Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Чтобы «естественная рубашка» была счастливой!
 
 ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ
…Чтобы яснее представить себе механизм воздействия бани, лучше всего, «танцевать от печки». И не только от той самой печки-каменки, насыщающей баню теплом. Речь – о нашем кожном покрове. Банная процедура, ее широчайший спектр воздействия на человеческий организм, начинается, прежде всего, с кожи. Собственно, изначальный смысл бани заключается в том, чтобы позаботиться о чистоте.
Что греха таить, мы зачастую относимся к нашей коже слишком упрощенно, прозаически. Где-то шевелится мысль, что сердце или легкие – важнейшие органы, без которых нельзя жить, а вот кожа…
Полтора квадратных метра ткани! Живой, гибкой, упругой. Двадцать процентов от общего веса человека. Самый большой наш орган! Мы не будем подробно останавливаться на поистине сложнейшей и удивительно рациональной структуре нашего кожного покрова. Напомню только, что три основных его слоя: подкожица, собственно коже и подкожная клетчатка, в свою очередь, имеют сложнейшее устройство. Так, например, подкожица, на вид узенькая полоска, состоит из пяти слоев! А в кожу лица руками самого искусного ваятеля – природы – вкраплены поперечно-полосатые мышцы, без которых человеческий лик утратил бы мимическую подвижность. То, что мы называем выражением лица.
Наша кожа – своеобразная рубашка. Исключительно прочная и долговечная. Передний край человеческого организма. Непосредственно вступает в контакт с окружающей средой. Защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы. От холода и перегрева. От повреждений и опасных микробов.
Кожа, как известно, дышит. Помогает легким, почкам. С ее помощью мы освобождаемся от шлаков. От излишней воды…
Но кожа лишь тогда «счастливая рубашка», когда чиста и здорова. Ученые подсчитали, что на одном сантиметре кожи может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов.
Чистая, здоровая, ухоженная кожа, как стойкий солдат, противодействует непрерывному натиску врагов человека.
Анатоль Франс как-то сказал, что даже маленькое грязное пятно на щеке Венеры Милосской способно исказить неувядаемую прелесть ее красоты. Но самое главное – грязнуля собственноручно душит свою кожу, ее живую силу.
Если о глазах говорят, что они зеркало души, то с не меньшим основанием можно утверждать: кожа – зеркало здоровья. И даже – своеобразный барометр. Когда ученые расшифровали древние египетские иероглифы, они убедились, что за 2 тысячи лет до нашего летоисчисления древние врачеватели знали около 250 болезней, которые распознавались по цвету и состоянию кожи. Есть старинная поговорка: «Кожные болезни лечат в кишках». Один видный дерматолог сказал, что каждая болезнь кожи – это извержение токсического содержимого организма изнутри наружу.
 ПОТ - ЛУЧШИЙ «УБОРЩИК МУСОРА»
 А теперь об одном примечательном свойстве жаркой, умерено влажной бани. О ее бактерицидности.
При самом скрупулезном анализе  в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии. Банный жар создает стерильность. Гибнут в этом жару и микробы на теле человека.
Мудра русская пословица: «В который день паришься, тот день не старишься». Посмотрите тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. Невольно вспоминаешь старинную французскую поговорку: «Каждому столько лет, сколько он за собой чувствует, и каждый чувствует себя таким старым, как выглядит».
Нередко к косметологам приходят с жалобой на бледную или даже желтоватую кожу. Стоит слегка похолодать, как у таких пациентов руки принимают синеватый оттенок. Холодные, липкие. Да еще трещины, волдыри, язвочки. Чаще всего это – результат недостаточного кровообращения. И тут баня приходит на помощь! Особенно, в сочетании с водными процедурами – горячими, теплыми, холодными. Синяя кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшаются и ее физиологические свойства. Не страшны ни жара и ни холод. И, что важно, повышается осязательная способность кожи.
Не стоит забывать, что кожа – на страже нашего тепла. Регулятор температуры нашего тела. Наш кожный покров, различные «механизмы» человеческого организма, взаимодействующие с ним, чутко реагируют на изменения температурных условий, помогают приспосабливаться к ним. Иначе человек, по образному замечанию физиолога И. П. Павлова, оказался бы игрушкой в руках внешней среды.
Но вернемся в ...баню. Банный жар вызывает большую активность крови. Кровеносная система – наше «центральное отопление» - доставляет порции крови к кожной поверхности. Кожа нагревается. Повышается ее температура. А разгоряченная кожа уже получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду. От жара прежде всего спасает пот. Испаряясь, он уносит с собой излишки тепла. Два с половиной миллиона потовых желез обслуживают наш организм. За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. А для того, чтобы как следует пропотеть прибегают к малине, меду. Достоинство бани в том, что она тренирует наши потовые железы. С потом выходят наружу конечные продукты обмена, токсичные для человека.
Еще известный русский врач Вячеслав Манассеин назвал потоотделение уборщиком мусора, своего рода канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергично выводя шлаки, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.
 ГИМНАСТИКА СОСУДОВ
Баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, но мышцы, суставы. Спинной мозг, легкие, нервы – словом, все органы и системы без исключения. Просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови. Американский гематолог Хардин Джоунс, обследовав 500 пациентов, установил, что в среднем у 18-летних юношей через 1,5 кубического сантиметра мышц проходит 25 кубических сантиметров кожи. Но уже к 25 годам количество циркулируемой крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто занят сидячей работой и не дружит со спортом. Здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние во многом зависят от такого важного показателя, как кровообмен.
Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь. У человека 5-6 литров крови. Причем, 1 литр в резерве. Так вот, эта резервная кровь, богатая ценнейшими питательными веществами, дает нашим клеткам свежий заряд.
В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. А потом – благодаря расширению кровеносных сосудов – идет его снижение.
Научные исследования показали: банный жар значительно повышает функции сердечно-сосудистой системы. Увеличение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За одну минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается более чем в полтора раза.
Давно устарели рассуждения о том, что сердце изнашивается от упражнений. Рациональная физическая нагрузка, равно как и разумное использование банным жаром. Которое по своему воздействию может быть приравнено к физическим упражнениям, тренируют сердце и всю систему кровообращения.
Баня – прекрасная тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух – своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим организма требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. После банной процедуры потребление кислорода увеличивается в среднем на одну треть. И это также связано с активизацией кровеносной системы. Ведь кровь – незаменимый «транспортировщик» кислорода.
Настоящая русская баня не мыслима без холодной воды. После банного жара хорош холодный бассейн, душ, замой – прорубь, снежный сугроб. На разумном сочетании могучих раздражителей – жары и холода – и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холод – и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам. К сердцу.
Из холодной воды – снова в жаркую баню. Вот это и есть гимнастика кровеносных сосудов.
Резкая смена температур – это, можно сказать, апофеоз контрастного воздействия. Но даже безобидный переход из горячей бани в мыльную, а затем в еще более прохладную комнату для отдыха тоже раздражитель, правда, более умеренный, но вполне доступный каждому, и тоже – отменная тренировка кровообращения!
 Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика