Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Игра жара и холода
 
Баня без водных процедур - не баня. Попарился – и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но, опять же, ни на секунду не забывать о заповеди: «Не навреди!». Нелепо было бы незакаленному новичку, выбежав из парной, бросаться в снег или в бассейн с холодной водой. Если к банному жару надо привыкать постепенно, то к холодным процедурам тем паче. Нужна превеликая осторожность. Если, скажем, сердце не очень-то тренированное, то лучше избегать после бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладнее.
Но постепенно – вы это ощутите сами – вам все полезнее будет холодная вода. Вам понравится эта великолепная игра жара и холода. Научитесь определять их разумное сочетание. Не переохлаждайтесь. Избегайте озноба. Незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой. И в бассейн с холодной водой не следует бросаться сразу же после первого захода в парную: ведь еще как следует не прогрелись. А вот когда побывали на полке раз, другой, третий, тогда и окунуться в холодную воду не грех. Тогда озноба даже не почувствуете. Так уж прогрелись, что и охладиться в полной мере не успеваете, даже если в бассейне ледяная вода. В бассейн заходите спокойно. Без резких движений. Не бросайтесь стремглав, как это делают «лихачи». Если вода не очень холодная, то можете немного и поплавать. Большие нагрузки здесь неуместны – ведь вы и так на банном полке изрядно поупражнялись с веником!
Если же вода в бассейне ниже 15 градусов, то надо просто окунуться на 1-2 минуты. А после этого – в предбанник – где отдохнуть, укутавшись в махровую простынь.
Придет время – вы как следует закалитесь, станете заправским парильщиком, и вас потянет на более высокие банные нагрузки, более острые ощущения. Почему бы, в самом деле, не поваляться после жаркой бани в снегу? Но для этого необходима закалка.
О снежном сугробе после жаркой бани. Здесь есть своя технология. Кто не очень-то искушен в этой процедуре, выбегает на снег и начинает в нем валяться. А снега зачастую немного, он застоявшийся и поэтому жестковатый. Приятного мало, можно даже поцарапаться.
Поэтому сугроб надо готовить заранее. Собрать побольше снега, чтобы действительно можно было на какое-то мгновение «окунуться» в него. Затем снова в жар бани!
Хотелось бы подчеркнуть: не стоит опережать события. Сначала приучите себя к более доступному и менее рискованному. Охлаждение в предбаннике. Воздействие теплого, а затем все более прохладного душа. От бани к бане снижайте температуру воды во время охлаждения. Так постепенно сумеете окунуться в бассейн с холодной водой. А затем уже очередь за снежным сугробом.
Но какие водные процедуры без ванны?
Вспомним Маяковского, написавшего своеобразный гимн ванне:
Придешь усталый
Вешаться хочется,
Ни щи не радуют,
Ни чая клокотанье.
А чайкой поплещешься –
И мертвый расхохочется
От этого плещущегося щекотанья.
Ванна в условиях бани имеет неоспоримое преимущество.
Во-первых, в ней можно держать воду именно той температуры, которая необходима тому или иному парильщику.
Во-вторых, ванну можно насыщать различными полезными снадобьями. Как это здорово: распарился на банном полке – и в ванну, настоянную растениями высокой биологической ценности!
Вот два рецепта.
Против ожирения
Берутся ветви березы и ее листья, крапива, трава «лапчатка гусиная», корневище лопуха и его листья, одуванчик, корневище пырея ползучего, ромашка пахучая, спорыш, хвощ полевой, череда. Всего поровну. Чтобы приготовить отвар, Необходимо 500-700 граммов высушенных измельченных растений или 2,5 – 3 килограмма в состоянии естественной влажности. Но 8-10 литров холодной воды. Все это доводится до кипения , кипятится 10-15 минут, затем настаивается 40-50 минут, процеживается и выливается в ванну, после чего она заполняется водой.
Температура от 20 градусов и ниже – это холодная ванна; 25-32 градуса – прохладная; 34-36 – близкая к температуре тела; 37-39 – теплая. Ванный сеанс – от 5 до 10 минут.
 
Общеукрепляющая, бодрящая
 Настаивается трава под названием «володушка золотистая» - 2 части, столько же клевера лугового, пырей ползучий, а также его корневище – 5 частей; спорыш – 3 части и столько же хвоща полевого и череды, хвоя кедра, пихты или сосны – 12 частей. Приготовляется и применяется как при первом сборе.
После ванн не следует споласкиваться водой и пользоваться мылом.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика