Или более тяжелый случай, но очень распространенный. Вы недовольны собственной фигурой: личные усилия оказываются безрезультатны, и полюбить себя такой, какая есть вы тоже не в состоянии. На этой почве формируется аддикция к изнуряющим диетам. Пристрастие к ликвидации лишних сантиметров приобретает характер навязчивой идеи. В результате этой борьбы в организм недопоступают необходимые для подлинного здоровья и красоты пищевые вещества, макро- и микроэлементы, витамины, портятся волосы и ногти, раньше времени увядает кожа, формируются предпосылки для развития множества болезней. В данной ситуации для решения проблемы достаточно обратиться к специалистам своего дела - диетологу, фитнесс-тренеру, возможно, эндокринологу. А может быть обратная ситуация, когда стресс «заедается». У человека формируется непреодолимая тяга постоянно перекусывать в течение дня высококалорийными продуктами. Такие люди могут «заесть» за день до 3000-5000 ккал, что, естественно, пагубно сказывается на фигуре и обмене веществ. На первый взгляд безобидное «заедание стресса» в конечном итоге приводит к развитию экзогенно-конституционального ожирения у пищевых аддиктов, что составляет более 75% всех случаев заболевания, способствующего развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, поражения гепатобилиарной системы и других грозных заболеваний нашего времени.  
Проблему поможет решить психотерапевт и диетолог. Однако не все проблемы аддиктивного поведения так легко решаются.
Опасные формы пищевой аддикции. К ним относят нервную анорексию и нервную булемию. На этот раздел обращаю особое внимание мам девочек-подростков, т.к. часто именно девочки-подростки и молодые девушки становятся жертвами этого тяжелого психического недуга, имеющего нередко необратимые последствия. Начинается все с понятного и естественного желания пробудившейся девушки нравиться самой себе, противоположному полу и окружающему миру. Ориентиром внешней красоты для подростков зачастую становятся раскрученные модой топ-модели 42-44 размера. В стремлении соответствовать модному образцу девушка,имеющая нормальный вес или слегка избыточный, смотрит на себя в зеркало и, замечая какие-то изъяны, решает похудеть. Стремление похудеть у подростков может перерастать в манию, когда девушка может сознательно отказываться от пищи, либо резко ее ограничивать. При этом наряду с соблюдением диеты больные выполняют интенсивные физические упражнения, прибегают к приему слабительных, мочегонных средств, вызывают искусственную рвоту. Часто проделывают это тайно.
 Существенная потеря веса сопровождается разнообразными биохимическими сдвигами, эндокринными расстройствами (исчезновение менструации, полового влечения), соматовегетативными расстройствами (хроническая утомляемость, озноб), углублением психопатологических установок. Таких пациенток очень сложно убедить в патологическом состоянии их тела, которое они воспринимают искаженно. Появляется депрессия.
Периоды отказа от пищи – анорексия - сопровождаются приступами нервной булемии – сильного, «волчьего» голода, невозможности насыщения, неудержимого обжорства, результатом чего является рефлекторная рвота. Во время приступов булемии возможны тяжелые осложнения в виде разрыва пищевода, разрыва желудка, аспирации рвотными массами, нарушения ритма сердца, панкреатит и др.
Пациентки с нервной анорексией становятся похожими на узников концлагеря: исчезает подкожный жир, атрофируется мышечная масса, заостряются кости скелета, необратимо страдает психика. При потере веса более 35% от идеального возможен летальный исход. Заболевание нервной анорексией-булемией трудно и не всегда в полной мере поддается лечению. Лечение сложное, комплексное и стационарное. Непременными участниками лечения таких больных становятся врачи-психиатры, диетологи, терапевты, эндокринологи. Прогноз лечения этих расстройств тем лучше, чем раньше распознаны опасные симптомы и начато лечение. Поэтому очень важно не пропустить подражательный момент в жизни девочки, когда начинается увлечение диетой, вовремя переориентировать ее ценности, познакомить с настоящей информацией, воспользоваться консультацией диетолога и психолога.
Вместо заключения. Уважаемые читатели, сегодня вы узнали что такое пищевая аддикция, научились узнавать ее «в лицо». А если предупреждены - значит защищены. Мое пожелание вам – не зависеть от пищевых зависимостей. Пусть помощниками в этом вам станут творческое и бережное отношение к жизни и собственной личности, рациональное питание, психопрофилактика стрессов, ну и, конечно, специалисты - диетологи и психотерапевты.
 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика