Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Соленое озеро "Большое Яровое"
 
 Небольшой городок Яровое в Алтайском крае в последнее время приобретает все большую известность. Причиной тому – соленое озеро Большое Яровое, обладающее уникальными лечебными свойствами.
Все больше и больше отдыхающих приезжают сюда поправить здоровье. Хороший эффект от лечения наблюдается при дерматологических, гинекологических заболеваниях, нарушениях нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Основные составляющие местного природного оздоровительного комплекса – это рапа (соляной раствор), иловая сульфидная грязь и, как дополнение, теплый сухой климат летом. Содержание солей в воде столь велико, что позволяет просто лежать на поверхности – вода буквально выталкивает тело наверх! Чистоту воды обусловливает невозможность выживания в концентрированном соляном растворе практически никаких микробов. И только маленькие красные рачки, похожие на морского конька,  длиной 0,6-0,9 см – артемия салина - населяют озеро в огромных количествах. И сами рачки, и их яйца обладают полезными свойствами и используются для производства лекарственных препаратов. Кроме того, отмирая (за лето артемия дает несколько поколений особей), они образуют слой лечебной грязи на дне озера. Вещества, содержащиеся в грязи, проникая в организм, повышают возбудимость и проводимость нервных  окончаний, что способствует регенерации тканей. Ускоряется восстановление организма после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, повышается иммунитет. Микрофлора грязи обладает мощными антибактериальными свойствами. Также ощутим обезболивающий, противоотечный и рассасывающий эффект.
Озерная вода богата бромом – неудивительно, что после купания хочется поспать. Даже прогулки по берегу успокаивают, создавая умиротворенное настроение.
В нескольких километрах от города народ облюбовал пресноводный водоем «Теплый ключ». Дело в том, что он расположен в 100 метрах от соленого озера, Большого Ярового. Искупавшись в соленой воде, ощущаешь некоторый дискомфорт: высыхая, соль слегка стягивает кожу и остается на теле в виде мелких кристалликов. А здесь рядышком «Тёплик» (как называют его местные жители) с обычной водичкой.
Однако, несмотря на обширный список полезных факторов, лечение природными ресурсами озера имеет противопоказания. Не рекомендованы процедуры больным с острыми формами заболеваний, нарушениями сердечно-сосудистой системы, болезнями крови, почек, имеющим злокачественные образования и беременным.
Хотя местность вокруг бедна растительностью – все-таки, Кулундинская степь, - городок зеленый и уютный. На пляжах чистый песок, многочисленные кафе, водные горки, детские аттракционы. Не пустуют плавучие кафе, катамараны, яхты. По вечерам кафе в пляжном комплексе «Причал-22» превращается в ночной клуб с дискотеками и выступлениями популярных артистов. Туристический бизнес развивается бешеными темпами: строятся гостиницы, мотели, кафе – ведь в сезон количество приезжих сравнивается с населением городка.
Вот такое местечко есть примерно в пятистах километрах от Омска. И стоит подумать о том, что нашему сибирскому организму все-таки больше подходят местные природные оздоровительные ресурсы. Без изнуряющей длинной дороги, акклиматизации и реклиматизации.
Юлия ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика