Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Загораем правильно
 
Полезный загар.
  
В последнее время стали часто говорить о вреде загара, впрочем, никто не отрицает, что солнце нужно всем. Под солнцем в организме человека и животных из холестерина синтезируется витамин D. Когда не хватает солнца, детям назначают рыбий жир, чтобы искусственно насытить их этим витамином, регулирующим, в первую очередь, фосфорно-кальциевый обмен в костях.
При солнечном "голодании" понижаются сопротивляемость к болезням, физическая выносливость и умственная работоспособность, отягощается течение хронических болезней, снижается прочность зубной эмали, ухудшается регенерация костной ткани. У детей, кроме того, замедляются рост и развитие. Этим бедам бывают подвержены жители промышленных городов с загрязненной атмосферой, через которую трудно пробиться лучам солнца, особенно в северных районах.
Гелиотерапия - лечение солнцем. Это мощное средство профилактики и оздоровления. Под солнечными лучами повышается общая работоспособность, сопротивляемость к простудным заболеваниям, инфекциям, неблагоприятным внешним факторам. Инфракрасные лучи солнца оказывают преимущественно тепловое действие, проникая в тело на глубину до 4 см.
Видимые лучи воспринимаются сетчаткой глаз, повышая жизненный тонус. Восходящее солнце ранним свежим утром вызывает прилив оптимизма и надежды, постепенно окрашивая окрестности оранжево-желтыми тонами тепла и радости.
Ультрафиолетовые лучи проникают на глубину лишь до 1 мм, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, ферментов, гормонов.
Продолжительность нахождения под прямыми лучами солнца составляет сначала 5-10 мин. и постепенно доводится до 40-50 мин. в день. За период отпуска нельзя переходить черту между здоровьем, которое дарит солнце, и болезнями, которыми оно карает тех, кто слишком много времени проводит под его прямыми лучами. Помните, что ультрафиолетовые лучи проникают через облака, поэтому яркое солнце для загара не обязательно. Проникают ультрафиолетовые лучи  и сквозь легкую, полупрозрачную ткань.
Кожа детей гораздо чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослых. К тому же дети очень любят плескаться в воде и потом вынуждены долго отогреваться под солнцем. Поэтому, с 11 до 16 часов их лучше вовсе не приводить на пляж. Но, поскольку это правило обычно не соблюдается, и взрослые, в целях собственного удобства, подстраивают детский режим под свой, то, по крайней мере, надо строго следить за малышом: после купаний обтирать его и обязательно прятать под тент. Только помните, что маленькие дети могут обгореть даже под тентом.  Солнечные ожоги, полученные ребенком (заметим, по вине родителей), могут непредсказуемо отразиться на его здоровье. А вот непродолжительные солнечные и воздушные ванны будут очень полезны малышам. Приучая ребенка к солнцу, начните с 30 секунд. Причем 15 секунд голенький ребенок лежит на спине, а 15 секунд - на животике. Личико затените зонтиком, пологом или просто своей рукой, чтобы яркое солнце не слепило глазки. Если малыш отреагировал на солнечную ванну хорошо, то ежедневно прибавляйте по 10 секунд, доведя продолжительность пребывания на солнце до 5 минут (не более!!!). Но если вдруг вы заметите покраснение кожи, сыпь или любые другие изменения - немедленно обратитесь к врачу.
Наилучший загар - с раннего утра до 10-11 часов, когда нет настоящей жары. Потом, часов до 16-17, следует прятаться в тень, а лучше вообще оставаться в помещении и возвращаться к загару только когда солнце клонится к западу. И обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами!
 
Советы загорающим
      
      Вред, который может быть причинен нашей коже при излишнем воздействии солнечных лучей, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. Сегодня вы узнаете о том, как правильно загорать.
      В небольших дозах (до 10 мин) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. При длительном воздействии солнечных лучей или загорании при очень интенсивном облучении (например, в часы с 12 до 14 часов) кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. Кроме того, при длительном пребывании на солнце кожа не в состоянии выполнять свои защитные функции. Она теряет эластичность, гладкость и покрывается морщинами. А при тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.
- Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.
- Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.
- Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.
- Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.
- Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.
- Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.
- Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетными водами.
- Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры - вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу.
- Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой.
- Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и "подышат".
- Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.
              Кому вредно, а кому полезно загорать?
      Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, к потере организмом соли и воды. Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам. Если потеря воды перейдет необходимые пределы, здоровью будет нанесен вред.
      У ослабленных людей солнце может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов.
       Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Полезно загорать и женщинам, страдающим псориазом.
     Нельзя загорать пожилым и беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания). У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика